на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Священник Федор Котрелев о митрополите Сурожском Антонии: Я встретил его в 13 лет, а удивление осталось на всю жизнь

4 августа исполняется 10 лет со дня смерти митрополита Сурожского Антония (Блума). У священника Феодора Контрелева, клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, в этом году и другой юбилей: владыку он встретил 30 лет назад, и эта встреча останется у него в памяти навсегда.



Дело было еще при Брежневе на одной из полуподпольных квартирных встреч, которые проводил митрополит Антоний в свои приезды в СССР. Вспоминает отец Феодор:

-- У меня был совершеннейший ветер в голове. Было лето, я хотел пойти в кино на французский детектив. «Иди в кино, а после езжай к каким-то людям, там будет владыка Антоний», -- сказала мне мама.

Я так хорошо это помню, потому что для меня это была важная встреча. Я подумал тогда: ладно, поеду. Я был очень послушным ребенком: сказали – я и поехал. Но после детектива честно говоря мне совершенно не хотелось ни на какого владыку идти смотреть, да я и не понимал смысла и цели такого посещения. Какие-то незнакомые люди. Я незнакомых людей не любил. Да и сейчас, в общем-то, иногда стесняюсь. Но сказали – я и пошел. А поскольку был детектив, то я опоздал. Там еще какую-то "Пепси-колу" пил после детектива.

Когда я пришел, то я обнаружил в небольшой двухкомнатной или трехкомнатной квартире маленькую комнатку, в которой собралось довольно много народу, человек двадцать. Все сидели на стульях, на каких-то скамеечках, на полу, и я тихонько протиснулся. Кого-то я знал, но в основном никого не знал.
И перед ними сидел пожилой человек в сером подряснике, по виду священник. Главная его черта мне сразу запомнилась на всю жизнь. При том, что он был пожилым, он не выглядел старым. Думаю, благодаря тому, что у него были очень живые глаза. Человек с какими то ну не горящими, а… очень яркими глазами. Очень яркими внимательными глазами. С тихим невероятно интеллигентным голосом, таким специфическим голосом иммигранта. Так он мне вспоминается.

Надо сказать, то, что он говорил, для меня было совершенно ново. Несмотря на то, что я в Церкви был с самого детства и батюшек разных знал, и с ними общался, какие-то книжки читал, но тот жанр, который предложил владыка Антоний, а это был он, был для меня совершенно новым. Я помню свое удивление. Странно, мне было 13 лет, и ветер в голове и французский детектив, а это удивление осталось на всю жизнь.

Я не знал, что можно очень подробно толковать такую простую и цельную, не подлежащую, вроде бы, анализу вещь как молитва. Владыка всю свою беседу посвятил подробнейшему анализу и разбору молитвы, которую каждый из нас знает с каждого детства. Даже пословица есть: «знает, как Отче наш».

На тот момент эта молитва была для меня единым блоком, который так и читается подряд. А тут вдруг он каждое слово и каждое предложение он подверг разбору. Сам по себе этот подход для меня был очень новым. Я не предполагал в свои 13 лет, что так можно. И это было очень интересно. Я с большим интересом его слушал.

И запомнил на всю жизнь это внимательное повествование о том, что «Отче наш» это не просто какой-то «отченаш», а это Отец. Отец – это папа. Папа Он строгий, но любит. Ну и так далее. И я ушел, сохранив это чувство на всю свою жизнь. Это была единственная встреча, но я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что она осталась в памяти и в душе на всю жизнь.

Я читаю его перед каждой проповедью

Должен сказать, что владыка очень хорошо говорил. И манера говорить, и язык были прекрасны. И я до сих пор, когда готовлю свои проповеди для произнесения в церкви, обязательно читаю проповедь владыки Антония соответствующего дня.

Это вовсе не значит, что я повторяю ее, хотя это абсолютно нормально, когда мы повторяем чьи-то хорошие проповеди. И даже это не значит, что я беру из нее какие-то фрагменты или даже мысли.

Иногда бывает так, что сказанное владыкой Антонием в лондонском приходе совершенно не соответствует тому, что хотел сказать я. Ну хотя бы потому, что он обращался к пастве по каким-то конкретным вопросам, привязывал к церковным событиям какие-то конкретные и злободневные, актуальные для лондонского прихода проблемы, о которых просто неуместно говорить в другой ситуации.

Тем не менее, я каждый раз, действительно каждый раз, когда готовлю проповедь, читаю – что сказал на эту тему владыка Антоний. Потому что в любой его проповеди обязательно вдруг будет какой-то такой нюанс замечательный, который твою собственную мысль оживляет и оплодотворяет что ли. И не обязательно ты повторяешь его идеи, а вдруг начинаешь думать «вот в этом аспекте можно сказать» или «а вот это – замечательный подход к делу».

Все его проповеди очень человечны. Очень, в лучшем смысле этого слова, гуманистические, всегда с заботой о ближнем. Очень редко обличительные, а о том, что «мы все страшные грешники и будем гореть в аду» – никогда. В основном «как же мы не видим ближнего, страдающего рядом», и все какие-то очень добрые. Поэтому я, когда готовлюсь к проповеди, всегда заглядываю, благо в интернете все это есть, на страничку владыки Антония. Вот. Аминь.

Слушал и записывал Кирилл МИЛОВИДОВ

Нескучный сад

03 августа 2013 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности