на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности

Более 70% прихожан Русской православной церкви в Узбекистане убеждены в дружбе узбекского и русского народов, а 65% русскоязычного населения в этой стране чувствуют себя комфортно и в безопасности. Такие данные содержатся в проведенном социологическом исследовании, сообщил РИА Новости участник экспертной группы, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) профессор Игорь Рязанцев.

Очередной этап международного научного проекта "Приход Русской православной церкви в России и за рубежом" прошел 15-25 сентября в Узбекистане по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия и при поддержке фонда "Русский Мир". Цель проекта — обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России.

"Прихожане считают, что сегодня можно говорить о дружбе узбекского и русского народа в Узбекистане (71%), еще 65% прихожан, живя в Узбекистане, чувствуют себя комфортно и в безопасности. Это говорит о высокой степени лояльности прихожан православных храмов, как представителей "Русского мира", к титульному населению и стране проживания в целом", — сказал Рязанцев.

По его словам, один из вопросов анкеты касался того, существует ли "Русский мир" как языковая и культурная общность людей, независимо от места проживания, в Узбекистане. Согласно оценке прихожан, "Русский мир" в Узбекистане существует: так считает 58,8% опрошенных. Еще 35% респондентов затруднились с ответом.

Патриарха Кирилла во время посещения архитектурного комплекса Пои Калян в Бухаре

"Обращает на себя внимание, что считающих, что пространства "Русского мира" в Узбекистане не существует, всего 5% от опрошенных. Из ответивших, что "Русский мир" существует, подавляющее большинство прихожан — 89,6% — полагает, что именно приходы Русской православной церкви являются центрами "Русского мира", — отметил собеседник агентства.

В рамках анкетирования были охвачены православные приходы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. В ближайшее время в ПСТГУ, сотрудники которого принимали участие в анкетировании, обещают представить полный отчет по проведенному в Узбекистане исследованию приходской жизни.


РИА Новости

11 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

14 сентября 2018 г.
Священник Александр Мазырин о том, что происходит во взаимоотношениях Русской и Константинопольской Церквей
14 сентября 2018 г.
Церковный историк, священник Александр Мазырин: Константинополь хотел подчинить себе православных эмигрантов всего мира
14 сентября 2018 г.
Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко
13 сентября 2018 г.
Профессор Дворкин выступил на конференции по славянскому неоязычеству
13 сентября 2018 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Славянское неоязычество: генезис и развитие феномена в России в начале XXI века». «Тема неоязычества в настоящее время актуальна, хотя изучена еще недостаточно. Есть потребность в написании фундаментальной монографии. У нас создана рабочая группа, занимающаяся проблемой неоязычества, много аспектов еще предстоит изучить, — прокомментировал модератор конференции, профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев. — Это первая конференция по неоязычеству в Нижнем Новгороде по церковной линии, но не первая в целом, поскольку здесь находится ведущий центр по изучению этого явления, который возглавляет Роман Шиженский. Кроме того, здесь когда-то возникла первая официально зарегистрированная неоязыческая община».
13 сентября 2018 г.
Профессор Петрушко о действиях Константинопольского Патриарха
13 сентября 2018 г.
Декан педагогического факультета ПСТГУ: Нас признают как профессионалов
13 сентября 2018 г.
ПСТГУ способствовал формированию кадров в епархиях
13 сентября 2018 г.
Штатные катехизаторы храмов о радостях и горестях своей работы
13 сентября 2018 г.
В карельском поселке побывала группа миссионеров из ПСТГУ
18 августа 2018 г.
«Вы от крови в обморок не падаете?»