на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Исполнилось сто лет со дня интронизации патриарха Тихона ВИДЕО



В эти минуты в Храме Христа Спасителя в Москве проходит уникальная литургия. В праздник Введения Богородицы в службе участвует весь епископат Русской церкви - более трехсот первоиерархов. Все они были участниками недавнего Архиерейского собора. И сегодня же исполняется сто лет со дня интронизации патриарха Тихона. Он стал первым Предстоятелем русской церкви после того, как было восстановлено патриаршество, упразднённое Петром. Репортаж Антона Николаева.

Патриарх Тихон возглавил Русскую православную церковь, когда на нее обрушились гонения. Первая кровь - царскосельского священника и киевского митрополита - пролилась уже во время работы Поместного Собора, на котором было принято судьбоносное решение о восстановлении патриаршества. Заседания проходили под грохот стрелявших по Кремлю орудий в московском Епархиальном Доме. Сегодня - это Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В жизни патриарх Тихон, по свидетельству современников, был человеком удивительной доброты. Это хорошо видно на кадрах хроники. Он внутренне спокоен, уверен. А между тем, давление на патриарха было беспрецедентное. На него дважды покушались, несколько раз арестовывали, пытаясь лишить церковь управления, в конечном счете - уничтожить физически. Последние годы патриарх жил в Донском монастыре под надзором красноармейцев.

Келья патриарха Тихона - всего несколько маленьких комнат. Личные вещи: патриарший куколь, мантия, в которых его можно видеть на фотографиях. А вот он с Николаем Вторым, ярославский архиепископ, только что вернувшийся в Россию после многолетнего миссионерского служения в Америке.

В 1989 году патриарха Тихона канонизировали как исповедника веры. Он спас церковь от гибели, идя ради этого на уступки власти, но никогда не переступая границы, за которой отступничество от веры. Кесарю он всегда отдавал только кесарево.

В 1992 году были обретены святые мощи патриарха Тихона, которые в тот момент, по выражению знаменитого на всю страну архимандрита Иоанна Крестьянкина, были дарованы России в укрепление, как некогда сам патриарх Тихон был послан Церкви воинствующей как духовный отец и защитник.



ТВ Культура






06 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2018 г.
Региональные Рождественские чтения в Магадане: Молодежь. Свобода и ответственность
14 декабря 2018 г.
В Воронеже состоялись Митрофановские церковно-исторические чтения
13 декабря 2018 г.
ПСТГУ возглавил тройку лучших гуманитарных вузов в рейтинге востребованности вузов МИА "Россия сегодня"
13 декабря 2018 г.
Принята к рассмотрению диссертация протоиерея Олега Давыденкова на соискание ученой степени доктора теологии
11 декабря 2018 г.
ВИДЕО Представление книги протоиерея Георгия Ореханова о Льве Николаевиче Толстом
11 декабря 2018 г.
«Одна лишь Сербия родная… осталась верной до конца»
11 декабря 2018 г.
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».