на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Депутаты предлагают лишить туркомпании возможности организовывать паломнические поездки


Эксперты комментируют законопроект, согласно которому структуры Русской Православной Церкви будут иметь исключительное право на организацию паломнических туров.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности, - сообщает «Интерфакс». Законопроект размещен в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. Авторами проекта закона выступили председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, его первый заместитель Дмитрий Вяткин, член комитета Дмитрий Саблин.

В пояснительной записке отмечается, что "паломнические поездки имеют существенное отличие от обычных туристических поездок, и оно заключается, в первую очередь, в цели путешествия (поездки) — посещение мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах (церемониях)".

Авторы отмечают, что "посещение туристами указанных мест и объектов, осуществляемое во время путешествий (поездок) с целью отдыха и развлечения, не является паломнической деятельностью".

С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что "паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности, по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, по поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок".

Согласно законопроекту, лишь религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность, как на возмездной, так и безвозмездной основе.

«Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок», - утверждается в пояснительной записке.

В ходе интервью с нашим корреспондентом Алексей Ткалич, заведующий кафедрой туризма Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, пояснил: «Закон очень сырой и непонятный, очень много темных мест. Кто будет продавать такой турпродукт? На мой взгляд, теперь реализовывать паломнические туры будут организации, подведомственные Русской Православной Церкви.

Но в итоге может возникнуть сумятица, поскольку есть паломнические туры, а еще есть религиозные. Отличие только одно – первый тур предполагает наличие в группе священнослужителя. Но ведь не все люди об этом знают, никто им этой разницы не объяснил. Отсюда может возникнуть вопрос: «Если я еду молиться, но без священника, я не паломник?»

Нужны поясняющие документы и комментарии к данному законопроекту, но их никто не дал, и непонятно, у кого их спрашивать. Кто будет осуществлять надзор за деятельностью организаций, как будет регулироваться документооборот и прочее – тоже непонятно.

Никакой рабочей группы при разработке данного законопроекта не созывалось. Или если она все же была, то это было сделано «тихо», не привлекая внимания общественности и профессионалов, работающих именно с паломническими турами».

В свою очередь, генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин в беседе с нами отметил: «Разговоры о том, что нужно выделить организации, занимающиеся паломническими турами в отдельный сегмент рынка, подчиняющийся непосредственно РПЦ, ведутся давно, порядка десяти лет. И в итоге вопросов к нынешнему законопроекту больше, чем он может дать ответов».

Источник

01 августа 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2018 г.
Региональные Рождественские чтения в Магадане: Молодежь. Свобода и ответственность
14 декабря 2018 г.
В Воронеже состоялись Митрофановские церковно-исторические чтения
13 декабря 2018 г.
ПСТГУ возглавил тройку лучших гуманитарных вузов в рейтинге востребованности вузов МИА "Россия сегодня"
13 декабря 2018 г.
Принята к рассмотрению диссертация протоиерея Олега Давыденкова на соискание ученой степени доктора теологии
11 декабря 2018 г.
ВИДЕО Представление книги протоиерея Георгия Ореханова о Льве Николаевиче Толстом
11 декабря 2018 г.
«Одна лишь Сербия родная… осталась верной до конца»
11 декабря 2018 г.
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».