на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Специальный документ конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»


14-16 сентября 2017 г. в городе Супрасль (Польша) прошла 10-я юбилейная конференция «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов». В завершение конференции был принят специальный документ (принят единогласно на отдельном совещании официальных представителей поместных Православных Церквей 14 сентября 2017 г.).

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русскую Православную Церковь на форуме представлял профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин.

ВСЕ ЛИ СЕКТОЗАЩИТНИКИ ОТСТАИВАЮТ ИСТИНУ?

Мы отмечаем, что в последнее время обострились споры относительно методологии сектоведения. К сожалению, некоторые православные (или именующие себя таковыми) религиоведы начинают воспринимать точку зрения светских сектозащитников и говорят о «методологическом агностицизме», «бесценностном подходе», «исследовательском нейтралитете» и т. п. Они утверждают, что Церковь, как и «настоящие ученые»,не должна противостоять сектам, а только изучать их, занимая «нейтральную позицию». Приверженцы этих взглядов отвергают контроль сознания в сектах, обман при вербовке и утверждают, что преступления в сектах случаются не чаще, чем в традиционных религиях, в том числе и в Православии. В среде таких исследователей бытует мнение, что защищать права жертв сектантства – не дело настоящего ученого и Церкви. Более того, отвергается использование самого термина «секта», не говоря уже о таких дефинициях как «тоталитарная секта» и «деструктивный культ». При этом некоторые из них дерзают утверждать, что это и есть настоящий святоотеческий подход.

Мы утверждаем, что «бесценностный подход» и «методологический агностицизм» – невозможны. Это лишь прикрытие сектозащитной позиции. Каждый честный исследователь опирается на свои ценности, о которых заранее предупреждает коллег. Мы стоим на православной позиции и опираемся на тысячелетний опыт Церкви. Наша позиция, основанная на святоотеческом опыте восприятия непрестанно меняющихся искушений «века сего», должна стать ориентиром для любого, кто захочет увидеть тоталитарные секты глазами православной традиции, имея возможность сравнивать и сопоставлять не только социальный и психологический вред культов, но и их духовную ущербность и убогость. Для любого православного христианина «методологический агностицизм» и «бесценностный подход» просто невозможны, так как все мы считаем высшей ценностью опыт жизни в Духе Святом, дарованном нам Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

Мы утверждаем, что тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензурированную информацию, прибегают к таким неэтичным и опасным способам контроля над личностью, как: психологическое давление, запугивание и прочие способы удержания адептов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни. Мы считаем, что мы обязаны свидетельствовать о сектантской лжи и насилии ради помощи нашим братьям, вовлеченным в секты, а также для предупреждения о сектантской опасности тех, кто находится под угрозой. Вместе с тем мы не можем не свидетельствовать об Истине, чтобы предоставить нашим братьям возможность сравнивать с ней ложную сектантскую пропаганду и делать свой свободный выбор, которого секты стремятся лишить каждого человека. Как сказал апостол Павел: «Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16)».


Центр Иринея Лионского
02 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

07 ноября 2017 г.
Состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий
02 ноября 2017 г.
Специальный документ конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»
02 ноября 2017 г.
Итоговые документы конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»
20 октября 2017 г.
Духовность начинается со школы
11 октября 2017 г.
Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности
29 сентября 2017 г.
Прот. Николай Емельянов: Церковь рассматривает Крест как орудие жизни
29 сентября 2017 г.
Представители Церкви приняли участие в конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов»
28 сентября 2017 г.
Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка
20 сентября 2017 г.
Соборяне спасли Церковь. Век назад в Лиховом переулке встали на пути катившегося по Руси лиха
19 сентября 2017 г.
Протоиерей Николай Емельянов: Нам удается зафиксировать разные практики и традиции