на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Наше «Общее дело»

На днях в Москве в одном из павильонов ВВЦ прошла встреча участников экспедиций 2013 года проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Встреча началась с освящения знамени проекта митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

    
    

С каждым годом проект растет, и всё больше и больше неравнодушных людей хотят принять участие в «северных» экспедициях. Интересно, что в этом году экспедиционные группы пополнялись еще и детьми, которые с удовольствием рассказали о своей поездке на кратких презентациях каждой из команд, сопровождавшихся видео- и фотосюжетами.

    

– У нас в экспедиции было шестеро детей, один мальчик – из Испании, так что экспедицию в каком-то смысле можно назвать международной, – говорит Михаил Бахман, руководитель одной из групп. – Дети – это наше продолжение, и поэтому я бы призывал всех брать их с собой. Чтоб они смотрели на вас и учились, потому что только собственным примером можно показать, как работать, и для чего, и что есть действительно – Дело. 11, 12).

    
    

Супруги Михаил и Анастасия Бахман присоединились к проекту недавно, узнав о нем в Интернете.

– Два года назад мы купили на Севере дом и переехали туда из Санкт-Петербурга, – рассказывает Анастасия. – Нас очень заинтересовала русская древняя архитектура, очаровали деревянные храмы. А так как по образованию мы архитектор и строитель, увидев их состояние и понимая, что дерево быстро разрушается и через некоторое время храмы могут просто исчезнуть с лица земли, решили заняться ими пока своими силами, как могли. А с прошлого года начали сотрудничать с «Общим делом». Узнав, что в нашем районе проходит экспедиция, Миша к ней присоединился, работал с ребятами. А в этом году Мише уже предложили вести экспедицию самому.

Во время восстановительных работ экспедиция под руководством Никиты Милентьева обнаружила в стене евхаристический набор.

    

  

– Экспедиция «Каргополье–2013» была очень домашняя, – делится впечатлениями Никита. – Знаете, есть такое выражение «dream team» – команда мечты. У меня впервые с 2009 года в этот раз была действительно «dream team». Подобрались очень интересные и талантливые люди, с которыми можно хоть в разведку идти. Мы понимали друг друга с полуслова, и настолько нам было хорошо вместе, что было ощущение: мы переживаем лучшее время нашей жизни.

В этой экспедиции произошло действительно событие: одна из ее участниц, Настя, нашла евхаристический набор, чашу. Если представить себе, сколько людей с 1937 года, когда эта чаша была спрятана священником, перебывало в этом храме, то можно только удивляться, почему чаша не была обнаружена раньше. Храм в советские времена подвергся поруганию: были разрушены и вынесены все иконы, в нем сделали клуб, потом зернохранилище, а позже магазин. И ведь всё это время чаша лежала там между алтарной перегородкой и стеной алтаря, и никто ее не нашел. Но Господь сподобил так, что наша экспедиция ее нашла. Скажу только, что, конечно, нашего здесь мало, но через такие вещи Господь показывает, что дело, которое мы делаем, чего-то стоит.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вручил грамоты некоторым участникам команды «Каргополье–2013». Поблагодарив всех, кто уже участвовал в проекте, владыка сказал напутственные слова потенциальным участникам «Общего дела»:

    

– В первую очередь я бы хотел поблагодарить тех людей, которые сюда пришли, и тех людей, которые не смогли прийти, но участвовали в этом действительно святом деле. Проект имеет просто замечательное название – «Общее дело». И действительно, то, что мы делаем, это не дело только епископа, и не дело только священников, и не дело только мирян – это наше общее дело. Тем более что Север – наша святыня, наш форпост. Север всегда называли Северной Фиваидой. Фиваида – это пустыня в Африке, место монашеского подвига, особого молитвенного предстояния за весь мир. Таким местом не только предстояния, но и местом исповедания является наш Север. Ведь не случайно Господь так попустил, что именно туда привозили баржами, поездами людей – для того, чтобы просто их там ликвидировать, уничтожить. Первыми приняли это гонение, конечно же, наши монахи, которые там жили, служители храмов Божиих. Потом были многие-многие другие. Мы помним, что 20 тысяч человек из частей Белой армии сдалось в плен; эти 20 тысяч молодых людей можно было бы на стройки послать, они могли бы еще принести пользу нашему Северу, нашей стране… Но были сделаны лагеря смерти, из которых не было выхода, – и Север стал местом уничтожения лучших русских людей: офицеров, священнослужителей, интеллигенции. Поэтому Архангельск в то время получил такое наименование в народе: «Город смерти».

    

Тогда была поставлена задача – стереть с лица земли память о нашей вере, о наших корнях, о тех людях, которые жили до 1917 года. Но сегодня мы всё это помним: помним и порушенные святыни, и уничтоженных людей. Помним новомучеников и исповедников Российских. Именно благодаря их подвигам, их молитвенному предстоянию мы находимся здесь, в этом месте. Мы по сравнению с ними слабые, мы немощные, но мы их последователи. Они – корни, корни крепкие и мощные, а мы молодые побеги, которые боятся холода, зноя, ветра, заморозков… Но мы живем, и Русь будет жить благодаря их молитвенному предстоянию. Господь попустил, чтобы эти люди получили совершенство через страдание.

    

Дай Бог, чтобы мы никогда не забывали подвиги наших новомучеников. А каждый храм, который восстанавливается сегодня, – это прежде всего то место, где стояли, молились, проливали свои слезы, а часто и кровь, ради нашего будущего новомученики и исповедники Российские. И хотелось бы, чтобы мы чаще не просто вспоминали их, но и обращались к ним с молитвой, подключая свое сердце, и старались идти путем, которым шли все они. А путь этот – тщательное исполнение заповедей Божиих.

– На самом деле сами по себе экспедиции очень похожи друг на друга, – говорит руководитель проекта священник Алексий Яковлев. – Но другое дело, что то время, которое человек проводит в экспедиции, – оно для него всегда особенное. Это и удивительные люди, с которыми он встречается, и удивительная природа, и удивительные обстоятельства, и реальная помощь Божия. Потому что в принципе у любого человека, если он живет, жизнь всегда интересна. Ведь жизнь – это дар Божий, а дар Божий всегда прекрасен, поэтому можно сказать, что экспедиции, этот проект – частичка настоящей жизни и сама жизнь.

Юлия Руденко

Православие.ru

31 октября 2013 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности