на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Переход Киевской митрополии к РПЦ в XVII веке был абсолютно законным, попытки оспорить это нельзя воспринимать всерьез - богослов


В Русской православной церкви назвали странным заявление патриарха Варфоломея, который в начале месяца сказал, что "никогда Церковь Константинопольская своим актом не передавала земли Украины Москве".

"Данное заявление выглядит достаточно странным, учитывая, что после передачи Киевской митрополии в ведение Московского патриархата в XVII веке Константинопольская церковь никогда не предъявляла свои права на украинские епархии", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг церковный историк, замдекана богословского факультета ПСТГУ по научной работе, старший преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии священник Павел Ермилов.

Он напомнил, что существует основополагающий исторический документ, который подтверждает переход Киевской митрополии в юрисдикцию Русской церкви - грамота патриарха Константинопольского Дионисия 1686 года.

Собеседник агентства привел выдержку из этого документа: "и вот, вместе с относящимся к ней священным собором архиереев и пречестных (ипертимов) во Святом Духе братьев и сослужителей [наша мерность] письменно постановляет, дабы святейшая митрополия Киевская была в подчинении святейшему патриаршему престолу великого и богоспасаемого града Москвы, то есть чтобы митрополит Киевский рукополагался в ней Блаженнейшим Патриархом Московским и получал от него [т.е. патриарха Московского] так называемое деяние на пергамене, и признавал его своим старейшиной и предстоятелем, как рукополагаемый от него, а не от вселенского [патриарха]".

"Конечно, можно пытаться продвигать различные толкования грамоты 1686 года, но я не думаю, что они будут восприниматься кем-то всерьез, ибо смысл этого документа вполне ясен и никогда, как я уже сказал, не оспаривался", - резюмировал историк.

Источник
11 июля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 сентября 2018 г.
Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе
14 сентября 2018 г.
Священник Александр Мазырин о том, что происходит во взаимоотношениях Русской и Константинопольской Церквей
14 сентября 2018 г.
Церковный историк, священник Александр Мазырин: Константинополь хотел подчинить себе православных эмигрантов всего мира
14 сентября 2018 г.
Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко
13 сентября 2018 г.
Профессор Дворкин выступил на конференции по славянскому неоязычеству
13 сентября 2018 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Славянское неоязычество: генезис и развитие феномена в России в начале XXI века». «Тема неоязычества в настоящее время актуальна, хотя изучена еще недостаточно. Есть потребность в написании фундаментальной монографии. У нас создана рабочая группа, занимающаяся проблемой неоязычества, много аспектов еще предстоит изучить, — прокомментировал модератор конференции, профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев. — Это первая конференция по неоязычеству в Нижнем Новгороде по церковной линии, но не первая в целом, поскольку здесь находится ведущий центр по изучению этого явления, который возглавляет Роман Шиженский. Кроме того, здесь когда-то возникла первая официально зарегистрированная неоязыческая община».
13 сентября 2018 г.
Профессор Петрушко о действиях Константинопольского Патриарха
13 сентября 2018 г.
Декан педагогического факультета ПСТГУ: Нас признают как профессионалов
13 сентября 2018 г.
ПСТГУ способствовал формированию кадров в епархиях
13 сентября 2018 г.
Штатные катехизаторы храмов о радостях и горестях своей работы
13 сентября 2018 г.
В карельском поселке побывала группа миссионеров из ПСТГУ