на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: отец Павел Адельгейм был мужественным человеком

Как в тюрьме протоиерей Павел Адельгейм нашел и хранил Святые Дары, как его пытался убить начальник лагеря и как освободившийся священник и его жестокий тюремщик возвращались в одном купе, -- воспоминаниями об убитом 5 августа отце Павле Адельгейме делится епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.


Отец Павел Адельгейм с женой, фото: Religare.ru

Я познакомился с отцом Павлом Адельгеймом много лет тому назад. Он мне рассказывал немного о своей жизни.

Рассказывал о том, как его при Хрущеве посадили: совершенно несправедливо за то, что он был активным священником, много проповедовал, распечатывал и раздавал людям тексты Священного Писания и молитв.

В тюрьме с ним произошел чудесный случай. Отношение к нему было хорошее, и ему разрешили пользоваться библиотекой. В библиотеке он нашел сундук, в котором среди прочего были... дарохранительница со Святыми Дарами и сосуд со Святым Миром. Для того, чтобы избежать поругания Святого Мира, он на прогулке вырыл ямку на тюремном дворе и вылил его туда. А Святые Дары завернул в платок и хранил на себе. Когда его обыскивали и спрашивали, что это, он отвечал: «Сухарики». Святых Даров ему хватило для того, чтобы причащаться во время заключения все три года.

Позже он оказался в лагере, начальник которого был очень жестоким человеком. Отец Павел описывал его очень похожим на эсесовца: белокурым, голубоглазым, очень красивым и очень жестоким с заключенными, что в итоге привело к ропоту и даже к восстанию.

Во время этого бунта в лагере одного из заключенных убили. Его товарищи вместе с отцом Павлом принесли тело этого человека в кабинет начальника. По-моему, он рассказывал, что чуть ли не положили на стол перед комиссией, которая приехала разбираться в причинах бунта.

Начальник лагеря подумал, что зачинщиком был отец Павел. Это было неправда, просто он всегда был человеком, который болезненно реагировал на всякую несправедливость. Начальник лагеря задумал его погубить.

Он договорился об этом с одним из заключенных, который работал на рельсовом кране. Отец Павел был сварщиком. Однажды он сваривал что-то на рельсах. На лице его была маска, гудел сварочный аппарат. Каким-то чудом он увидел, что на него надвигается кран. Возможно, даже увидел лицо человека, который сидел в этом кране. Отец Павел успел отшатнуться в сторону. Господь его спас, но кран очень сильно повредил его ногу.

Начальник лагеря в течение нескольких дней не разрешал отвести его в больницу. Только по требованию жены отца Павла, которая приехала в лагерь, он разрешил госпитализировать священника. Ногу пришлось ампутировать, потому что поздно ее было спасать - началась гангрена.

Когда отец Павел возвращался из лагеря на поезде, вместе с женой они вошли в купе. А на верхней полке лежал тот самый начальник лагеря, который по своим делам ехал в Москву. Отец Павел с ним поздоровался по имени отчеству, а тот отвернулся к стене и с ним не разговаривал всю дорогу. Из этого отец Павел заключил, что у начальника лагеря все-таки была жива совесть. То есть он смутился, что пришел заключенный, которого он хотел погубить.

Я думаю, что эти рассказы говорят о мужественном характере отца Павла, о его стремлении свидетельствовать о правде. Вечная ему память.

Нескучный сад
06 августа 2013 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности