на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Владислав Петрушко: Константинополь пытается остановить уход русских приходов


С 27–29 ноября в Стамбуле проходит Синод Константинопольской церкви. Основной темой обсуждения должен стать вопрос отделения церкви от государства в Греции, но ожидается, что будет затронута и проблема предоставления автокефалии Украине. В греческих СМИ появилась информации я о том, что Синод Константинопольского патриархата (в дальнейшем - КП) принял решение распустить архиепископию Русских православных церквей в Западной Европе и отменить патриарший томос 1999 года. Но официальных комментариев на этот счет пока нет. Что значит это решение и почему оно принято именно сейчас – рассказывает доктор церковной истории, кандидат богословия Владислав Петрушко.

– Во-первых, пока не ясно, что точно произошло. Греческие СМИ сообщили, что упраздняется архиепископия и отменяется томос 1999 года, но томос предоставлял статус экзархата Русским церквям, поэтому я, честно говоря, так и не понял – отменяется статус экзархата архиепископии, или она в принципе расформировывается и объединяется с Галльской митрополией КП, параллельно которой она действовала на территории Западной Европы (и прежде всего Франции).

По-моему, и сам архиепископ Иоанн, который возглавляет эту архиепископию, тоже не понял, что именно происходит. Из его заявления следует, что с ним никто не консультировался, его предварительно ни о чем не уведомили и он обо всем этом узнал из информации, которая просочилась из Синода в греческие СМИ. Он призывает паству сохранять спокойствие. Очевидно, что для него это тоже шок.

Если действительно эта архиепископия упраздняется, то это может происходить вот почему: Константинополь, на мой взгляд, принимает превентивные меры, чтобы остановить процесс ухода русских приходов из своей юрисдикции. Такой прецедент уже произошел во Флоренции (духовенство флорентийского прихода объявило, что не согласно с линией патриарха Варфоломея на Украине и по этой причине уходит в Русскую Зарубежную Церковь).

Я не исключаю, что в целом эти меры – проявление русофобии, которая в последнее время заметна в деятельности КП, и в силу собственных тенденций, и в силу влияния США. Помогут ли эти меры? Честно говоря, я сомневаюсь, потому что приходы Западной Европы обладают достаточной самостоятельностью – так просто их не оставить в какой-то юрисдикции. Такие решения принимают приходские советы, и именно они являются собственниками имущества прихода. А имущества не мало – это прежде всего русский собор Александра Невского в Париже, на Рю де Рю – думаю, Константинополь прежде всего опасается, что он может вернуться на «Родину», то есть в Русскую Церковь.

Мне кажется, налицо ужесточение администрирования Патриарха Константинопольского по отношению к своим структурам во всем мире. Ощущение, что сейчас он куда более жестко, чем раньше, пытается контролировать свои структуры. Об этом говорит и сегодняшняя новость о том, что патриарх Варфоломей фактически «дожал» американского архиепископа Димитрия и заставил его уйти с поста главы Американской архиепископии (она объединяет греческие приходы в США), которая всегда была достаточно автономна. Это уже третья попытка удалить архиепископа Димитрия и она увенчалась успехом (правда, он добился права управлять Американской архиепископией до Пасхи). Архиепископ Димитрий высказывал пожелание добиться автокефалии от КП, и видимо, в ответ на это были предприняты такие меры.

Источник
03 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

10 декабря 2018 г.
Под Державным Покровом. История народного почитания
09 декабря 2018 г.
Декан факультета церковного пения принял участие в VIII Иеронимовских чтениях
07 декабря 2018 г.
Батюшка чрезвычайных обстоятельств
Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях отец Андрей рассказал, как помогал пострадавшим при наводнениях и сопровождал родственников погибших в авиакатастрофах. Отец Андрей (Близнюк) — клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе и аттестованный священник-спасатель. Он преподает в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и православной Свято-Петровской школе. И часто оказывается в зоне чрезвычайной ситуации. Порой, когда пострадавшим и родственникам погибших уже не в силах помочь ни врач, ни психолог, вся надежда остается только на священника, на его духовную поддержку. О том, как проходил специальную подготовку, почему в трудный момент стоит вспоминать сказки, о заочном отпевании, а также кто и как в критической ситуации может провести чин экстренного крещения, протоиерей Андрей рассказал спецкору «МК».
06 декабря 2018 г.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рассказал журналистам о предстоящих ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтениях
03 декабря 2018 г.
Владислав Петрушко: Константинополь пытается остановить уход русских приходов
03 декабря 2018 г.
Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном 25-летию принятия Конституции Российской Федерации
02 декабря 2018 г.
Школьник из Нефтеюганска стал победителем международной олимпиады «Наше наследие»
02 декабря 2018 г.
Декан богословского факультета ПСТГУ прочитал курс лекций в ДВФУ
01 декабря 2018 г.
«Попытка предотвратить уход в Московский патриархат»: Константинополь распускает экзархат русских приходов в Европе
30 ноября 2018 г.
В Липецке завершился региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений