на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Искать ли в логотипах скрытый смысл?

Снимать ли яблоко с компьютера Apple, потому что оно напоминает о первородном грехе? О поиске злого умысла в символике брендов рассуждает протоиерей Лев СЕМЕНОВ, культуролог, декан факультета дополнительного образования ПСТГУ

Вчера информагентства страны сообщили, что якобы «некоторые православные верующие» снимают со своих MacBook, iPad и iPhone логотип с яблоком и заменяют его крестом.

«Опять издеваются над христианами, неужели кто-то может всерьез подумать, что православные на это способны, – сначала подумал я. – "макобесие" какое-то, а, может, просто пиарщики искусственно создают инфоповод для продвижения айфонов».

Но потом я засомневался: может, это просто мой личный недостаток благочестия, а настоящие верующие и «яблоки» срывают, и программы стирают с названиями вроде «Nero burning ROM» (название можно прочитать как «Нерон сжигающий Рим») и «Daemon tools» (т. е. «Демонские инструменты»). А уж игру «Diablo» стоит обходить стороной в любом случае.

Насколько серьезно нужно относиться к значению символов, логотипов и названий? От чего действительно стоит отказаться, а на что махнуть рукой и следовать словам апостола Павла «Все, что продается на торгу, есть без всякого исследования, для спокойствия совести» (1Кор.10:25)?

Эти вопросы я задал кандидату исторических наук, доценту, декану факультета дополнительного образования ПСТГУ протоиерею Льву СЕМЕНОВУ.

– Откровенно говоря, я особенно не задумывался о названиях брендов, хотя уже тоже столкнулся сегодня с информацией о замене некоторыми православными людьми символов на своей электронной технике. Отношение к затронутой вами проблеме у меня, пожалуй, двойственное. С одной стороны, сорок лет назад я начал работу преподавателя в университете с курса латинского языка для историков. Это я к тому, что уже чисто «филологически» у меня с молодости вырабатывалась большая требовательность к употреблению тех или иных слов и понятий, так сказать, повышенная чувствительность к языковым нюансам. И в этом смысле я до сих пор даже в быту весьма разборчив в выборе предметов одежды и различных аксессуаров в плане того, что на них изображено. Скажем, при прочих равных, для летнего пребывания на даче я предпочел бы футболку, вообще лишенную любых рисунков и надписей. Однако, когда мне на одной из конференций по противостоянию тоталитарному сектантству подарили футболку с надписью «Cultbuster» («Сектобóрец»), я счел, что по смыслу надписи она мне подходит.

С другой стороны, когда я услышал утром по радио, что некоторые православные озаботились удалением со своей техники показавшейся им сомнительной символики, у меня возникла невольная ассоциация с теми маргинальными группами, вроде бы пребывающими в церковной ограде, которые в свое время, вопреки прямым разъяснениям Священноначалия, упорно «сражались» с ИНН, а затем новыми паспортами с якобы враждебной христианству символикой. Одним словом, ревность не по разуму. Равно как отступничество совершается не использованием введенного государством документа, а отвержением догматов веры и попранием Божиих заповедей и церковных канонов, так и в случае с ноутбуком или планшетом гораздо важнее, как и для чего будет пользоваться им владелец, нежели, что на нем изображено.

Разумеется, ни одну мысль не стоит доводить до абсурда. Окажись на какой-то вещице изображение сатанинской символики или непристойной надписи (неважно на русском или английском языке), ее было бы противно взять в руки. А в остальном чрезмерную «бдительность» отдельных православных людей, я бы посоветовал направить на борьбу с воинствующей пошлостью большинства телевизионных программ и желтой прессы, с проповедью безнравственности и агрессивности, с воинствующим нравственным релятивизмом, пытающимся прикрыть красивыми словами о толерантности и соблюдении прав меньшинств разнузданное потакание всем низменным страстям, с разрушением института семьи и другими очевидными язвами современного общества. А поблескивающие металлические штучки на девайсах, думаю, подождут…


Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) известен как иерарх консервативный и принципиальный. Как видите, на фото владыка Марк с Macbook Air, лого на крест он не менял.

Беседовал Кирилл МИЛОВИДОВ


Нескучный сад

05 октября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности