на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Мониторинг СМИ

Конфессиональная наука с гуманитарными методами

Формально "теология" и "богословие" — одно и то же. Но в современном словоупотреблении эти понятия принято различать. Богословие — прежде всего Предание Церкви, включающее Священное Писание и его общецерковное понимание, зафиксированное в догматах Вселенских соборов и трудах отцов Церкви. Богословие в этом смысле — не наука.

Напротив, теология — именно наука, изучающая тексты Предания теми же гуманитарными методами, которыми, например, история философии изучает философию: описывая общественно-исторический контекст, выявляя генезис, взаимовлияние идей и т. д. Правда, текстами Предания могут заниматься и другие науки, например, религиоведение, филология, да и упомянутая история философии тоже. Различие их между собой, равно как и отличие от них теологии заключается в точке зрения. Теология — это своего рода саморефлексия Церкви. Сказанное подтверждается тем, что, признав теологию наукой, государство признало и ее конфессиональность: можно защищать диссертацию по христианской теологии, можно — по иудейской, можно — по мусульманской в соответствующих диссертационных советах, но нельзя защищаться по теологии вообще. Отсюда по умолчанию следует, что теолог (в отличие от религиоведа, историка) лично принимает вероисповедание той конфессии, тексты которой исследует. Этот личный опыт веры необходим ему (как необходим музыковеду опыт личного восприятия музыки), чтобы изнутри проникнуть в смысл исследуемых богословских концептов, идей, тезисов и чтобы корректно соотнести их с богословием — Преданием, о котором говорилось выше.

Теолог пользуется всеми традиционными гуманитарными методами, а точка зрения теологии своей ближайшей целью имеет дать Церкви системное изложение учения или экспертную оценку богословских концепций, а оказавшись в общественном научном пространстве, эта точка зрения становится одной из возможных, но необходимых для создания полноценного представления об интеллектуальных и духовных процессах в обществе.

https://www.kommersant.ru/doc/3329975

24 июня 2017 г.

Разместить ссылку на материал

06 июля 2017 г.
Лихов, 6: святая культурная площадка Москвы
29 июня 2017 г.
Председатель ИППО С. В. Степашин принял руководителя Духовно-просветительского центра ПСТГУ
24 июня 2017 г.
Конфессиональная наука с гуманитарными методами
24 июня 2017 г.
Первый в России кандидат наук по теологии о. Павел Хондзинский: «Меня удивило количество злости в откликах оппонентов-биологов»
23 июня 2017 г.
Круглый стол "Русское Зарубежье: история и наследие"
07 июня 2017 г.
Автор первой в России диссертации по теологии: "Микроб глупости заразен"
05 июня 2017 г.
Прот. Павел Хондзинский: «Геометрия тоже стоит на непроверяемых аксиомах»
08 мая 2017 г.
В Новосибирске проходит выставка «И свет во тьме светит», организованная ПСТГУ
26 апреля 2017 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в круглом столе Ассамблеи народов России
20 апреля 2017 г.
При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошла акция «Пасхальная открытка 2017»