на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Профессор Петрушко о действиях Константинопольского Патриарха


Одна из причин той политики, которую проводит Константинопольский патриарх Варфоломей в отношении «УПЦ КП», связана с тем, что Константинопольская патриархия существует за счёт американской архиепископии. Об этом 10 сентября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале заявил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко.

«Драматически сошлись несколько опасных факторов, — сказал Петрушко. — Во-первых, заинтересованность Порошенко. При его низком рейтинге для него смуту церковную поднять — это значит создать ситуацию, в которой он может перенести выборы. Для госдепа США — это тоже серьёзный вопрос. Константинопольская патриархия существует за счёт американской архиепископии. То есть крупные представители греческой диаспоры [в США] по сути содержат Константинопольский патриархат, спонсируют и заказывают музыку».

Кроме того, эксперт отметил, что Константинопольский патриархат на протяжении всего XX века и начала XXI века последовательно пытается «стать православным папой», и в этом смысле для него Украина — это «расходный материал».

«Он стремится своего основного конкурента — Московский патриархат — уничтожить в этом противостоянии за автокефалию», — добавил Петрушко.

Кроме того, он обратил внимание на те обстоятельства, при которых Русская православная церковь стала автокефальной.

«В 1439 году была заключена флорентийская уния, и все восточные патриархаты, в том числе и Константинопольский, стали католиками восточного обряда, — сказал Петрушко. — Они подписали унию. Подписал и возглавлявший русскую церковь митрополит Исидор (грек по происхождению), который был за это удостоен звания кардинала. Но как только он приехал в Москву в 1441 году, в Москве состоялся Собор, на котором было, по-моему, всего шесть епископов, которые категорически отвергли унию».

По сути тогда, как считает Петрушко, русская митрополия отстояла православие.

«После этого спустя какое-то время восточные патриархаты отказались от унии, и только уже после того, как турки взяли Константинополь и он стал Стамбулом, Константинопольский патриархат вернулся в православие, отвергнув унию, — продолжил эксперт. — То есть горстка епископов задекларировала правду — истину православия, и несмотря на то, что поначалу это выглядело как писк из каких-то снегов московских, но в итоге это стало решающим для мирового православия голосом. Поэтому я думаю, что даже если сейчас будут какие-то драматические события и если даже на первых порах дойдёт до очень тяжёлых ситуаций, самое важное — говорить истину и стоять на ней». Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Священный синод Русской православной церкви выступил 8 сентября со специальным заявлением, в котором выразил решительный протест и глубокое возмущение в связи с тем, что 7 сентября генеральный секретариат священного синода Константинопольского патриархата выпустил коммюнике, в котором сообщалось о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского патриархата в Киеве.

Источник

13 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

18 января 2019 г.
В Балашихе провели семинар об особенностях православной педагогики
17 января 2019 г.
Религиовед прокомментировал доклад Open Doors о притеснениях христиан
16 января 2019 г.
Спецпредставителем врио губернатора Петербурга Александра Беглова стал Алексей Куимов
13 января 2019 г.
Паломнические туры смогут продавать только религиозные организации
12 января 2019 г.
Госдума ужесточит законодательство в отношении «деструктивных сект»
11 января 2019 г.
Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке
31 декабря 2018 г.
Временное высшее церковное управление на Юге России в 1919–1920 годах
28 декабря 2018 г.
Эксперт: поместные церкви со временем должны пересмотреть статус Константинополя
26 декабря 2018 г.
Подлинная Украинская Церковь выстояла
26 декабря 2018 г.
В Посольстве Республики Сербии прошёл научно-просветительный вечер «Россия и Сербия. Славянский культурный диалог»