на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Свящ. Андрей Постернак: "Большевистская идеология позиционировала себя и реализовывалась вне определенной нации"

Священник Андрей Постернак, кандидат исторических наук, декан Исторического факультета ПСТГУ, директор Православной Свято-Петровский школы:

– Я против того, чтобы национальный фактор использовать в полемике для обоснования каких-то исторических событий. Очень легко пересечь определенную грань и скатиться в субъективные высказывания, которые могут быть восприняты как националистические, шовинистические. Всегда надо быть очень осторожными в высказываниях, когда речь идет о каких-то национальных проблемах.

Если говорить о событиях, связанных с революцией в России и гонениями на Церковь, надо иметь в виду, что эти гонения осуществлялись всеми людьми, которые воспринимали в то время определенную идеологию. Поскольку Россия была многонациональной страной, это были не только русские, но и представители других, самых разных национальностей.

Поскольку эта идеология стала разделяться господствующей партией, стала насильственно насаждаться и воплощаться в жизнь, то все народы, которые раньше жили в условиях православной империи, стали участвовать в тех страшных событиях, которые связаны с расстрелом новомучеников, с разрушением храмов.

Есть исторические факты, которые мы можем констатировать: революционное движение действительно было очень мощным на национальных окраинах, поскольку люди, жившие в национальных регионах, чувствовали себя ущемленными в определенных правах. Но подчеркивание национального фактора здесь субъективно, поскольку сначала в стране была идеология революционного меньшинства, потом она стала разделяться большей частью населения страны. Поэтому назвать ее «русской», «еврейской», «грузинской» или «польской», конечно, нельзя.

Большевистская идеология позиционировала себя и реализовывалась вне определенной нации. Все люди, которые ее разделяли, стали участниками этих страшных гонений.
Православие и мир
25 января 2017 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности