на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

«Не зло победит зло, а только любовь»: в Знаменском храме Москвы показали редкие снимки семьи последнего императора


В субботу 2 июня 2018 года в столичном храме иконы Божией Матери «Знамение» состоялась встреча, посвященная памяти святых Царственных страстотерпцев.

Преподаватель ПСТГУ Михаил Гар рассказал о жизни царской семьи, о начале их пути, об их служении милосердию, о страданиях и кончине. Прозвучали отрывки из дневников и писем императора и императрицы, великих княжон, участники встречи увидели подборку фотографий из архива царской семьи и снова вспомнили события, столетнюю память которых мы отмечаем в этом году. Слова самих святых оживляли то трогательные и светлые, то страшные моменты истории.

Повествование подхватывала духовная музыка в исполнении праздничного хора храма под управлением Лидии Николаевны Губаревой: звучали среди прочего молитва «Царю Небесный», тропари Царственным страстотерпцам и святителю Тихону, стихира русским святым, «Ангел вопияше» композитора П. Г. Чеснокова.

Последнее Пасхальное песнопение было исполнено неслучайно. Михаил Гар в своем выступлении привел слова протоиерея Вячеслава Резникова: «Когда приближается Страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперед, как смотришь вперед в юности: с радостным замиранием сердца. Все – впереди. Вся жизнь, еще неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья! Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за Страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха, Светлое Христово Воскресение!» И сегодня в нашей памяти вместе с рассказами о жестоких муках и истязаниях, выпавших на долю царской семьи, сильно и чисто звучит «Боже, царя храни» и слова самого императора Николая II из записки великой княжны Ольги: «То зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но… не зло победит зло, а только любовь».



 Фома.ру


04 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал

02 августа 2018 г.
Русская Церковь выдержала очередной натиск на Украине
01 августа 2018 г.
Депутаты предлагают лишить туркомпании возможности организовывать паломнические поездки
01 августа 2018 г.
Неоязычество не является "обращением к корням"
01 августа 2018 г.
Вера — разная, судьба — общая
12 июля 2018 г.
Рубль в настоящем
11 июля 2018 г.
Строительство храма планируют завершить к осени
11 июля 2018 г.
Переход Киевской митрополии к РПЦ в XVII веке был абсолютно законным, попытки оспорить это нельзя воспринимать всерьез - богослов
05 июля 2018 г.
Вспоминая роковые годы ГУЛАГа
05 июля 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам Общецерковной аспирантуры
05 июля 2018 г.
Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией