на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном 25-летию принятия Конституции Российской Федерации


29 ноября 2018 года в «Президент-отеле» в Москве состоялся круглый стол «Совершенствование государственно-конфессиональных отношений в России в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации», посвященный 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 100-летию декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.

В круглом столе, организованном Российской ассоциацией защиты религиозной свободы, со стороны Русской Православной Церкви приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). В мероприятии также участвовали общественные и религиозные деятели, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, представители органов государственной власти, ведущие эксперты.

На заседании обсуждались актуальные вопросы правового регулирования, реализации свободы совести в контексте антиэкстремистского законодательства, взаимодействия религиозных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления, регулирования земельных и имущественных отношений религиозных объединений.

Митрополит Ювеналий выступил с сообщением на тему «Церковь и право в России XX-XXI веков»:

«Уважаемые участники круглого стола!

Наша сегодняшняя встреча приурочена к двум датам отечественной истории, каждая из которых по-своему имеет огромное значение как для истории Церкви, так и ее современного бытия.

Ставшее результатом революционных событий принятие декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви имело трагические последствия. Дело в том, что, издав вышеназванный акт, советская власть отнюдь не заняла по отношению к Церкви нейтральную позицию. Напротив, были развернуты не прописанные законодательно, но зато политически мотивированные гонения на веру, сопоставимые по размаху только с первыми веками христианства.

Множество священнослужителей, монашествующих и мирян были подвергнуты жесточайшим репрессиям, брошены в заключение и убиты на основании неправосудных приговоров. Являющиеся культурным достоянием нашего народа храмы, иконы и церковная утварь в большинстве случаев были варварски разграблены или уничтожены. Юридический статус религиозных организаций отличался неопределенностью, позволявшей властям по своему произволу ограничивать их деятельность и оказывать на них давление.

О масштабах этого бедствия можно судить на примере Московской епархии, которой я управляю. На территории Подмосковья несмотря на весьма деятельные усилия по восстановлению монастырей и храмов, имевшие место в последние 25 лет, к 2015 году оставалось 253 церкви, стоящих в руинах. Для незамедлительного их спасения мною совместно с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь.

На территории нашей епархии пострадали за веру 550 человек, которые прославлены Церковью как новомученики и исповедники ХХ века.

Декрет столетней давности ставил целью установление в России светского государства. Однако, дальнейший ход истории показал, что политика советского государства была направлена на борьбу с религией вплоть до намерений ее полностью уничтожить, не считаясь ни с каким законодательством.

В этой связи следует отметить, что кардинальный перелом в отношениях государства и религии в России был зафиксирован в принятой четверть века тому назад Конституцией Российской Федерации. В своей 28 статье она гарантирует свободу совести и вероисповедания, включая право выбора веры, а также распространения знаний о ней. Положения основного закона конкретизирует Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Таким образом, в нашем современном государстве имеется конституционно-правовая база, обеспечивающая религиозную свободу в условиях гражданского общества.

Это обстоятельство создает необходимые предпосылки для того, чтобы в условиях свободы Церковь могла беспрепятственно развивать все от века ей присущие традиционные направления общественного служения, в том числе просветительское и социально-благотворительное.

Сегодня в России государство и Церковь, а также школа и Церковь имеют возможность осуществлять соработничество в духе взаимоуважительного и конструктивного диалога.

Для примера привлеку ваше внимание к опыту Московской епархии. На протяжении почти двух десятилетий взаимодействия с областным Министерством образования у нас сформировалась система подготовки педагогов по духовно-нравственным дисциплинам и создан комплекс учебно-методических пособий для всех возрастов обучения, которое осуществляется на добровольной основе, по выбору. Таким образом, две самостоятельные структуры — Церковь и школа — вносят каждая свой вклад ответственное и общественно важное дело воспитания подрастающего поколения в духе отечественных традиций.

Можно привести и много других примеров. Так, в масштабах всей области каждую осень проводится благотворительная акция помощи "Согреем детские сердца", осуществляемая в рамках тесного взаимодействия наших благочиний и органов социальной защиты. Духовенство и верующие участвуют во многих проектах помощи медицинским учреждениям, в том числе многие годы — в регулярных акциях по собору крови для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Все это является отражением того, религиозная свобода, не только гарантирована законом, но и практически осуществляется в жизни нашего общества. Это позволяет Церкви, с одной стороны, независимо и всесторонне развивать свое служение, а с другой — вносить свой вклад в решение стоящих перед страной задач и трудиться на благо нашего народа.

Спасибо за внимание».

Источник

03 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».
06 декабря 2018 г.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рассказал журналистам о предстоящих ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтениях
03 декабря 2018 г.
Владислав Петрушко: Константинополь пытается остановить уход русских приходов
03 декабря 2018 г.
Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном 25-летию принятия Конституции Российской Федерации
02 декабря 2018 г.
Школьник из Нефтеюганска стал победителем международной олимпиады «Наше наследие»
02 декабря 2018 г.
Декан богословского факультета ПСТГУ прочитал курс лекций в ДВФУ
01 декабря 2018 г.
«Попытка предотвратить уход в Московский патриархат»: Константинополь распускает экзархат русских приходов в Европе
30 ноября 2018 г.
В Липецке завершился региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений