на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Эксперт: поместные церкви со временем должны пересмотреть статус Константинополя


МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Предстоятели поместных православных церквей должны сделать выводы из слов патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пересмотреть статус Константинопольского патриархата в связи с ситуацией на Украине. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС выразил специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко.

Ранее предстоятель Русской православной церкви в ходе заседания Высшего церковного совета назвал преступным решение Фанара о создании новой церковной структуры в каноническом поле РПЦ, и заявил о полном провале так называемого объединительного собора.

"Что касается реакции поместных православных церквей, то здесь голос нашего патриарха должен быть услышан, потому что дело не столько в проблемах Московского патриархата, который столкнулся с агрессией Константинополя, сколько в том, что через проблему предоставления автокефалии Константинополь решает сверхзадачу - утверждение своей гегемонии в православном мире. Таким образом, фактически все поместные церкви стоят перед перспективой возможности некоего переформатирования своей автокефалии", - сказал он.

По мнению Петрушко, Константинопольский патриархат пытается создать свою систему власти по католическому образцу, чему должна быть дана соответствующая оценка со стороны поместных церквей.

"По сути, Константинополь пытается весь православный мир переформатировать под свою гегемонию на папский манер, и надо говорить не только о беззаконных действиях Константинополя на Украине, но и о том, что Константинополь будет пытаться распространить это и на другие церкви. Все они в конечном итоге заинтересованы в том, чтобы защитить свой канонический суверенитет перед лицом притязаний, которые идут вразрез с православной идеологией. Мы должны ставить вопрос не только об агрессии Константинополя, но и о том, чтобы дать этим действиям всеправославную оценку и пересмотреть статус Константинополя как первенствующего по своему статусу, поскольку уже полтысячи лет нет Константинополя и коль скоро первенство чести пытаются превратить в первенство власти", - подчеркнул он.

В качестве возможной альтернативы собеседник агентства предложил учредить новый орган мирового православного управления, который будет принимать решения на основе взаимного консенсуса. "В качестве альтернативы этим притязаниям Константинополя можно поставить вопрос о создании некоего Синода предстоятелей поместных церквей, который зримо являл бы собой единство православного мира и принимал важнейшие решения на основе консенсуса, а не так, когда один из предстоятелей навязывает свою волю и перекраивает канонические границы. Также назрел вопрос о пересмотре кодификации канонов и более четком обсуждении канонического порядка предоставления автокефалии и взаимоотношениях между поместными православными церквями, которые не приводили бы к юрисдикционным конфликтам", - добавил Петрушко.

Церковный кризис на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.

Источник: ТАСС
28 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2019 г.
В Оптинском лектории выступит проректор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов
14 июня 2019 г.
«Возмутительно считать, что волонтёр — это бездельник»
12 июня 2019 г.
Пастырские совещания: залог братской поддержки в трудностях священнического служения
11 июня 2019 г.
История Церкви и русский язык: монахи и трудники Сийской обители сели за парты
08 июня 2019 г.
Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме
06 июня 2019 г.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась выставка памятников христианской Эфиопии
05 июня 2019 г.
Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал воспитателем
04 июня 2019 г.
В Саратове завершились «Франковские дни»
04 июня 2019 г.
В Москве прошла конференция «Нарушение прав верующих на Украине»
04 июня 2019 г.
Состоялся Межрегиональный научно-образовательный форум «Православные истоки русской культуры: значение истории для современности»