на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Великий пост 2018: что можно есть

- Как правильно начинать пост и заканчивать его?

- Если одним словом, то – в Церкви. А если более подробно, то мы заранее начинаем готовиться к Великому Посту и в смысле постепенного ограничения в пище (последняя неделя перед постом, например, хотя и без постных дней, но и без мяса), и, главное, в смысле нашего постепенного вхождения в ту внутреннюю жизнь, которую предполагает Великий пост. Поэтому песнопения и службы, «настраивающие» на Великий Пост появляются уже за несколько недель до его начала.

Если же говорить про самый Пост, то очень важно пробыть в храме дни Страстной седмицы. Служба этих дней составлена таким образом, чтобы мы могли пережить вместе с Христом эти Его последние дни на земле, Его страдания и смерть, и затем - Его воскресение, радость которого Церковь продлевает для нас еще на целую Светлую седмицу.

- Для многих людей все очень просто: пост — это когда нельзя мясо и молоко. Все остальное можно. Как быть с этим стереотипом?
- Видите ли, все, что предлагает нам Церковь постом, имеет своей целью прежде всего помочь нам, как я уже сказал, прийти в нужное духовное состояние: отдалиться от повседневной суеты и углубиться в себя, чтобы приготовиться к встрече со Христом.

Для этого ограничения, конечно, не только в пище, но и в развлечениях. Последнее устав не оговаривает подробно, но подразумевает само собой. Другое дело, что здесь многое зависит от того, на какой ступени духовной жизни находится человек. Кому-то концерт классической музыки в Пост может принести пользу, а кому-то и нет, но все это надо решать конкретно с духовником.

- Абсолютно ли запрещены супружеские отношения между мужем и женой во время поста?

- Во время Великого Поста не совершается венчание. С одной стороны, потому что брачная радость плохо совместима со скорбными днями Поста, с другой – потому что апостол Павел советовал супругам время от времени уклоняться друг от друга «ради поста и молитвы». При этом, правда, он подчеркивал, что это уклонение должно быть добровольным. Значит, если супруги вместе так решили и готовы к воздержанию — все хорошо. Если нет – им следует посоветоваться с духовником.

- Некоторые люди сегодня воспринимают пост как своего рода диету: весь март Интернет пестрит рецептами, как приготовить что-то вкусное, необычное, но при этом постное... И в кафе появляется постное меню, часто из экзотических продуктов. Не противоречит ли это идее поста?

- Постные меню — это хорошо, ведь у соблюдающего пост современного человека не всегда есть возможность поесть дома. Но, конечно, пост — это не диета, и не имеет своей целью оздоровление организма - точнее имеет, но не телесного, а духовного – а отсюда само собой и следует, что выбирать надо по возможности пищу простую и необходимую. Вообще, всегда очень важно быть честным с самим собой и различать: это мне действительно необходимо, - а это я представляю как необходимое, чтобы побаловать себя любимого.

- Что насчет употребления спиртного?

- Устав разрешает одну чашу вина в день по воскресеньям. Злоупотреблять, конечно, нельзя.

- Есть распространенное мнение: отказаться правильнее не конкретно от мяса, а от чего угодно, что приносит тебе удовольствие.

- Всё, что установлено, появилось не просто так. Во внешней стороне церковного поста и во всех его правилах зафиксирован опыт святых. Если же правила поста ты будешь определять для себя сам, то вряд ли он принесет большую пользу, ведь одна из главных задач христианской жизни — научиться жить не по своей воле, а по воле Божией, и пост, кроме всего прочего, учит нас и этому тоже.

МК.ru
20 февраля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

02 августа 2018 г.
Русская Церковь выдержала очередной натиск на Украине
01 августа 2018 г.
Депутаты предлагают лишить туркомпании возможности организовывать паломнические поездки
01 августа 2018 г.
Неоязычество не является "обращением к корням"
01 августа 2018 г.
Вера — разная, судьба — общая
12 июля 2018 г.
Рубль в настоящем
11 июля 2018 г.
Строительство храма планируют завершить к осени
11 июля 2018 г.
Переход Киевской митрополии к РПЦ в XVII веке был абсолютно законным, попытки оспорить это нельзя воспринимать всерьез - богослов
05 июля 2018 г.
Вспоминая роковые годы ГУЛАГа
05 июля 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам Общецерковной аспирантуры
05 июля 2018 г.
Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией