на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности

Более 70% прихожан Русской православной церкви в Узбекистане убеждены в дружбе узбекского и русского народов, а 65% русскоязычного населения в этой стране чувствуют себя комфортно и в безопасности. Такие данные содержатся в проведенном социологическом исследовании, сообщил РИА Новости участник экспертной группы, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) профессор Игорь Рязанцев.

Очередной этап международного научного проекта "Приход Русской православной церкви в России и за рубежом" прошел 15-25 сентября в Узбекистане по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия и при поддержке фонда "Русский Мир". Цель проекта — обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России.

"Прихожане считают, что сегодня можно говорить о дружбе узбекского и русского народа в Узбекистане (71%), еще 65% прихожан, живя в Узбекистане, чувствуют себя комфортно и в безопасности. Это говорит о высокой степени лояльности прихожан православных храмов, как представителей "Русского мира", к титульному населению и стране проживания в целом", — сказал Рязанцев.

По его словам, один из вопросов анкеты касался того, существует ли "Русский мир" как языковая и культурная общность людей, независимо от места проживания, в Узбекистане. Согласно оценке прихожан, "Русский мир" в Узбекистане существует: так считает 58,8% опрошенных. Еще 35% респондентов затруднились с ответом.

Патриарха Кирилла во время посещения архитектурного комплекса Пои Калян в Бухаре

"Обращает на себя внимание, что считающих, что пространства "Русского мира" в Узбекистане не существует, всего 5% от опрошенных. Из ответивших, что "Русский мир" существует, подавляющее большинство прихожан — 89,6% — полагает, что именно приходы Русской православной церкви являются центрами "Русского мира", — отметил собеседник агентства.

В рамках анкетирования были охвачены православные приходы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. В ближайшее время в ПСТГУ, сотрудники которого принимали участие в анкетировании, обещают представить полный отчет по проведенному в Узбекистане исследованию приходской жизни.


РИА Новости

11 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2018 г.
Региональные Рождественские чтения в Магадане: Молодежь. Свобода и ответственность
14 декабря 2018 г.
В Воронеже состоялись Митрофановские церковно-исторические чтения
13 декабря 2018 г.
ПСТГУ возглавил тройку лучших гуманитарных вузов в рейтинге востребованности вузов МИА "Россия сегодня"
13 декабря 2018 г.
Принята к рассмотрению диссертация протоиерея Олега Давыденкова на соискание ученой степени доктора теологии
11 декабря 2018 г.
ВИДЕО Представление книги протоиерея Георгия Ореханова о Льве Николаевиче Толстом
11 декабря 2018 г.
«Одна лишь Сербия родная… осталась верной до конца»
11 декабря 2018 г.
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».