на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Лихов, 6: святая культурная площадка Москвы

Дважды рожденный

Епархиальный дом (дом № 6 в Лиховом переулке) города Москвы стоит у истоков подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Он был построен с целью объединить духовные силы православных людей за 15 лет до социальной катастрофы 1917 г., как будто в предчувствии надвигающихся событий — как духовный и миссионерский центр Московской епархии. Различные курсы, встречи, концерты, службы с народным пением, своя типография и издательство, православные общества и др. – все это помогало включиться в церковную жизнь и деятельность большому количеству неравнодушных людей, трудиться для просвещения и духовного воспитания народа.

Не случайно именно здесь в 1917 г. проходили заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви. Огромный зал, являющийся продолжением великолепного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира, с тех пор стал называться Соборной палатой. Больше половины его участников вскоре были репрессированы, а сам Епархиальный дом «экспроприирован»: разграблен и до неузнаваемости изуродован перестройкой.
Сегодня со стен восстановленной Соборной палаты смотрят те, кто под грохот революционной канонады голосовал за восстановление Патриаршества в Русской Церкви: первый священномученик среди архиереев — митрополит Владимир (Богоявленский), строитель Епархиального дома в Москве, святитель Тихон, вскоре избранный Всероссийским Патриархом, митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), митрополиты Кирилл (Смирнов), Агафангел (Преображенский), ставшие кандидатами в местоблюстители патриаршего престола, Местоблюститель после кончины святителя Тихона – митрополит Пётр (Полянский), старец иеросхимонах Алексий Затворник (Соловьев), вытянувший жребий на патриаршество святителю Тихону.

Ирина Щелкачева, референт ректора ПСТГУ:
— До 1902 года в Москве даже для ежегодного епархиального собрания приходилось снимать зал в Дворянском собрании. И вот по благословению Московского митрополита, будущего священномученика Владимира (Богоявленского) было начато и в 1902 году завершено строительство Епархиального дома «как центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности».

Высоко-Петровский монастырь дал свою землю под строительство.Дом и храм в Лиховом переулке строились на церковные деньги (хотя в числе жертвователей на постройку были и члены царской семьи).

Этот дом был огромным по тем временам, и здесь сразу же расположилось множество разнообразных обществ, во главе с уже упомянутым Обществом любителей духовного просвещения.

Сюда перенесли обширную епархиальную библиотеку с читальней для всех желающих, здесь размещались редакции духовных журналов «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы», собиралось Братство святителя Петра, Кирилло-Мефодиевское братство, Миссионерское общество, известное по всей России своей деятельностью среди инородцев Сибири, Японии, Китая, Америки.В доме располагались и епархиальный училищный совет, и отдел распространения духовно-нравственных книг, попечительство о бедных духовного звания, занимавшееся богадельнями и приютами, духовно-цензурный комитет, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, комитет по сбору предметов церковной утвари, рассылавший необходимые богослужебные предметы в бедные храмы. Это перечисление обществ и их деятельности позволяют нам сегодня понять – как много работы было у Церкви.

С 1918 года в Епархиальном доме открылась Православная народная академия, наследниками которой сегодня стал ПСТГУ. Это было уникальное учебное заведение, которое сочетало высшее богословское образование со светским. К сожалению, оно просуществовало здесь всего два месяца… Словом, до самой революции здесь был центр по борьбе с наступающим безбожием.



Каждый десятый — мученик

Гонения на Церковь и расправы над священниками обсуждались уже на третьей сессии Собора 1917-1918 гг. Она началась с панихиды по убиенному царю Николаю II и закончилась чтением первого мартиролога новомучеников, пострадавших от советской власти.

Согласно этому списку, к концу заседаний Собора 121 член Русской Православной Церкви пострадал за веру, 118 человек находилось в заключении. В числе новомучеников были названы митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), епископ Тобольский Гермоген (Долганев), епископ Орловский Макарий (Гневушев) и епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев); два архимандрита; восемь протоиереев, в том числе Философ Орнатский, настоятель Казанского собора в Петрограде, и Иоанн Восторгов, настоятель собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве; 20 священников; 8 монахов и 7 мирян. Среди новомучеников, чьи имена не были известны, было 7 священников и 18 мирян.
В сентябре 1918 года работу Поместного Собора насильственно остановили: большевики отняли здание. Впоследствии многие члены Собора пострадали и приняли мученическую смерть, около 50 (т.е каждый десятый!) из них ныне причислены к лику святых.
17 ноября 2008 года, в канун дня памяти Патриарха Тихона, над восстановленным золотым куполом Князь-Владимирского храма установили крест, начались регулярные богослужения в нижнем храме. Подъем креста – это торжественный момент и захватывающее зрелище – такая радость!
В феврале 2010 года Епархиальный дом посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он твёрдо сказал: «Этот дом нужно восстановить!» и оказал решающую помощь, без которой не удалось бы освятить обновлённый Епархиальный дом и Князь-Владимирский храм к 1000-летнему юбилею святого равноапостольного князя Владимира в 1915  г.

10 лет ремонта: что было и как стало

Ирина Щелкачева: «Когда было принято решение о передаче дома в Лиховом ПСТГУ и его восстановлении, мы долго его искали и в какой-то момент поняли, что уже давно ходим вокруг него, и не замечаем – настолько Дом был не похож на себя, судя по старым фотографиям. Это была оштукатуренная коробка». На фото: Епархиальной дом в желтой краске (вид сзади)

С начала 1920-х годов зданием Епархиального дома владели государственные учреждения. В 1992 г. ректор ПСТГУ с помощником долго искали его, но не могли отождествить оштукатуренную серую коробку, стоявшую по адресу Лихов переулок, д.6, с роскошным фасадом, известным по старым фотографиям. Внутри тоже только по объему можно было узнать Соборную палату, всё остальное было полностью искажено. Храм был разделён по высоте на 6 этажей. В алтаре стояли станки. Колокольни и купола не было. С одной стороны дом был уродливо надстроен.

В ответ на просьбу Святейшего Патриарха Алексея II вернуть Церкви её Епархиальный дом правительство ответило отказом. На рубеже 2000-х годов здание было передано в частные руки. Наконец, в 2004 году после упорной борьбы ПСТГУ за возвращение исторического здания и 30 судебных заседаний Епархиальный дом в аварийном состоянии был возвращен Русской Церкви для размещения в нём главного здания Свято-Тихоновского университета. Началось его возрождение. Ремонт длился более 10-ти лет.

Сергей Куприянов, архитектор:


— В 30-е годы прошлого века Дом перестроили в стиле конструктивизма и приспособили под утилитарные нужды. Снесли колокольню, заложили окна, в Соборной палате устроили кинотеатр. Фасад, выходивший на Лихов переулок, был переделан: совершенно гладкие стены, прямоугольные окна и козырек над входом, весь декор был сбит.

Компьютерные технологии помогли вернуть зданию первоначальный вид. Например, Соборная палата до реконструкции была залом в сталинском стиле, с мощными колоннами, пилястрами, капителями, грубо кессонированным потолком. Мы все это переделали и восстановили ее в первоначальном нововизантийском стиле.




Единственный в России храм

Домовый храм на втором этаже Епархиального дома был посвящен равноапостольному князю Владимиру. Его роспись и убранство поручили выдающемуся иконописцу и реставратору Василию Гурьянову (1867-1920).

Такого храма в Москве в то время больше не было: его купол по высоте уступал только Храму Христа Спасителя.

В 1918 году именно здесь Патриарх Тихон служил первую панихиду по убиенной царской семье.

С самого начала в Князь-Владимирском храме ежедневно совершалось богослужение. Воскресные и праздничные литургии пели хоры Общества любителей церковного пения и рабочих московских фабрик. Воскресная вечерня совершалась с общим народным пением, после которого в зале Епархиального дома проводились беседы.

После революции, когда советская власть начала отбирать церковные здания, Князь-Владимирский храм еще некоторое время действовал как приходской. В начале 1920-х гг. храм закрыли.

Второй храм – в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов — был создан на первом этаже в процессе реконструкции Дома.

Декан богословского факультета ПСТГУ священник Павел Хондзинский:


— Это единственный храм с таким посвящением. Вероятно, в связи с тем, что этот храм освящен в честь новомучеников и исповедников, выходивших на свой подвиг из стен Епархиального дома, он сразу стал «намоленным». Все священники, служащие в нем, говорят, как чувствуется в нем присутствие святых, которым храм посвящен.

Новая жизнь

Летом 2015 года реставрация Дома в Лиховом была завершена. 26-го июля за день до празднования 1000 лет кончины святого князя Владимира Святейший патриарх Кирилл с сонмом архиереев и с большим количеством духовенства освятил оба домовых храма и сам Епархиальный дом. 27-го дом посетил Президент РФ В.В.Путин, и Святейший Патриарх Кирилл поздравил его с наступающим днём Ангела.

Вскоре в здании началась образовательная, представительская, административная и культурная жизнь Свято-Тихоновского университета. Учебный процесс в новом Главном здании осуществляют Богословский факультет ПСТГУ и для желающих получить пастырское духовное образование — Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (ПСТБИ).

В соборной палате, вмещающей более 500 посетителей, стали проходить лекции, конференции, концерты и другие церковно-общественные мероприятия.



Владимир Шмелёв, проректор ПСТГУ по инновациям:

— Мы хотим, чтобы дом в Лиховом был не только главным зданием нашего университета и учебным корпусом его богословского факультета, но и значимым городским центром просветительских и культурных событий — каким он и был в начале XX века.

Уже сейчас здесь проходят публичные лекции, конференции, презентации книг, показы фильмов, концерты.

Одним из долгосрочных проектов стал наш еженедельный Лекторий. В этом году он посвящен столетию революции и Поместного Собора; лекции проходят каждый вторник, в том числе и в Соборной палате – той самой, где сто лет назад было принято решение о восстановлении Патриаршества. Наши лекторы – не только преподаватели ПСТГУ, но и «внешние» ученые и популяризаторы науки, с которыми на нашей площадке могут встретиться все желающие.

Среди событий прошедшей весны я бы также отметил показ документального фильма о жизни преподобного Гавриила (Ургебадзе), замечательного подвижника Грузинской Церкви ХХ века; этот показ собрал более 550 человек — больше, чем посадочных мест в зале. Или «итальянскую неделю», проходившую в Лиховом в конце мая: пять дней, насыщенных лекциями, круглыми столами, научными семинарами с участием профессоров из итальянских университетов. Какие только темы не обсуждались в течение этой недели: дидактика романских языков, западное и восточное христианское искусство, «Божественная комедия» Данте, педагогика и милосердие, семья как ресурс общества…

За последние месяцы мы возродили дореволюционную традицию концертов в Соборной палате – в зале прекрасная акустика, и когда там звучит духовная и классическая музыка, выступают монастырские хоры, особенно остро чувствуешь историю и величие этого места. В этом концертном сезоне мы знакомили нашу аудиторию с шедеврами классической музыки, в частности с русской духовной музыкой XVI-XVIII веков и с барочной музыкой в аутентичной манере исполнения.

В начале мая в Соборной палате состоялся один из концертов Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева — выступление камерного оркестра «Софийские солисты».

В перспективе в здании будут также организованы выставочные проекты. Уже к концу 2017 года мы надеемся подготовить и открыть для посетителей музейную выставку об истории Поместного Собора, гонениях на Церковь и подвиге новомучеников 20 века.

При формировании программы событий в Лиховом у нас есть свои безусловные принципы: в этих стенах мы считаем недопустимыми политические мероприятия, эпатаж и провокацию, пошлость, низкопробную музыку, лженауку… Это особое место, и чтобы ему соответствовать, все наши мероприятия должны быть высокого научного, нравственного и художественного уровня. Но при этом наша площадка всегда открыта для свободной и уважительной дискуссии, обмена мнениями, содержательных обсуждений на самые разные, совсем не только богословские, темы.

В здании несколько залов, хорошо оборудованных для проведения мероприятий. Кроме Соборной палаты, вмещающей до 540 человек, есть и помещения для проведения встреч, рассчитанных на меньшую аудиторию – 50-100 человек.

Многие наши публичные мероприятия бесплатные для посетителей: иногда с предварительной электронной регистрацией, иногда просто со свободным входом. На концерты классической музыки вход, как правило, по билетам.

Стоимость билетов – от 350 до 2000 рублей, все зависит от категории места и программы концерта. Эти сборы дают нам возможность выплатить гонорар музыкантам и собрать хотя бы какие-то средства на содержание и развитие здания.

С учетом состава нашей аудитории мы будем развивать систему промокодов и скидок – например, для студентов и школьников, для пенсионеров, для многодетных, для сотрудников университета и других. Билеты пока что только электронные, и их можно предварительно покупать на нашем сайте.

Я надеюсь, что насыщенная программа открытых для москвичей событий в главном здании ПСТГУ в Лиховом укрепит репутацию университета как широкого миссионерского и просветительского проекта, как пространства открытого диалога Церкви и общества. При этом университет получит дополнительную возможность рассказать о себе, расширить круг друзей и партнеров и привлечь новых абитуриентов.

Летом, как и на любой культурной площадке, интенсивность мероприятий у нас оправдано слабеет, а вот с начала сентября мы открываем новый сезон и рассчитываем на большое количество новых встреч.



Вы можете помочь!
Сотрудники Православного Свято-Тихоновского университета стремятся восстановить культурную и просветительскую жизнь исторического дома в Лиховом переулке. В наших планах на 2017-2018 учебный год — организация новых тематических циклов публичных лекций, кинопоказов, выставок и фестивалей.
Вы можете поддержать наши усилия, перечислив пожертвование на уставную деятельность ПСТГУ.

www.miloserdie.ru

06 июля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

07 ноября 2017 г.
Состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий
02 ноября 2017 г.
Специальный документ конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»
02 ноября 2017 г.
Итоговые документы конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»
20 октября 2017 г.
Духовность начинается со школы
11 октября 2017 г.
Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности
29 сентября 2017 г.
Прот. Николай Емельянов: Церковь рассматривает Крест как орудие жизни
29 сентября 2017 г.
Представители Церкви приняли участие в конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов»
28 сентября 2017 г.
Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка
20 сентября 2017 г.
Соборяне спасли Церковь. Век назад в Лиховом переулке встали на пути катившегося по Руси лиха
19 сентября 2017 г.
Протоиерей Николай Емельянов: Нам удается зафиксировать разные практики и традиции