на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Неоязычество не является "обращением к корням"


Неоязыческие верования не являются "обращением к корням", как утверждают их сторонники, заявляют в Русской православной церкви.

"Мы практически не знаем традиций языческой Руси, поскольку нет письменных источников. Все современное неоязычество – это псевдостилизация. Знак коловрата в том виде, в котором он используется большинством языческих групп, придуман в 1923 году польским художником. Поэтому все попытки представить его древним символом абсолютно несостоятельны. Ни одно серьезное историческое сообщество не признает эти традиции действительно обращением к древности", — сказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной 1030-летию Крещения Руси.

Он отметил, что лозунг, под которым проходят неоязыческие мероприятия, "о том, что это возвращение к корням, – это лозунг ложный".

Представитель Русской церкви также напомнил, что христианская вера призывает отвергать идолов: "это идолослужение, а не служение истинному Богу, поэтому никакой религиозной симпатии у христианства к язычеству быть не может". "Хотя это не означает агрессии по отношению к людям", — добавил Легойда.

В свою очередь российский церковный историк Владислав Петрушко заметил, что источников о языческой Руси действительно крайне мало, но несколько из них все-таки сохранились. В пример он привел описание путешествия, которое предпринял арабский путешественник Ибн Фадлан, рассказавший о погребении знатного руса. Оно представляло собой "блудную оргию в сочетании с кровавыми человеческими жертвоприношениями".

"И Ибн фадлан, араб по происхождению, представитель далеко не самого сентиментального народа, писал, что он не в состоянии описать все те мерзости и ужасы, которые он наблюдал. Поэтому, хотя мы о язычестве знаем мало, чтобы его как-то реконструировать, но суть славяно-русского язычества примерно ясна. Это нечто ужасающее, как и большинство других языческих культов. Даже если они развиты, скажем, культура ацтеков или инков, они тоже сопровождались кровавыми жертвоприношениями. В этом смысле говорить о язычестве, как о какой-то культуре цивилизации, не приходится", — сказал Петрушко.



01 августа 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2018 г.
Региональные Рождественские чтения в Магадане: Молодежь. Свобода и ответственность
14 декабря 2018 г.
В Воронеже состоялись Митрофановские церковно-исторические чтения
13 декабря 2018 г.
ПСТГУ возглавил тройку лучших гуманитарных вузов в рейтинге востребованности вузов МИА "Россия сегодня"
13 декабря 2018 г.
Принята к рассмотрению диссертация протоиерея Олега Давыденкова на соискание ученой степени доктора теологии
11 декабря 2018 г.
ВИДЕО Представление книги протоиерея Георгия Ореханова о Льве Николаевиче Толстом
11 декабря 2018 г.
«Одна лишь Сербия родная… осталась верной до конца»
11 декабря 2018 г.
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».