на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям из восьми регионов



Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил ордена "Родительская слава" многодетным родителям из восьми регионов страны. Торжественная церемония в Александровском зале Большого Кремлевского дворца приурочена к отмечаемому 1 июня Международному дню защиты детей.

Для получения награды из рук президента в Кремль были приглашены восемь многодетных семей из разных регионов. В частности, Татьяна и Павел Юдинцевы из села Иенгра в Якутии воспитывают 14 детей, в семье Светланы и Вадима Шутылевых из Абакана - 12 детей, Тамара и Василий Макеевы из Кургана помимо своих 10 детей осуществляют уход за ребенком-инвалидом.

Кроме того, награждены Светлана и Андрей Луста из Калининградской области, которые растят девять детей и являются опекунами еще одного ребенка; Татьяна и Илья Несмияновы из Ставрополя, у которых также девять детей; Ольга и Геннадий Урсовы из мордовского села Ширингуши и Фатима и Аслан Шеуджен из Адыгеи (в обеих семьях - по семь детей), а также москвичи Ирина и Филипп Ильяшенко (десять детей).

Для того, чтобы дети не скучали перед началом церемонии, комендатура Большого Кремлевского дворца в соседнем Георгиевском зале организовала для них развлечения. Так, для девочек были установлены столы с раскрасками и фломастерами. Мальчиков же больше заинтересовали небольшие коробки, по дну которых можно было клюшками погонять шайбы, забивая их в специальные маленькие ворота.

Здесь же был выставлен небольшой "гардероб" с исторической формой стрельцов, гренадер и красноармейцев - настоящей, только маленького размера, чтобы ее могли примерить юные участники церемонии. Для детей и их родителей проводилась также экскурсия по залам Большого Кремлевского дворца.

Орден "Родительская слава" был учрежден в 2008 году и впервые вручался в январе 2009 года. Позднее церемонии награждения были привязаны к Международному дню защиты детей. Современным орденом "Родительская слава" награждаются родители или усыновители, воспитывающие или воспитавшие семь или более детей, обеспечивая надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии. Награжденным вручаются сам орден и грамота, знаки ордена для ношения в торжественных случаях и миниатюрная копия знака ордена для повседневного ношения, а также единовременное денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей.

Награда родителям


Орден "Родительская слава" возобновляет еще дореволюционные традиции: за геральдическую основу взят знак отличия святой Ольги - первой в российской истории награды за заслуги в воспитании детей. В советское время многодетные матери отмечались госнаградами "Материнская доблесть" и "Материнская слава", званием "Мать-героиня".

День детей


Путин регулярно принимает участие в мероприятиях, приуроченных к отмечаемой 1 июня дате.

Решение о проведении Международного дня защиты детей ежегодно 1 июня было принято на сессии Международной демократической федерации женщин, проходившей в ноябре 1949 года в Москве, хотя в ряде стран подобный день отмечали в привязке к разным датам и раньше. В настоящее время Международный день защиты детей отмечают более 60 государств, в том числе в России, бывших республиках СССР и государствах, ранее входивших в социалистический блок. Во многих странах его проведение совпадает с началом летних школьных каникул.

Основная цель этого дня - информирование общества о необходимости защиты прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на защиту от эксплуатации и физического и психологического насилия, на образование, отдых и досуг.

В мае прошлого года президент России подписал указ об объявлении 2018-2027 годов в РФ Десятилетием детства.



ТАСС
02 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал

02 августа 2018 г.
Русская Церковь выдержала очередной натиск на Украине
01 августа 2018 г.
Депутаты предлагают лишить туркомпании возможности организовывать паломнические поездки
01 августа 2018 г.
Неоязычество не является "обращением к корням"
01 августа 2018 г.
Вера — разная, судьба — общая
12 июля 2018 г.
Рубль в настоящем
11 июля 2018 г.
Строительство храма планируют завершить к осени
11 июля 2018 г.
Переход Киевской митрополии к РПЦ в XVII веке был абсолютно законным, попытки оспорить это нельзя воспринимать всерьез - богослов
05 июля 2018 г.
Вспоминая роковые годы ГУЛАГа
05 июля 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам Общецерковной аспирантуры
05 июля 2018 г.
Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией