на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности

Более 70% прихожан Русской православной церкви в Узбекистане убеждены в дружбе узбекского и русского народов, а 65% русскоязычного населения в этой стране чувствуют себя комфортно и в безопасности. Такие данные содержатся в проведенном социологическом исследовании, сообщил РИА Новости участник экспертной группы, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) профессор Игорь Рязанцев.

Очередной этап международного научного проекта "Приход Русской православной церкви в России и за рубежом" прошел 15-25 сентября в Узбекистане по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия и при поддержке фонда "Русский Мир". Цель проекта — обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России.

"Прихожане считают, что сегодня можно говорить о дружбе узбекского и русского народа в Узбекистане (71%), еще 65% прихожан, живя в Узбекистане, чувствуют себя комфортно и в безопасности. Это говорит о высокой степени лояльности прихожан православных храмов, как представителей "Русского мира", к титульному населению и стране проживания в целом", — сказал Рязанцев.

По его словам, один из вопросов анкеты касался того, существует ли "Русский мир" как языковая и культурная общность людей, независимо от места проживания, в Узбекистане. Согласно оценке прихожан, "Русский мир" в Узбекистане существует: так считает 58,8% опрошенных. Еще 35% респондентов затруднились с ответом.

Патриарха Кирилла во время посещения архитектурного комплекса Пои Калян в Бухаре

"Обращает на себя внимание, что считающих, что пространства "Русского мира" в Узбекистане не существует, всего 5% от опрошенных. Из ответивших, что "Русский мир" существует, подавляющее большинство прихожан — 89,6% — полагает, что именно приходы Русской православной церкви являются центрами "Русского мира", — отметил собеседник агентства.

В рамках анкетирования были охвачены православные приходы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. В ближайшее время в ПСТГУ, сотрудники которого принимали участие в анкетировании, обещают представить полный отчет по проведенному в Узбекистане исследованию приходской жизни.


РИА Новости

11 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 октября 2017 г.
Духовность начинается со школы
11 октября 2017 г.
Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности
29 сентября 2017 г.
Прот. Николай Емельянов: Церковь рассматривает Крест как орудие жизни
29 сентября 2017 г.
Представители Церкви приняли участие в конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов»
28 сентября 2017 г.
Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка
20 сентября 2017 г.
Соборяне спасли Церковь. Век назад в Лиховом переулке встали на пути катившегося по Руси лиха
19 сентября 2017 г.
Протоиерей Николай Емельянов: Нам удается зафиксировать разные практики и традиции
06 июля 2017 г.
Лихов, 6: святая культурная площадка Москвы
29 июня 2017 г.
Председатель ИППО С. В. Степашин принял руководителя Духовно-просветительского центра ПСТГУ
24 июня 2017 г.
Конфессиональная наука с гуманитарными методами