на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Профессор Дворкин выступил на конференции по славянскому неоязычеству


13 сентября 2018 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Славянское неоязычество: генезис и развитие феномена в России в начале XXI века».

«Тема неоязычества в настоящее время актуальна, хотя изучена еще недостаточно. Есть потребность в написании фундаментальной монографии. У нас создана рабочая группа, занимающаяся проблемой неоязычества, много аспектов еще предстоит изучить, — прокомментировал модератор конференции, профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев. — Это первая конференция по неоязычеству в Нижнем Новгороде по церковной линии, но не первая в целом, поскольку здесь находится ведущий центр по изучению этого явления, который возглавляет Роман Шиженский. Кроме того, здесь когда-то возникла первая официально зарегистрированная неоязыческая община».

В актовом зале семинарии собрались представители духовенства и приходов Нижегородской епархии. В начале конференции собравшихся от имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия поприветствовал первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин.

С докладами выступили заведующий кафедрой истории России и вспомогательных исторических дисциплин Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Роман Шиженский, руководитель Центра святого Иренея Лионского Александр Дворкин, руководитель минского Информационно-консультативного миссионерского центра имени преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, Владимир Мартинович, руководитель отдела Иваново-Вознесенской епархии по взаимодействию Церкви и общества игумен Виталий (Уткин).

«Вся идеология неоязычников выстроена на лжи относительно истории и культуры, всего нашего наследия. Хотя представители данного движения говорят о своих патриотических настроениях, нужно помнить, что неоязычество зародилось на Западе и представляет собой даже не реконструкцию древних, дохристианских верований, а их конструирование. Древнее язычество уже невозможно восстановить, тем более наше славянское язычество, которое практически неизвестно. До Крещения Руси не было единого государства, были разрозненные славянские племена, у каждого из которых были свои боги. Поэтому один из вопросов к представителям этого движения: чье язычество они хотят восстанавливать?» — сказал Александр Дворкин.

В рамках конференции докладчики рассказывали как об особенностях неоязыческих групп, так и об опыте общения с представителями данного движения.

Источник
13 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 сентября 2018 г.
Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе
14 сентября 2018 г.
Священник Александр Мазырин о том, что происходит во взаимоотношениях Русской и Константинопольской Церквей
14 сентября 2018 г.
Церковный историк, священник Александр Мазырин: Константинополь хотел подчинить себе православных эмигрантов всего мира
14 сентября 2018 г.
Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко
13 сентября 2018 г.
Профессор Дворкин выступил на конференции по славянскому неоязычеству
13 сентября 2018 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Славянское неоязычество: генезис и развитие феномена в России в начале XXI века». «Тема неоязычества в настоящее время актуальна, хотя изучена еще недостаточно. Есть потребность в написании фундаментальной монографии. У нас создана рабочая группа, занимающаяся проблемой неоязычества, много аспектов еще предстоит изучить, — прокомментировал модератор конференции, профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев. — Это первая конференция по неоязычеству в Нижнем Новгороде по церковной линии, но не первая в целом, поскольку здесь находится ведущий центр по изучению этого явления, который возглавляет Роман Шиженский. Кроме того, здесь когда-то возникла первая официально зарегистрированная неоязыческая община».
13 сентября 2018 г.
Профессор Петрушко о действиях Константинопольского Патриарха
13 сентября 2018 г.
Декан педагогического факультета ПСТГУ: Нас признают как профессионалов
13 сентября 2018 г.
ПСТГУ способствовал формированию кадров в епархиях
13 сентября 2018 г.
Штатные катехизаторы храмов о радостях и горестях своей работы
13 сентября 2018 г.
В карельском поселке побывала группа миссионеров из ПСТГУ