на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Святая Русь на Сивцевом Вражке

70 лет назад, 18 октября 1942 года, дом № 43 в Сивцевом Вражке опустел — хотя в окнах горели огни, а по лестницам раздавались шаги. Этот дом навсегда покинул один из жильцов — восьмидесятилетний старик, запомнившийся строгим, задумчивым лицом и черной шапочкой. Художник Михаил Нестеров уже никогда не отворит ключом тяжелую дверь в свой мир, где живет Святая Русь.
            
    


Нестеров как никто другой умел верить в чудо, которое непременно случится, когда его страна пройдет все круги испытаний. Именно чуду художник был обязан самой своей жизнью. Родившийся в семье уфимских купцов Нестеровых младенец был, что называется, «не жилец». Его безнадежно пытались выходить разными народными средствами. Наконец, матери показалось, что ребенок отдал душу Богу. Его уже везли на кладбище с иконкой святителя Тихона Задонского на груди, но тут ребенок очнулся. Родители приписали исцеление сына чуду святого Тихона и всю жизнь почитали его как заступника семьи.

Именно семья, с ее патриархальным укладом, присущим русскому купечеству, привила Михаилу Васильевичу христианское мироощущение, любовь к России и невероятную чуткость к ее природной красоте и душе ее народа. И во многом предопределила духовную направленность его творчества.

На XVIII Передвижной выставке 1890 года картина молодого художника «Видение отроку Варфоломею» стала одной из самых обсуждаемых. Третьяков приобретает сразу две нестеровские работы: «Пустынника» и «Видение отроку Варфоломею». Он сумел разглядеть мастера, несущего в своем творчестве духовные основы в то время, когда за Россией уже мчались «бесы рой за роем…»

Вопреки осуждениям со стороны прогрессивной интеллигенции, Михаил Нестеров продолжает творить праведников и героев. Вместе с Васнецовым он расписывает Владимирский Собор в Киеве. Под впечатлением от путешествия по русскому Северу Нестеров создает потрясающую своим символизмом картину «Святая Русь».

После этого Нестеров задумал написать монументальное полотно, в котором бы отразились все его чаяния о судьбе России, о ее скрытой великой мощи. Такой работой стала «Душа народа»: вдоль берега Волги бредут в поисках правды крестьяне и дворяне, воины и священники, исторические персонажи и современники автора… А ведет их простой деревенский подросток, что невольно напоминает слова из Евангелия от Матфея: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Затем, в канун Октябрьской революции рождается картина «Философы». Словно в противовес творящемуся буйству и хаосу, на ней — тихая беседа двух мыслителей — Сергея Булгакова и Павла Флоренского, объединенных поисками истины...

В первые годы советской власти семья Нестеровых терпит голод, холод и нищету. Сам художник часто болеет, не раз оказывается при смерти. Тяжело переживает глумление над верой и традициями предков. «Работа, одна работа имеет еще силу отвлекать меня от свершившегося исторического преступления. От гибели России. Работа дает веру, что через Крестный путь и свою Голгофу Родина наша должна прийти к своему великому воскресению», — пишет Нестеров в те дни. И с утра до ночи в мастерской трудится над «Страстной седмицей», «Распятием».

Начавшаяся война, лишения, старческий возраст и болезнь — ничто не могло оторвать мастера от кропотливой работы над холстами. За год до смерти Михаил Нестеров был удостоен Сталинской премии — за портрет академика Павлова. А нестеровская Святая Русь жила лишь в стенах маленькой мастерской и разрозненных частных коллекциях, ожидая своего возвращения к зрителям через несколько десятилетий. И в этом возвращении тоже ощущается присутствие чуда.

Татьяна Кутаренкова


Татьянин День
19 октября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

20 октября 2017 г.
Духовность начинается со школы
11 октября 2017 г.
Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности
29 сентября 2017 г.
Прот. Николай Емельянов: Церковь рассматривает Крест как орудие жизни
29 сентября 2017 г.
Представители Церкви приняли участие в конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов»
28 сентября 2017 г.
Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка
20 сентября 2017 г.
Соборяне спасли Церковь. Век назад в Лиховом переулке встали на пути катившегося по Руси лиха
19 сентября 2017 г.
Протоиерей Николай Емельянов: Нам удается зафиксировать разные практики и традиции
06 июля 2017 г.
Лихов, 6: святая культурная площадка Москвы
29 июня 2017 г.
Председатель ИППО С. В. Степашин принял руководителя Духовно-просветительского центра ПСТГУ
24 июня 2017 г.
Конфессиональная наука с гуманитарными методами