на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Миссионерское совещание 16 октября: обмен уникальным опытом миссии

16 октября 2012 года в храме в храме Живоначальной Троицы на Борисовских прудах состоялось миссионерское совещание Центрального и Южного викариатств города Москвы. Впечатлениями делится клирик Патриаршего подворья - храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной на территории выставочного центра «Экспоцентр», ответственный за миссионерское служение по Центральному благочинию иерей Александр Стародубцев.

- Отец Александр, для кого проводилось это совещание? Много человек собралось?


- Около 100. В основном были священнослужители, клирики уже имевшие опыт различной  миссионерской деятельности, а также, благочинные округов. Открывал совещание Архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы.

Были и миряне – как я понимаю, те, кто занимается миссией, и те, кто закончил миссионерские курсы и хотел бы начать заниматься миссисонерским служением. Журналисты, в том числе светские, также присутствовали. 

- Какие вопросы обсуждали сегодня?


-  Говорили о различных вопросах организации миссионерского служения.

Сначала было важно представить себе реальную ситуацию, которая существует в Центральном и Южном викариатствах, и обозначить основные проблемные точки.

Открывая совещание, владыка Арсений напомнил, что миссия – служение апостольское и самое главное дело для христианина, то есть свидетельство о Христе. Он говорил недолго и передал слово председателюМиссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонаху Димитрию (Першину).

Отец Димитрий назвал основные проблемы – отсутствие общеепархиальных миссионерских программ, недостаточное развитие миссионерства во «внешних» целевых аудиториях (молодых семьях, среди детей, студенчества, светских СМИ и в Интернете), недостаточно подготовленная методическая база, слабая координация между приходами, недостаток правовой и организационной поддержки деятельности миссионерских отделов.

Он также рассказал о системе повышения квалификации для миссионеров. 30 октября начнутся общеепархиальные миссионерские курсы, которые были организованы Миссионерской комиссией совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Курсы рассчитаны на год.

Говорили также о перспективах – проведении методических семинаров, создании учебно-методического центра и единой базы миссионеров-практиков.

- Что это такое?


- На совещании обсуждался вопрос о введении на каждом приходе должности штатного миссионера, который будет получать зарплату. Впрочем, на совещании встал один молодой человек, закончивший миссионерские курсы, и сказал, что ему лично в радость работать за спасибо, как и многим его знакомым. Но это, скорее, исключительный случай: не для всех это возможно. Для многих приходов, особенно малочисленных, содержание миссионера проблематично, и дело не только в деньгах: просто неоткуда взять человека, который обладает достаточной квалификацией. Поэтому отец Димитрий предложил создать базу, в которой будут люди, имеющие соответствующее образование и способные заниматься миссионерской работой. Приход может обратиться к этой базе и, ознакомившись с краткими биографиями зарегистрированных там людей, выбрать себе того, кто наиболее подходит.

- Это все планы. А что делается реально?

- Отец Димитрий рассказал о многих программах, которые действуют сейчас, к примеру,  о летних лагерях и различных мероприятиях, которые организует его Братство Православных следопытов, о программе по защите семейных ценностей «Аист на крыше». По теме семьи было предложено расширить празднование дня святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских на тех приходах, где он особенно не отмечается. А еще говорили о том, чтобы 14 февраля совершать молебен об умножении любви - какой мы ее понимаем в Церкви, а не той, о которой говорится в связи с таким распространенным сейчас днем святого Валентина. Отец Димитрий представил множество программ, сразу  запомнились, но информация о них буде появляться на портале Миссионерской Комиссии и на сайте Московской Патриархии.

- Что из обсуждаемого Вам показалось особенно интересным?

- Например, всероссийский многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Телефон бесплатный, и позвонить на него и получить ответ на интересующий вопрос может любой желающий. Номера телефона предложили размещать на приходских сайтах и в притворах храмов. Телефоны такие: 8(800) 145- 44- 55 и (495)775-72-16.

Интересным было предложение отца Димитрия об  организации медийных мероприятий в рамках реализуемых миссионерских программ, попросту говоря – чтобы деятельность прихода отображалась в СМИ и социальных сообществах.

- Зачем?

- К примеру, на сайт прихода в день заходит 30-50 человек. О том, что Церковь предлагает реальную помощь или делает что-то интересное и полезное, «внешняя» аудитория практически не имеет возможности узнать. А если об этом появятся публикации в СМИ и социальных сетях, больше шансов, что люди будут знать о том, что готовится и делается приходами. Поэтому предлагается приглашать на мероприятия представителей СМИ, готовить публикации самим или обращаться в пресс-службу Миссионерской комиссии, которая распространит приходскую информацию на широкую аудиторию.

- Как часто собираются проводить такие совещания?


- Раз в квартал в рамках благочиний. Кроме того, на портале Миссия.Ру планируют публиковать новости, касающиеся миссионерского служения, и полезную информацию по этой теме.

- По вашему мнению, такие собрания действительно нужны?


- Безусловно! У каждого священнослужителя ведь есть свой уникальный опыт миссии, и далеко не все делятся им в СМИ или на страницах социальных сетей. Живое общение не заменит ничто. И когда священник рассказывает о своем опыте и можно задать ему вопросы, что-то выяснить для себя, обменяться идеями, это незаменимо.

- В связи с собраниями и особенно введением должности штатного миссионера  возникает вопрос – действительно ли миссию можно осуществлять как бы «по разнарядке»? Все-таки по заказу и просто по долгу о самом сокровенном и сердечном говорить не будешь….

- Эта деятельность -благословение Святейшего Патриарха. Мы находимся в Москве, и здесь, в мегаполисе, она необходима, потому что миллионы людей крещены, но не просвещены. Мы, конечно, можем смущаться тем, что чем-то подобным занимаются сектанты, а у нас активная миссия не так развита. Но, может быть, это происходит из-за того, что такой миссией мы стали заниматься не так давно? В Сретенском монастыре придумали раздавать Евангелия – и ведь сколько людей во время тех акций взяли Книгу и прочитали ее!

Таланты у всех разные. Кто-то не может красиво и убедительно говорить, но может сделать прекрасный сайт и администрировать его. Другой организует какую-то нестандартную деятельность – например, историческую реконструкцию с детьми или любое другое доброе дело. Пусть даже это будет всевозможное рукоделие – есть шанс, что на  мероприятие потянутся малоцерковные люди и через это тоже будут смотреть на Церковь по-другому. Талантливые люди в Церкви будут собирать вокруг себя людей, и их таланты станут проповедью. Главное - не зарывать их. Вернусь к воспоминанию про молодого человека: он сказал что сидит в день час-полтора в соцсетях, так он за короткое время создал миссионерскую православную группу, на которую за краткое время подписалось 400(!) человек. Одним словом, силы православной молодежи нужно направлять в нужное русло. Подчас молодые люди сами не знают, как много могут сделать в миссионерской сфере. Им надо помочь. Но для этого нужно и самим потратить время и силы.

Проповедь должна быть, к этому наспризывает Сам Господь, как, например, написано в Евангелии от Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,  уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».


Ольга Богданова

Татьянин День
18 октября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

20 октября 2017 г.
Духовность начинается со школы
11 октября 2017 г.
Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности
29 сентября 2017 г.
Прот. Николай Емельянов: Церковь рассматривает Крест как орудие жизни
29 сентября 2017 г.
Представители Церкви приняли участие в конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов»
28 сентября 2017 г.
Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка
20 сентября 2017 г.
Соборяне спасли Церковь. Век назад в Лиховом переулке встали на пути катившегося по Руси лиха
19 сентября 2017 г.
Протоиерей Николай Емельянов: Нам удается зафиксировать разные практики и традиции
06 июля 2017 г.
Лихов, 6: святая культурная площадка Москвы
29 июня 2017 г.
Председатель ИППО С. В. Степашин принял руководителя Духовно-просветительского центра ПСТГУ
24 июня 2017 г.
Конфессиональная наука с гуманитарными методами