на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Иорданские заметки: розовые гробницы Петры

Главная достопримечательность Иордании – конечно же, Петра. Петра не была некрополем, городом мертвых – там жили люди, строили дома, храмы и караван-сараи. Но все это разрушилось – сохранились только дома для мертвецов, врезанные навеки в скалы розово-песчаного цвета.


Рассказывать о Петре можно бесконечно. Столица набатейского царства, древний город на перекрестке торговых путей, расположенный словно в чаше среди отвесных скал – он сохранился благодаря тому, что в этих краях почти не бывает осадков (а значит, эрозии), а кроме того, последнюю тысячу лет с лишним он стоял заброшенным. Только в 1813 г. на него натолкнулся швейцарский путешественник Й.Л. Буркхарт, да и то случайно – он вообще-то собирался посетить расположенную рядом могилу пророка Харуна, библейского первосвященника Аарона, брата Моисея. Кстати, чтобы попасть туда, ему пришлось назваться мусульманином, который собирается принести на могиле пророка жертву. И вот когда разрешение местного шейха было получено, а путь к горной могиле оказался слишком долгим и трудным, чтобы уложиться в отведенный срок, проводник из числа местных жителей предложил швейцарцу заколоть его жертву в другом почитаемом месте на полпути к Харуну…

Действительно ли те места – библейские? Судя по Пятикнижию, израильтяне должны были проходить именно здесь по дороге в Землю Обетованную. Ущелье, которое наполняется водой после дождя, местные жители называют Вади Муса, ущельем Моисея, и верят, что впервые вода потекла там после того, как Моисей чудесным образом извел ее из скалы, как описано в 20-й главе Чисел. А гору с той самой могилой называют Джебель Харун, горой Аарона. Вполне вероятно, что это и есть гора Ор, на которой он умер, согласно Второзаконию 32:50.

Не исключено, что именно Петра упомянута в библейских книгах под именем Села – ведь и то, и другое слово означает «скала», соответственно на греческом и еврейском языках. Да и трудно было бы подобрать этому месту более подходящее название!

В Петру попадаешь через узкую расселину среди скал, шириной всего в несколько метров – а по обеим сторонам вздымаются отвесные стены в причудливых природных узорах. Идеальное место для обороны: даже небольшой отряд может блокировать проход, и в тыл ему никак не зайдешь. Но местные жители прославились не как воины, а как торговцы, барельеф с изображением каравана до сих пор можно разглядеть на стене этого прохода.

Эль-Хазне

И уже на самом выходе из расселины вдруг перед тобой открывается величественный фасад… храма? Или дворца? Бедуины считали, что сокровищницы, они так и назвали ее Эль-Хазне (ср. русское «казна»). Фасад напоминает античный храм, но только он двухэтажный, и верхняя половина разделена надвое некоей круглой беседкой. А венчает ее нечто большое и круглое – символ солнца? Бедуины считали, что там, в самой вышине, и спрятаны главные сокровища, стреляли по каменному шару из ружей, отметины множества пуль до сих пор заметны на нем. Вот расколется он от меткого выстрела, и на землю посыплются рубины и алмазы Сокровищницы…

Не раскололся. На самом деле за фасадом скрыта царская гробница. На древнем Ближнем Востоке было принято хоронить мертвых в пещерах, которые специально для этого расширялись и обрабатывались изнутри – именно в такой гробнице и был погребен Христос (Кувуклия в Храме Гроба Господня). Так что за всем этим великолепием – не дворец с подземными залами и галереями, а погребальная камера кубической формы с двумя боковыми помещениями. Весь блеск остался снаружи, если что и было примечательного внутри – давно уже разграблено.

Петра не была некрополем, городом мертвых – там жили люди, строили дома, храмы и караван-сараи. Но все это разрушилось или было растащено бедуинами на собственные нужды – сохранились только дома для мертвецов, врезанные навеки в скалы розово-песчаного цвета.

Ад-Дэйр

Еще одна подобная гробница стоит в другом конце Петры и называется Ад-Дэйр, «монастырь». Внутри были найдены христианские символы, из чего можно заключить, что это здание действительно использовалось как церковь, а поскольку оно стоит на отшибе, естественно предположить, что служили там монахи. Оказывается, было и такое монашество, которое ютится в чужой роскошной гробнице, не пытаясь превзойти ее роскошью и величием собственных построек…

Да, Петра была и христианским городом в составе Римской, а затем Византийской империй. Раскопаны развалины храма с прекрасным мозаичным полом (об иорданских мозаиках мы говорили в прошлый раз), но большая часть этого древнего города еще ждет своих археологов. Но туристы в любом случае приезжают смотреть на величественные гробницы царей и вельмож народа, который, словно древние египтяне, больше всего усилий прилагал к обеспечению посмертной участи своих вождей. На ранних гробницах, еще не таких роскошных, можно увидеть даже что-то вроде лестницы в небо, по которой, вероятно, должна была взойти человеческая душа.

Два способа туда попасть: по каменным ступеням, вырезанным с немалым трудом в скале, или по ступеням внутри собственного сердца. Только первый путь оставляет памятники мирового наследия, только первый собирает толпы туристов.

Впрочем, перенеси эти каменные ступени в музей далеко от Петры – они потеряют всю привлекательность. Этот песчанно-розовый город усопших рожден самой природой скалистой пустыни с ее бездонным ярко-синим небом и цветущими розовыми олеандрами на фоне желтого песка. Набатеи сумели уловить музыку своей родной природы и, заимствовав архитектурные формы и приемы по всем окрестным странам, от Египта до Эллады, идеально вписали их в ландшафт.

Хозяевами в этих развалинах чувствуют себя местные бедуины. Кто они, потомки ли древних набатеев – или выходцы из аравийских песков? Трудно сказать наверняка, но они и не задаются этими вопросами. Продают туристам нехитрые сувениры, воду и сок (алкоголем торговать мусульманам запрещено), варят крепкий кофе, катают на конях, верблюдах и осликах. Бедуинский сервис исключительно навязчив, зато ценовая политика гибкая – наверное, так оно и было в далекие набатейские времена. Только всё теперь куда прозаичнее: тебя доставляют до автобуса с включенным кондиционером, а не прямо в небо по каменным ступеням. Что-то важное в очередной раз потерялось по дороге.

Текст и фото: Андрей ДЕСНИЦКИЙ

Нескучный сад

09 июня 2013 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности