на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Глава Рособрнадзора поблагодарил ПСТГУ за стандарт по теологии

Руководитель Рособрнадзора, заместитель главы Минобрнауки Сергей Кравцов поблагодарил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) за работу над стандартом по теологии и вкладом в создание школьного предмета «Основы православной культуры». Такое заявление он сделал, поздравляя университет с 25-летием. «Я хочу поблагодарить всех, кто создал этот вуз, всех благодетелей, кто помог восстановить историческое здание. Итог вашей огромной работы — прежде всего духовное развитие нашей страны. Это предмет "Основы православной культуры", это стандарт по теологии,— подчеркнул господин Кравцов.— И я уверен, что база, которая создана в университете, долгое время будет своеобразным духовным началом для других вузов. Хотел бы вас всех поблагодарить за эту работу».

Господин Кравцов добавил, что ПСТГУ недавно прошел процесс полной аккредитации. «Мы очень внимательно смотрели, и действительно университет подтвердил качество реализуемых программ»,— заявил чиновник.

«Наш университет сохраняет веру, традиции и святыни. Наши наставники — ученики святых»,— заявил в свою очередь ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он напомнил, что юбилей вуза совпал с другой важной для православных исторической датой. «Именно здесь в 1917–1918 годах проходил Поместный собор Православной российской церкви, на котором было принято решение о восстановлении патриаршества,— сказал он.— Тогда же митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен патриархом Московским и всея Руси».

«Святитель Тихон занял исключительное место в более чем тысячелетней истории русской церкви. Из всего великого сонма ее святых он единственный, чье имя было воспринято верными чадами церкви как свое собственное»,— сказал заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин. По его словам, сто лет назад «тихоновцами» стали уничижительно звать тех православных, кто «не спешил перекрашиваться в советские цвета и идти на службу новой безбожной власти». «Но истинно верующие с любовью восприняли это наименование, и слово "тихоновец" в России стало синонимом слова "православный"»,— сказал священник Александр Мазырин.

ПСТГУ — первый в истории России церковный вуз, где мирянин может получить высшее светское богословское образование. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет ведет свою историю от просветительских христианских лекториев второй половины 1980-х годов, которые позже стали богословско-катехизаторскими курсами. В 1992 году по благословению патриарха Алексия II они были преобразованы в Свято-Тихоновский богословский институт, который в 2004 году получил статус университета. За 25 лет в ПСТГУ получили дипломы более 7,5 тыс. человек, более 1 тыс. из которых приняли сан.

Александр Черных
Коммерсант.ru

23 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов принял участие в Круглом столе по межрелигиозному диалогу
14 декабря 2017 г.
В Русской Православной Церкви считают нецелесообразными какие-либо "корректировки" в молитве "Отче наш"
11 декабря 2017 г.
Свящ. Александр Мазырин выступил с докладом на годовом собрании Екатеринбургской епархии
08 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов на встрече с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви
06 декабря 2017 г.
Исполнилось сто лет со дня интронизации патриарха Тихона ВИДЕО
23 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьев принял участие в передаче "Наблюдатель", посвященной 100-летию Поместного собора. ВИДЕО
23 ноября 2017 г.
Четверть века Свято-Тихоновского университета (в студии ректор ПСТГУ Владимир Воробьев). ВИДЕО
23 ноября 2017 г.
Глава Рособрнадзора поблагодарил ПСТГУ за стандарт по теологии
07 ноября 2017 г.
Состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий
02 ноября 2017 г.
Специальный документ конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»