на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Мониторинг СМИ

В Новосибирске проходит выставка «И свет во тьме светит», организованная ПСТГУ

Впервые выставку показали в итальянском городе Римини в августе 2013 года на международном христианском форуме «Митинг за дружбу народов». С тех пор экспозиция путешествует по городам России и Европы, везде вызывая большой резонанс.

«И свет во тьме» могли увидеть как жители мегаполисов — Москвы, Милана, так и таких небольших городов, как Касимов в Рязанской области. В Сибири выставка уже побывала в Кемерово и Новокузнецке, а 17 апреля открылась в Новосибирске. Здесь она организована Meeting Rimini, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с молодежным отделом Новосибирской епархии и при поддержке Агентства культурно-социальной работы Максора.
Новосибирским зрителям представлен мобильный вариант выставки, но и без вещественных экспонатов стенды с фотографиями и архивными материалами хорошо передают дух эпохи. Особую выразительность выставке придают контрасты: на соседних стендах — жертвы и палачи, храмы и монастыри в первозданном величии и стоящие в руинах, богослужебные предметы и антирелигиозные плакаты. Благодаря непостижимому стремлению разрушителей к коллективным снимкам на фоне разоренных церквей, оскверненных мощей и святынь, сохранилась обширная фотохроника тех событий.

В Новосибирске экспозиция разместилась в ДК Октябрьской революции. На этот символичный факт обратил внимание на открытии выставки митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В Москве, к слову, выставка проходила в Государственном музее современной истории России — бывшем Музее революции на переименованной улице Горького.
«Случайностей в жизни не бывает, — отметил митрополит Тихон. — В следующем году будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции, положившей начало беспрецедентным гонениям на Русскую православную церковь. По замыслу богоборцев Церковь должна была быть полностью уничтожена, но 70 лет советской власти только укрепили ее — благодаря подвигу новомучеников и исповедников. Годы гонений стали моментом истины: кто не был укреплен в вере, отпали от Церкви и отреклись от ближних, а кто оставался верным Христу, проявили поразительное мужество и стойкость».

На открытие выставки из Москвы приехал заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской православной церкви, профессор кафедры истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин.

«Благодаря этой выставке западным людям стал известен подвиг новомучеников и исповедников российских. Меня поразило, какое впечатление экспозиция произвела на итальянцев, какой вызвала отклик. Но эта выставка должна быть обращена, прежде всего, к нашим соотечественникам. В Москве выставка вызвала большой резонанс, пришли тысячи людей. Сотрудники Музея современной истории, бывшего Музея революции, отмечали, что с тех пор, как к ним перестали массово возить пионеров, у них не было столько посетителей. Надеюсь, что выставка вызовет интерес и в Новосибирске. Нам всем необходимо помнить, что пережила Русская православная церковь в двадцатом веке и какой ценой спасена», — сказал на открытии профессор ПСТГУ.

Православный Свято-Тихоновский университет, названный в честь Патриарха Московского Тихона, видит одной из своих главных задач сохранение памяти о новомучениках и исповедниках.

Отец Александр представил и подарил митрополиту Тихону первую часть издания Книги памяти «За Христа пострадавшие». В увесистом томе собраны сведения только о тех пострадавших за веру, чьи имена начинаются на буку «А». До сих пор неизвестными остаются имена тысяч новомучеников, уверен о. Александр Мазырин.

«В Римской империи палачи поступали честнее, называя вещи своими именами. Не отрекаешься от христианства — тебя ждет казнь. В то время как следователи НКВД должны были изобразить, что человек является политическим преступником. Людей обвиняли в совершенно немыслимых вещах, всеми путями добиваясь признательных показаний. Формально статьи „за веру“ не было, арестовывали и расстреливали „за контрреволюционную деятельность“», — рассказал в беседе с корреспондентом Тайги.инфо священник Александр Мазырин.

Отец Александр сам занимался исследованием биографии, а точнее жития, преемника патриарха Тихона — митрополита Петра (Полянского). Будучи узником, он пересек весь Урал — от приполярного севера, где тогда в исключительно редких случаях выживал русский человек, до Южного Урала, где он был расстрелян.

«В Верхнеуральской тюрьме, которая частично стала музейным комплексом, нам показывали подвальные камеры. Каждая из них — шириной меньше метра, без окон. В таких условиях несколько лет содержался глава Русской православной церкви. Но он не сломался, выдержал. Все, что оставалось гонителям — это расстрелять его. Петр Полянский находился в одиночном заключении без права передач и свиданий. Но народ знал, что он не отрекся от звания Патриаршего местоблюстителя. Митрополит Петр показал такой пример своей пастве, что даже в страшный 1937 год при переписи 2/3 населения не побоялись признать себя верующими», — отметил отец Александр Мазырин.

На открытии выставки «И светит свет во тьме» с приветственными словами к организаторам и зрителям обратилась кандидат филологических наук, доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Новосибирского государственного педагогического университета Вероника Мусси.

«Выставка была важна и для моей страны, для моих соотечественников, которые смогли познакомиться с трагической главой истории России. Об этом свидетельствует тот факт, что в Италии, где впервые выставка была представлена в рамках XXXIV «Митинга за дружбу народов», 20 тысяч зрителей имели возможность посмотреть экспозицию и послушать российских студентов, рассказывавших о жизни и страданиях мучеников, — сказала она. — Пример новомучеников позволяет нам смотреть на прошлое со смирением и на будущее — с надеждой. Большое спасибо за возможность показать эту выставку и в Новосибирске, возможность, которая является свидетельством для всего нашего города о том, что ради Христа стоит жить и умереть».

Студентка филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ольга Абрамова была в числе волонтеров, проводивших экскурсии на выставках в Римини, Милане и других итальянских городах. На открытии экспозиции 17 апреля она рассказывала о судьбах российских новомучеников новосибирским зрителям.

«Все истории стали близки. Это не вымышленные супергерои, а реальные люди, которые жертвовали своей жизнью. Никого не может оставить равнодушным судьба царственных мучеников, которые являли пример настоящей православной семьи. В учебниках приходится читать: „Николай II был слабым“. Не думаю, что так можно сказать о человеке, который зная, на что обречены он и его семья, с мужеством и достоинством принял смерть. Для Церкви он, прежде всего, настоящий христианин, что доказал своей жизнью и смертью, — считает студентка ПСТГУ. — У нас в семье не было репрессированных, но у меня был пример прабабушки. Когда не могла ходить в храм, она молилась дома перед иконами. Прабабушка всегда говорила: „Верь в Бога и ничего не бойся!“»

Выставка находит отклик везде. Но в Сибири она приобретает особое звучание — о судьбах верующих Сиблага можно сделать ни один стенд.

Певчая Сводного молодежного хора епархии, выступившего на открытии выставки, жена диакона Вознесенского собора матушка Елена (Алена Бойченко) в школьные годы участвовала в экспедициях по северу Томской области — печально известному Нарымскому краю. Под руководством священника Никольского храма в п. Могочино — иеромонаха Амвросия они не только собирали сведения о спецпереселенцах, но и служили литии (заупокойные службы) на заброшенных и братских могилах.

«Помню, нас вдохновило болото, расположенное между поселками Тунгусово и Нарга. Такое тихое, живописное место, где мы остановились, чтобы сделать красивые фотографии. В автобусе ехавшая с нами бабушка рассказала, что когда ей было 9 лет, их гнали на север, а тех, кто не мог дальше идти, расстреливали на мостике и сбрасывали в это болото. Вместе с мамой им удалось по дороге бежать и укрыться в одной из деревень. Это их и спасло. Среди спецпереселенцев было много верующих разных конфессий. В таежный поселок Харск в Молчановском районе, где были могилы ссыльных католических монахинь, несмотря на бездорожье, едут паломники из разных стран», — рассказала матушка.

«Трудно передать то чувство, когда ты идешь по бескрайнему болоту, по той дороге, которую проложили ссыльные переселенцы, фактически обреченные на смерть. — продолжила она. — Сначала они плыли на баржах по Оби, затем без еды и теплой одежды — кто в чем был арестован — шли десятки километров по тайге. Жили в шалашах и землянках, питались травой и корой деревьев. Практически все леспромхозы, встречавшиеся нам по пути, — это бывшие спецпоселения. Ссыльные вручную строили и дамбу в поселке Могочино, где я жила в детстве».

Среди зрителей выставки оказались участники клуба «Третий возраст», у которых в это время как раз закончилась встреча. Выставка «И светит во тьме светит» позволила им еще раз переосмыслить события, очевидцами которых они были.

«Мы росли в то время, когда церкви были закрыты, все запрещалось. Я сама крестилась уже в 50 лет», — рассказывает Лидия Алексеевна.

«Выставка интересная, но для нас, людей моего поколения, здесь мало нового. Я была в Искитимском районе в Ложке. Там убивали священников, верующих людей, а сейчас на том месте святой источник. Читала книгу о Ложке, там происходили страшные вещи. Выставку должна увидеть, в первую очередь, молодежь, чтобы знали свою историю», — присоединилась к разговору Галина Бирулина.

Первые зрители выставки — семинаристы, православная молодежь, студенты филологического факультета Новосибирского педуниверситета — аудитория подготовленная. Но для многих школьников и студентов, плохо ориентирующихся не только в церковной истории, но и в советских реалиях, выставка может стать настоящим откровением.

Алексей Еременко узнал о выставке от дочери — студентке филологического факультета НГПУ. Он фотографировал на телефон стенды, внимательно вчитываясь в архивные материалы. Алексея крестили в детстве стараниями бабушки, которая была глубоко верующим человеком. Тогда родители получили строгий выговор по партийной линии. В 70-х годах за религию еще преследовали, но в лагеря уже не ссылали.

Возле стенда о Бутовском полигоне, где с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны 20 761 человек, Алексей размышляет над вопросом корреспондента Тайги.инфо: «Есть ли в наше, относительно спокойное и благополучное время в России люди, готовые при необходимости умереть за идеал, в который верят?» — «Трудно сказать, мне кажется военные, которые отдают жизнь за Родину. И верующие люди. По крайней мере, хотелось бы в это верить».

Выставка «И свет во тьме светит» продлится до 10 мая. В выходные дни здесь будут дежурить семинаристы и православная молодежь, которые готовы провести экскурсии для всех желающих. Но и без пояснений фотографии и архивные материалы красноречиво говорят сами за себя.

  Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви


08 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

06 июля 2017 г.
Лихов, 6: святая культурная площадка Москвы
29 июня 2017 г.
Председатель ИППО С. В. Степашин принял руководителя Духовно-просветительского центра ПСТГУ
24 июня 2017 г.
Конфессиональная наука с гуманитарными методами
24 июня 2017 г.
Первый в России кандидат наук по теологии о. Павел Хондзинский: «Меня удивило количество злости в откликах оппонентов-биологов»
23 июня 2017 г.
Круглый стол "Русское Зарубежье: история и наследие"
07 июня 2017 г.
Автор первой в России диссертации по теологии: "Микроб глупости заразен"
05 июня 2017 г.
Прот. Павел Хондзинский: «Геометрия тоже стоит на непроверяемых аксиомах»
08 мая 2017 г.
В Новосибирске проходит выставка «И свет во тьме светит», организованная ПСТГУ
26 апреля 2017 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в круглом столе Ассамблеи народов России
20 апреля 2017 г.
При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошла акция «Пасхальная открытка 2017»