на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Неоязычество не является "обращением к корням"


Неоязыческие верования не являются "обращением к корням", как утверждают их сторонники, заявляют в Русской православной церкви.

"Мы практически не знаем традиций языческой Руси, поскольку нет письменных источников. Все современное неоязычество – это псевдостилизация. Знак коловрата в том виде, в котором он используется большинством языческих групп, придуман в 1923 году польским художником. Поэтому все попытки представить его древним символом абсолютно несостоятельны. Ни одно серьезное историческое сообщество не признает эти традиции действительно обращением к древности", — сказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной 1030-летию Крещения Руси.

Он отметил, что лозунг, под которым проходят неоязыческие мероприятия, "о том, что это возвращение к корням, – это лозунг ложный".

Представитель Русской церкви также напомнил, что христианская вера призывает отвергать идолов: "это идолослужение, а не служение истинному Богу, поэтому никакой религиозной симпатии у христианства к язычеству быть не может". "Хотя это не означает агрессии по отношению к людям", — добавил Легойда.

В свою очередь российский церковный историк Владислав Петрушко заметил, что источников о языческой Руси действительно крайне мало, но несколько из них все-таки сохранились. В пример он привел описание путешествия, которое предпринял арабский путешественник Ибн Фадлан, рассказавший о погребении знатного руса. Оно представляло собой "блудную оргию в сочетании с кровавыми человеческими жертвоприношениями".

"И Ибн фадлан, араб по происхождению, представитель далеко не самого сентиментального народа, писал, что он не в состоянии описать все те мерзости и ужасы, которые он наблюдал. Поэтому, хотя мы о язычестве знаем мало, чтобы его как-то реконструировать, но суть славяно-русского язычества примерно ясна. Это нечто ужасающее, как и большинство других языческих культов. Даже если они развиты, скажем, культура ацтеков или инков, они тоже сопровождались кровавыми жертвоприношениями. В этом смысле говорить о язычестве, как о какой-то культуре цивилизации, не приходится", — сказал Петрушко.



01 августа 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 октября 2018 г.
Вышла в свет антология, посвященная неразделенной Церкви в Испании
16 октября 2018 г.
Обновлен состав Межведомственной группы по преподаванию теологии в вузах
16 октября 2018 г.
Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.
16 октября 2018 г.
Новую книгу о святом Филарете Московском презентовали в Москве
09 октября 2018 г.
Протоиерей Алексей Ястребов: нашего храма в Венеции нет
08 октября 2018 г.
Александр Дворкин: «Реакция сектантов на мою работу — это комплимент»
03 октября 2018 г.
В Международный день глухих стартовал новый образовательный курс по русскому жестовому языку
03 октября 2018 г.
Соавтор исследования "Жизнь в долг" о кредитах для пенсионеров
03 октября 2018 г.
Все начинается с педагогики: конференция "Цифровое образование XXI век"
03 октября 2018 г.
Выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса» открылась в Москве