на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Переход Киевской митрополии к РПЦ в XVII веке был абсолютно законным, попытки оспорить это нельзя воспринимать всерьез - богослов


В Русской православной церкви назвали странным заявление патриарха Варфоломея, который в начале месяца сказал, что "никогда Церковь Константинопольская своим актом не передавала земли Украины Москве".

"Данное заявление выглядит достаточно странным, учитывая, что после передачи Киевской митрополии в ведение Московского патриархата в XVII веке Константинопольская церковь никогда не предъявляла свои права на украинские епархии", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг церковный историк, замдекана богословского факультета ПСТГУ по научной работе, старший преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии священник Павел Ермилов.

Он напомнил, что существует основополагающий исторический документ, который подтверждает переход Киевской митрополии в юрисдикцию Русской церкви - грамота патриарха Константинопольского Дионисия 1686 года.

Собеседник агентства привел выдержку из этого документа: "и вот, вместе с относящимся к ней священным собором архиереев и пречестных (ипертимов) во Святом Духе братьев и сослужителей [наша мерность] письменно постановляет, дабы святейшая митрополия Киевская была в подчинении святейшему патриаршему престолу великого и богоспасаемого града Москвы, то есть чтобы митрополит Киевский рукополагался в ней Блаженнейшим Патриархом Московским и получал от него [т.е. патриарха Московского] так называемое деяние на пергамене, и признавал его своим старейшиной и предстоятелем, как рукополагаемый от него, а не от вселенского [патриарха]".

"Конечно, можно пытаться продвигать различные толкования грамоты 1686 года, но я не думаю, что они будут восприниматься кем-то всерьез, ибо смысл этого документа вполне ясен и никогда, как я уже сказал, не оспаривался", - резюмировал историк.

Источник
11 июля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

16 февраля 2019 г.
130 московских школьников примут участие в заключительном туре всероссийской олимпиады по основам православной культуры
16 февраля 2019 г.
В Марий Эл пройдет региональный финал олимпиады по «Основам православной культуры»
15 февраля 2019 г.
Прошла презентация книги митрополита Илариона об Иисусе Христе, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ)
13 февраля 2019 г.
Военные священники в сонме новомучеников и исповедников Российских
12 февраля 2019 г.
В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»
11 февраля 2019 г.
Тайна церковных денег: на что живет приход
10 февраля 2019 г.
Олимпиада «Наше наследие»: конкурсное испытание федерального уровня
10 февраля 2019 г.
В рамках Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Попечение Церкви о депрессивных больных»
09 февраля 2019 г.
11-летняя пианистка Александра Довгань выступит в Соборной палате
08 февраля 2019 г.
В Москве прошла третья научно-практическая конференция «Монашество в истории»