на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

«Каждый миссионер сегодня фактически предоставлен сам себе»

В Храме Христа Спасителя прошел I Московский миссионерский съезд …

В начале недели, 16-17 декабря, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице России состоялся I Московский миссионерский съезд, сообщает Патриархия.ru.

В понедельник, 16 декабря съезд открылся в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя под председательством главы Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Заседание открылось докладом архиепископа Марка. В своем выступлении он отметил текущие проблемы и задачи миссионерской работы в столице, в том числе разработку мер по практическому исполнению общецерковных нормативных и рекомендательных документов, как то «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви», «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви».

Владыка Марк отметил необходимость создания в Московской епархии координационного миссионерского центра: «Каждый миссионер сегодня фактически предоставлен сам себе. В такой ситуации под предлогом миссии нередко совершаются неоправданные эксперименты, без церковного утверждения вводятся экспериментальные миссионерские программы или инициативы, не укорененные в Священном Предании Церкви, совершаются действия или публичные высказывания, которые вызывают соблазны в церковной и светской среде». Он призвал миссионеров «взять за правило смиренно советоваться о своих инициативах с людьми, поставленными Церковью ответственными за миссионерское служение».

Архипастырь затронул вопрос качества миссионерских и апологетических материалов, распространяемых в епархии, и необходимость их авторитетного анализа и отбора, а также общедоступного размещения в бумажном и электронном виде.

Затем к присутствующим обратился митрополит Иоанн. Он процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «в первую очередь местом приложения миссионерских усилий должен быть приход». «В каждом приходе должна идти активная миссионерская деятельность. Речь идет о подготовке миссионеров на приходском, благочинническом и епархиальном уровнях. Порой священник вынужден заниматься организационными вопросами, отдаляясь от своих прямых обязанностей — служения у престола Божия. От этого происходит профессиональное выгорание, усталость, утрата живой связи с общиной. И если у нас будут созданы эффективные приходские структуры миссионерской направленности, это поможет священнику, не разрываясь между различными организационными вопросами, заниматься своей непосредственной пастырской деятельностью», — подчеркнул митрополит Иоанн.

«Для того, чтобы вести успешную миссию, необходимо знать, каково отношение людей к Русской Православной Церкви», — отметил владыка Иоанн, приводя цифры социологических опросов, проведенных Лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ. Приведенные данные свидетельствуют о неразберихе, царящей в умах людей, об ориентированности молодежи на потребительские ценности и ранней омертвелости души. «Необходимо воспитывать чувства сокровенной преданности своему народу и его истории, родной земле и ее святыням, при этом научая уважительному отношению к другим народным обычаям и образу мыслей», — заявил председатель Синодального отдела.

Владыка также затронул вопрос о заявлении нравственных позиций Церкви перед лицом вызовов современности: «Вовремя дать оценку общественным явлениям — это тоже наша задача как миссионеров. Сегодня необходимо здраво противостоять таким угрозам, которые подрываю нравственные основы российского общества».

В продолжение заседания с приветственным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Затем с докладом о подготовке миссионерских кадров выступил игумен Серапион (Митько). Он рассказал об усилиях рабочей группы под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, созданной в 2013 году и подготовившей ряд документов, которые были утверждены Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви.

Следующим прозвучало выступление протоиерея Владимира Воробьева. Ректор ПСТГУ отметил важность навыка миссионеров, и в особенности священников, занимающихся миссионерством, «разговаривать с современной молодежью на современном языке». «Поскольку речь идет о просвещении, в первую очередь каждый миссионер должен иметь серьезное гуманитарное образование», — сказал отец Владимир. Также он затронул вопрос создания кафедр теологии в светских вузах: «Церковь не только может, но и должна участвовать в образовательной деятельности. Сейчас это уже закреплено в новом законе об образовании. Церковь выступает здесь полноправным участником образовательного процесса. Сейчас 37 государственных университетов имеют кафедры теологии».

Затем к присутствующим обратился протоиерей Всеволод Чаплин. «Миссионерское служение очень востребовано сегодня, — сказал он. — Очевидно, что многие истосковались по правильному образу Православия, по церковной жизни. Люди часто задают вопросы о церковной жизни, но они порой боятся прийти в храм, преодолеть этот барьер. Поэтому нам надо выйти из храма навстречу людям, изменить свою привычную психологию, проповедовать там, где это на первый взгляд кажется непривычным». «Очень важно, чтобы те, кто приходят в храмы, получали информацию и разъяснения о вере и церковной жизни. Наша главная задача в том, чтобы многие люди из "прохожан" и "захожан" стали полноценными прихожанами», — добавил отец Всеволод.

Докладчик также подчеркнул, что сами церковные люди не должны замыкаться в своем сообществе и быть открытыми к диалогу: «Изолированные группы единоверцев, такие коллекторы единомышленников бывают полезны, но есть опасность, что однажды на такие сообщества могут снаружи навесить замок». «Очень важно присутствовать и вне храмов, и внутри храмов. О правде Божией всегда нужно говорить с любовью, нужно сделать из недруга друга, из, казалось бы, безнадежного ненавистника христианства — человека, спасаемого в Церкви», — заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Приветственное слово министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова зачитал заместитель руководителя департамента по вопросам правовой помощи министерства Ю.В. Зудов.

Игумен Серапион (Митько) огласил доклад «Основные направления деятельности Синодального миссионерского отдела в 2013 году».

Иеромонах Димитрий (Першин) выступил с докладом «О развитии миссионерского служения в Московской городской епархии». Участникам собрания была представлена Миссионерская карта Москвы, разрабатываемая совместно с Синодальным информационным отделом. Это интерактивная карта, на которой обозначены активные миссионерские приходы и культурные объекты. Метки могут наносить пользователи и модераторы карты.

В продолжение заседания прозвучали доклады протоиерея Николая Соколова «О системе подготовки миссионеров в Москве», сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей А.С. Ульянова о противоалкогольных мерах и антимонопольной политике в России, настоятеля храма Всех святых в Красном селе протоиерея Артемия Владимирова о построении миссионерской работы на приходе.

Первый день съезда продолжился в формате секций, на которых выступили настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубино протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре протоиерей Александр Ильяшенко, генеральный директор телеканала «Спас» Б.И. Костенко, председатель Братства православных следопытов протоиерей Сергий Шастин.

В рамках Съезда были организованы конференция «Социокультурная интеграция и адаптация трудовых мигрантов в России», круглый стол «Миссия к детям», конференция «Миссионерское образование на современном этапе: проблемы и перспективы», конференция «Миссия в тюремных стенах», круглый стол «Церковь, общество, бизнес: перспектива взаимодействия».

Второй день съезда продолжился в формате Межрегионального молодежного форума «Миссия Кирилла и Мефодия», в рамках которого была представлена программа «Волонтеры здоровья: школа жизни», реализуемая при поддержке Лиги здоровья нации.

17 декабря в Зеленом зале Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол «О сектантской направленности псевдомедицинских центров подготовки к родам». В работе круглого стола приняли участие эксперты Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Соколова и Ю.С. Моссино. В этот же день прошли круглые столы «Миссионерские программы Всероссийского православного молодежного движения», «Святая Русь: тропой следопыта», «Современный методы и подходы в организации миссионерской деятельности».

Завершился съезд собранием в лекционном зале Государственной Третьяковской галереи и принятием итоговой резолюции.

Русская линия

20 декабря 2013 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности