на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 127 стран ближнего и дальнего зарубежья

Дистанционное образование стало доступным для абитуриентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2004 году. Именно тогда была запущена первая система дистанционного обучения и создана кафедра новых технологий в гуманитарном образовании, которая входит в структуру Института дистанционного образования ПСТГУ.

Первой программой, разработанной в университете специально для обучения через интернет, стала программа «Основы Православия». Она создавалась для абитуриентов, желающих поступить в университет, но в ответ на запросы учащихся была серьезно переработана и теперь предназначается для взрослых людей, желающих углубить и систематизировать свои знания о православной вере. По данным проректора по учебной работе ПСТГУ, директора Института дистанционного образования ПСТГУ протоиерея Геннадия Егорова, за годы существования программы ее успешно завершили более 800 человек.

Первые выпускники долгосрочной программы профессиональной переподготовки «Теология» получили дипломы в 2008 году. Кроме того, на кафедре новых технологий в гуманитарном образовании было разработано множество краткосрочных дистанционных программ по отдельным богословским дисциплинам. «Традиционно популярными остаются курсы по церковнославянскому языку, богослужебному уставу и гимнографии, агиологии. Всего выпускниками различных дистанционных программ ПСТГУ стали около 1900 человек», ― подчеркнул протоиерей Геннадий Егоров.

По его словам, система дистанционного обучения сделала программы Свято-Тихоновского университета доступными для слушателей из ряда регионов России и стран зарубежья. «Для многих из них обучение через интернет ― единственная возможность получить качественные знания по богословским дисциплинам в русле церковной традиции. За 14 лет университет дистанционно закончили русскоязычные представители 127 иностранных государств. Больше всего среди выпускников-иностранцев жителей Украины, на втором месте ― те, кто живет или работает в Германии. Также программы Института дистанционного образования ПСТГУ популярны в Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, США и Канаде, Великобритании и Ирландии, Греции, Скандинавии, ― пояснил отец Геннадий. ― Среди учащихся дистанционных программ были и те, кто во время учебы территориально находился в Перу, Южной Корее, Китае, Таиланде, Австралии и даже в Антарктиде. Популярность дистанционных богословских программ среди иностранных учащихся растет ― с 2005 года (когда появился первый выпускник-иностранец) доля выпускников из других государств увеличилась с 1,5 до 15% от общего количества слушателей, успешно завершивших обучение».

В настоящее время набор на программы «Основы Православия» и «Теология» проводится дважды в год с традиционно высоким конкурсом. Институт дистанционного образования выпускает ежегодно примерно 200 учащихся с дипломами о профессиональной переподготовке и свидетельствами о повышении квалификации. Одновременно на разных программах Института дистанционного образования учатся в среднем 450 человек.

Патриархия.ru
19 января 2018 г.

Разместить ссылку на материал

11 декабря 2018 г.
ВИДЕО Представление книги протоиерея Георгия Ореханова о Льве Николаевиче Толстом
11 декабря 2018 г.
«Одна лишь Сербия родная… осталась верной до конца»
11 декабря 2018 г.
Религия и мировоззрение Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».
06 декабря 2018 г.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рассказал журналистам о предстоящих ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтениях
03 декабря 2018 г.
Владислав Петрушко: Константинополь пытается остановить уход русских приходов
03 декабря 2018 г.
Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном 25-летию принятия Конституции Российской Федерации
02 декабря 2018 г.
Школьник из Нефтеюганска стал победителем международной олимпиады «Наше наследие»