на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Патриарх Кирилл призвал развивать российскую богословскую науку


МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Развитие богословия в России должно осуществляться за счет сохранения связи теологической науки с актуальными вопросами научного-прикладного характера, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в докладом на годичном акте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) по случаю памяти святителя Тихона, где в 1917-1918 годах проходило заседание Поместного собора, на котором было восстановлено патриаршество.

"Хотел бы обратить внимание профессорско-преподавательской корпорации на те задачи, которые, с моей точки зрения, являются приоритетными, и которые стоят сегодня перед церковью. Речь идет о развитии богословской науки, о реализации в полной мере тех правовых возможностей, которые созданы для теологии к настоящему моменту. Сняты все правовые препятствия к развитию православной теологии как образовательного направления и научной отрасли. И через это стало возможным присвоение самостоятельных ученых степеней кандидата доктора в рамках научной отрасли теологии", - сказал он.

Предстоятель Русской Православной церкви подчеркнул, что теология в качестве научной дисциплины должна развиваться в сотрудничестве с другими областями знания.

"Теология не должна стать просто отраслью научного знания, предметом в полном отрыве от той богатой духовной традиции православия, которой живет наш народ, и которая оплодотворила духовную и культурную жизнь всего народа и создала нашу цивилизацию. Для полноценного участия в этой работе Свято-Тихоновский университет обладает всей необходимой инфраструктурой, имеет вертикаль программ по теологии - от бакалавритата до аспирантуры, является одним из четырех вузов, на базе которых работает объединенный диссертационный совет по теологии, издает научный журнал, входящий в перечень ВАК", - отметил патриарх Московский и всея Руси.

Он добавил, что специалисты ПСТГУ разрабатывают новые формы обучения, в том числе подготовку священников и светских специалистов в области религии на международном уровне.

"Университет и действующая при нем пасторская школа подготовили более 1 тыс. клириков, свыше 7 тыс. специалистов, среди которых ученые, вузовские и школьные преподаватели, регенты, реставраторы, иконописцы, приходские специалисты, журналисты и представители других профессий. Как мне стало известно, магистерская программа по теологии, а также десятки интернет-программ различного уровня, позволили обучить свыше 2 тыс. студентов из 35 стран мира. Существенно также то, что университет обеспечивает работу федерального учебно-методического объединения по теологии, служа ориентиром для теологических подразделений более 50 российских вузов, реализующих программы бакалавриата и магистратуры по теологии", - сказал предстоятель Русской церкви.

Источник

18 ноября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

20 февраля 2019 г.
Перед лицом красного Левиафана
19 февраля 2019 г.
Около 5 тысяч школьников приняли участие в региональных турах олимпиады по основам православной культуры
18 февраля 2019 г.
Эволюция как транзит от райского Адама к падшему homo sapiens
17 февраля 2019 г.
Российский богословский журнал впервые внесли в мировую научную базу данны
16 февраля 2019 г.
130 московских школьников примут участие в заключительном туре всероссийской олимпиады по основам православной культуры
16 февраля 2019 г.
В Марий Эл пройдет региональный финал олимпиады по «Основам православной культуры»
15 февраля 2019 г.
Прошла презентация книги митрополита Илариона об Иисусе Христе, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ)
13 февраля 2019 г.
Военные священники в сонме новомучеников и исповедников Российских
12 февраля 2019 г.
В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»
11 февраля 2019 г.
Тайна церковных денег: на что живет приход