на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Преподаватели и студенты Свято-Тихоновского университета приняли участие во вторых Златоустовских чтениях

На территории бывшего Златоустовского монастыря в единственном уцелевшем здании келейного корпуса (Малый Златоустинский переулок, 5) 9 и 10 февраля проходила историко-богословская конференция «Вторые Златоустовские чтения».

Организаторами конференции выступили храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке, православный историко-культурный центр «Открытие» и редакция «Московского журнала». В организации принимали участие Московская духовная академия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Историко-богословская научно-практическая конференция, посвященная Московскому Златоустовскому монастырю, проводится уже четвертый раз, но название «Златоустовские чтения» закрепилось за ней с 2016 года. На Златоустовских чтениях рассматриваются две основные темы: изучение духовного наследия учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста и восстановление истории Златоустовского монастыря.

Богословское наследие святителя Иоанна Златоуста на конференции рассмотрели преподаватели, аспиранты и студенты магистратуры Московской духовной академии. Также на чтениях был представлен новый  исследовательский материал, позволяющий перевести работу по восстановлению истории монастыря в практическую плоскость, а именно – вернуть в пространство Москвы память о древней обители, создать на месте бывшего Златоустовского монастыря историко-религиозное достопримечательное место.

Неразрывно с этим связан вопрос об увековечении памяти выдающихся военных и государственных деятелей, похороненных в свое время на территории обители. В их числе: главный ктитор монастыря, один из основателей русского военного флота, первый президент Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмирал Ф.М. Апраксин и другие известные деятели армии и флота.

В работе конференции принимали участие известные исследователи и специалисты – патрологи, москвоведы, археологи, историки архитектуры, богословы.
Сотрудники ПСТГУ прочитали следующие доклады:
1. Масанова Полина Игоревна – студентка 5 курса ПСТГУ, кандидат филологических наук. «Роль композиции в экзегезе святителя Иоанна Златоуста»
 
2. Захаров Георгий Евгеньевич – заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии, доцент кафедры всеобщей истории ПСТГУ, кандидат исторических наук.  «Участие Римской Церквив конфликте вокруг святителя Иоанна Златоуста»

3. Бежанидзе Георгий Вениаминович – доцент кафедры историиРусской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат богословия. «Святитель Иоанн Златоуст о царской власти и восприятиеего взглядов русскими святителями»


Монастырь Иоанна Златоуста на московском посаде, к востоку от Кремля возник в XIV в. или в XV в. В 1479 г. в обители был возведен каменный собор. В XVII в. покровителями монастыря стали бояре Апраксины, родственники второй жены царя Федора Алексеевича. На средства Апраксиных и других вкладчиков были построены каменные храмы и кельи. Формирование архитектурного ансамбля завершилось постройкой в 1704—1705 гг. новых Святых ворот со сторожкой и каменной оградой по проезду к Покровке (ныне — Большой Златоустинский переулок). После пожара 1730 г. монастырь пришел в упадок, но на щедрые пожертвования был восстановлен, перестраивались храмы, по проекту И.Ф. Мичурина была возведена новая колокольня. В 1812 г. монастырь был разграблен войсками Наполеона, но от пожара не пострадал.

Монастырь был закрыт в 1918 г., монахи выселены, а здания приспособлены под коммунальные квартиры. К 1933 г. почти все церковные постройки монастыря были снесены. При сносе были утрачены могилы выдающихся русских военных и морских деятелей, похороненных в монастыре, среди которых генерал-адмирал Ф.М. Апраксин и контр-адмирал И.К. Муханов.

На бывшей территории монастыря в 1930-х годах были построены по проекту Л.3. Чериковера конструктивистские жилые дома (Большой Златоустинский переулок, 3а, стр. 2 и 3/5, стр. 1), среди жильцов которых преобладали сотрудники ОГПУ-НКВД.







По материалам сайтов Подмосковье без политики, сайта ПСТБИ, телеканала Союз
20 февраля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности