на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Интервью с протоиереем Геннадием Егоровым о дистанционном обучении и образовании человека


В октябре 2019 года готовится II Международная конференция “Цифровое образование XXI век”. Накануне этого события предлагаем читателям познакомиться с одним из ее создателей и организаторов, директором Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидатом психологических наук, доцентом, протоиереем Геннадием Егоровым. Этот человек не так много говорит, как хотелось бы, но очень многое делает со своей Командой Единомышленников в дистанционном и реальном пространствах.

Начнем с “вопроса-максимума”. Дистанционное образование (ДО) - это, по-вашему, какое-то особенное, отдельно взятое обучение или просто производная от обучения вообще?


Когда мне задают вопросы про ДО, я, обычно, уточняю: на какое расстояние должен отойти студент от преподавателя, чтобы обучение стало дистанционным? А в целом у разных людей ДО сегодня рождает разные ассоциации, потому что имеется достаточно широкий диапазон разных технологий и платформ, как можно осуществлять образовательный процесс, и в этой связи при слове ДО каждому может представляться разное. Каждый уверен, что он понимает, про что говорит, а по сути - объективности крайне мало.

И потребности в ДО возникают по-разному: кто-то живет очень далеко и никаких шансов получить образование, кроме ДО, у него нет, вне зависимости от того, нравится ему это или нет. Кто-то в принципе склонен к самостоятельному и индивидуальному обучению, предпочитает письменную коммуникацию, даже если он живет в крупном городе и имеет возможности обучаться очно, но все равно предпочитает такую форму, потому что в силу психологических причин ему так комфортнее. Третья ситуация - когда цель - заработать на образовании. Основные затраты в образовании – в основном рабочее время преподавателей, которое тратится на взаимодействие с учащимися. Лучший способ «удешивить» образование: исключить преподавателя, минимизировать его участие в учебном процессе. Для этого как раз хорошо подходят разные электронные курсы. Поэтому, если стоит задача на образовании заработать, надо найти горячую тему и пытаться брать за нее деньги, как за полноценное взаимодействие, а реально вкладываться в усеченный электронный эрзац. В каждой из этих ситуаций по-разному учитываются интересы всех сторон, используются разные приемы и методы вовлечения в учебный процесс.

Ваше отношение к личностно ориентированному образованию? Образование уже долгое время давит на учащихся своей безнадежной обязательностью, но сегодня есть тенденция к «раболепному подстраиванию» учения под учащегося: нравится играть – вот квест, нравится смотреть – вот видео… Что Вы об этом думаете?

Тут вопрос, что нужно личности, на которую это образование ориентируется. Современный рынок занимается формированием новых потребностей. Если говорят, что обучающемуся нужны, скажем, короткие клипы, не факт, что это ему действительно нужно. Или посыл идет от реалий организаторов ДО: зачем делать что-то сложное и трудозатратное, давайте скажем, что упрощенный вариант сделан “по многочисленным просьбам трудящихся”. Вопрос: действительно ли трудящиеся просили так сделать? Или просто технологически это сделать проще, и учащихся убеждают, что им это нужно.

Здесь, на самом деле, самое важное - что хочет получить сам обучающийся, какая перед ним стоит задача: быстро получить степень магистра в области менеджмента? А если хочется серьезно разобраться в философии Канта: какие вам нужны будут клипы - 30 секундные или 2-х часовые? Или клипы вообще не помогут?

Образование - штука сложная, обучение - тоже. Выписывать какой-то один рецепт на все случаи жизни бессмысленно и вредно.

А “стремящихся познать философию Канта”, по Вашим наблюдениям - сегодня много или мало?

Желающих, думаю, достаточно много, но вот людей, которые готовы приложить к этому самостоятельному познанию какие-то усилия, тех, кто готов серьезно развиваться, расти и во что-то вкладываться – гораздо меньше. И здесь рождаются “примитивы”: я хочу познать философию Канта, но я не готов напрягаться - нарисуйте мне 7-минутный мультфильм, посмотрев который, я буду думать, что я и в философии Канта разбираюсь. Как у А.С. Пушкина:
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale ,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.

Это один уровень познания. На другом, более глубоком уровне, конечно, важна роль преподавателя. Если после рассказа преподавателя вопросов нет и все молча расходятся, чаще всего это признак того, что учащиеся ничего не поняли. Или, может быть, талантливый преподаватель так рассказал, что ученикам кажется, будто они во всем разобрались. Но очень важно, чтобы преподаватель сам, зная структуру материала, задавал вопросы. Только так он сможет показать ученикам, что на самом деле они не могут с легкостью проделать то, что сейчас перед ними делал преподаватель, хотя им казалось, будто теперь они тоже все понимают про Канта.

У Вас есть курс по подготовке «дистанционных преподавателей». Чем таковой должен отличаться от обычного учителя? Неужели в дистанционном пространстве другие подходы к культуре общения, оцениванию или психологии?


Преподаватель преподавателю рознь и в очном формате. Начнем с того, что не все, кто ведет занятия, являются преподавателями. Есть те, кого просто “посторожить поставили”, а они задержались на многие годы, приспособились. Есть «преподаватели-артисты»: они красиво подают свой предмет, каждое их занятие – это шоу. Притом, что они, зачастую, очень любимы и популярны в очном образовании, такие люди, как правило, не вписываются в ДО, каким мы его практикуем – не серия ярких вебинаров, которым можно аплодировать стоя, не место, где демонстрируют себя и свои знания, а пространство, где помогают людям чему-то научиться. Преподаватели-артисты не понимают, что можно делать в таком образовании, потому что главное их умение – красиво подать себя и предмет, а что происходит “на стороне публики”, они представляют слабо. Зачастую и экзамен, который эти люди проводят, тоже превращается в мини-шоу. Я не говорю, что это не нужно, просто в формат ДО это не получается механически перенести.

Для нас основное - это умение понимать, что происходит с учащимся, умение формулировать образовательную задачу и результат обучения. Фраза «я должен им передать знания» - ни о чем. Что такое знания, как понять, передал ли знания? Это неизмеримо. Преподавателю надо понимать, что должен делать человек, чтобы научиться, что происходит в процессе, какие сложности могут возникнуть и как ему эти сложности помочь преодолеть, как убедиться, что человек научился. Если преподаватель это понимает, он годится для ДО, если у него этого нет, он нам не подходит. В принципе, можно взять человека, который и не преподавал раньше, но если у него есть такие склонности, научить его можно довольно быстро. Если же этих склонностей нет, даже если он много лет преподает в высших учебных заведениях, помочь ему практически невозможно.

Нашими преподавателями часто становятся те, кто прошел наши собственные программы, они имплицитно наши методики и подходы педагогические уже усвоили. Даже если они начинают просто воспроизводить то, чему учили их, это уже неплохо.

Считаете ли Вы, что главное в любом обучении, и в дистанционном также, - это момент общения преподавателя с учащимся, или стараетесь минимизировать «дорогое сопровождение», внедряя видео-форматы, тесты, самостоятельное изучение материалов по ссылкам, словом, «автоматизируя» ДО-пространство?

Мы стараемся максимально сохранять индивидуальное сопровождение, и я даже не вижу эффекта выгорания наших преподавателей, что для меня - хороший признак. Тесты и все прочее мы тоже используем, ведь есть формализированные знания: например, 2*2=4 - здесь не требуется ни специальное умение, ни формирование какого-то отношения: не нужно, чтобы мне нравилось или не нравилось, что 2*2=4 … Это надо просто запомнить и четко применять. Нет смысла расходовать силы преподавателя на сопровождение и ручную проверку таких знаний. Силы и время нужно тратить на вещи, требующие смыслов и отношений, потому что там никакие алгоритмы не помогут.

В наших дистанционных курсах мы продолжаем вести каждого человека в каком-то смысле индивидуально, но в рамках общей стандартизированной программы.

Второй год Институт дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета является организатором международной конференции «Цифровое образование. XXI век». Почему выбрано такое название? В связи с курсом на цифровизацию?


Название было придумано “на вырост”, как и сама конференция. Мы предполагаем ее развитие, поэтому мы дали широкое название, которое поможет принять под крыло конференции разные направления.

Люди на конференцию собираются самые разные, но то, чего ты сам не пережил, ты из чужих рассказов все равно не поймешь. Для тех участников, у которых есть тождественный опыт, конференция будет радостью узнавания, ободрения, потому что не так уж много людей в высшем образовании, кто этим увлечен. Для тех, у кого такого опыта нет, она станет просто “маркером”: такой опыт существует, даст дополнительный повод для размышлений.

Нашими исследованиями и наработками мы всегда готовы делиться с теми, чьи цели похожи на наши. Вопрос ведь не в алгоритмах, вопрос в людях: чтобы была хорошая школа, требуется определенная традиция и люди. Мало финансовых вложений, такие школы создавались и не «полетели», потому что человеческой среды там так и не было создано.Сейчас проводятся множество разных конференций: какие-то больше похожи на дискотеки, какие-то - на концерты и шоу. Наша Конференция задумывалась как место, где каждый может высказаться, где есть не только территория презентации своего опыта, но и место размышлений вслух, время общения. Поэтому ценность нашей конференции и нашей работы в целом — это традиции и люди.

С чем участвуют в Конференции иностранные спикеры?

Конференция делается ради российских участников, организаторов образования. Зарубежных участников мы приглашаем, чтобы они привезли свой опыт, который нам кажется актуальным сегодня. Многие вещи идут параллельно, и когда о них говорит не только преподаватель московского вуза, но и профессор из Новой Зеландии, например, к этому прислушиваются внимательнее, это производит впечатление, выглядит объемнее и убедительнее. Скажем, мы с 2004 года используем так называемый «перевернутый класс», но, когда мы об этом рассказывали, все на это смотрели с недоумением. А когда, десять лет спустя, американцы тоже стали пропагандировать перевернутый класс, все стали его обсуждать и рекомендовать, хотя примеры перед глазами были задолго до этого.

В каком-то смысле это и культурный обмен: в прошлом году зарубежные участники, люди с большим опытом и востребованностью, были довольны конференцией, потому что много времени было посвящено общению, а не просмотру чужих презентаций. Они выделили именно этот момент. И это неудивительно, потому что люди, которых мы пригласили, в каком-то смысле «миссионеры»: они очень увлечены своим делом и для них всегда радость, когда можно с кем-то поделиться, кого-то чему-то научить, что-то обсудить, а не просто показать многотысячному стадиону свои слайды. Для них наша конференция тоже оказалась в некотором смысле отдушиной. Мы приглашаем людей, чей опыт нам понятен и может обогатить практики наших российских специалистов.

Вы строите конференцию «от образовательных аксиом» или «от новых технологий»? То есть будут обсуждаться «понятные всем» мотивация, организация учебного материала и т.п. в новых цифровых пространствах или сами цифровые пространства будут предметом внимания, анализа и конструктором для моделирования обучения в новых форматах?

В рамках всей конференции акцент - на человека. Человека в образовании. И те изменения, которые сейчас происходят под лозунгом «внедрение ДО» - каким образом должны они происходить, чтобы это оставалось все-таки образованием человека.

В случае с платформой Moodle, например, идти «от платформы» или «от образовательных аксиом» – в каком-то смысле одно и то же. Для нас Moodle – третья по счету платформа, и мы на нее перешли, помимо технических причин, еще и потому, что Moodle – платформа, которая развивается по запросам педагогического сообщества. Любая платформа несет в себе те педагогические подходы, принципы, которые практикуются там, где она разрабатывалась. Мы пытались с российскими разработчиками договариваться об обратной связи: мы готовы были сформировать сообщество пользователей, которые бы свои методические и прочие наработки транслировали бы разработчикам платформы. Но им это было неинтересно, они считали, что сами знают, что нужно пользователям. А Moodle разрабатывается и развивается именно в логике педагогического сообщества, и мы знали, что переходя на Moodle, мы вместе с платформой одновременно получаем и методики, и подходы.

Что является основным мотивом к совершенствованию архитектуры и коммуникаций Ваших курсов ДО: рефлексия выпускников курса, научные исследования в области ДО, результаты участия в конференциях и знакомство с опытом коллег, собственная практическая деятельность?

Все, что перечислено в вопросе. Особенно внимательно мы следим за тем, что происходит в ходе учебного процесса: это опросы студентов, выпускников и преподавателей, анализ посещаемости и заинтересованности в обсуждениях. Если мы видим, что в какой-то точке длинной программы начинается отсев, мы смотрим, что там происходит, отслеживаем взаимодействия, переписки. Выпускной экзамен – тоже момент сбора обратной связи. Плюс любой учащийся может точечно администратору или мне написать пожелания, предложения. У нас есть и собственные предложения: мы работаем над более четкой внутренней связью в программе – по понятийному аппарату, по заданиям, которые даются на протяжении разных курсов, чтобы на начальном этапе задания были более простые, а ближе к выпуску – творческие, сложные. Но мы ориентируемся на согласованное с учащимися представление о том, что мы хотим получить в результате этой программы. Соответственно, все наши внедрения и доработки связаны именно с тем, чтобы программа была максимально эффективной и при этом комфортной для учащихся, хотя комфорт здесь вторичен.

Работа секции “Онтологии в образовательной деятельности” на конференции будет как раз посвящена теме построению связей, отношений и коммуникаций.

Как директор Института дистанционного образования ПСТГУ, какая «оценка» Вашей деятельности для Вас самая ценная?

В одном американском исследовании однажды встретилась фраза: “Если в школе есть устойчивый консенсус довольства между администрацией, учителями, учащимися и их родителями, то на эту школу следует обратить внимание, даже если с точки зрения формальных показателей она не выглядит особенно выдающейся”. Вот такой консенсус очень важен для меня.

Спасибо за беседу, отец Геннадий! Будем рады возможному новаторскому сотрудничеству.

Коллеги, есть некоторые идеи по работе на подготовительном этапе конференции «Цифровое образование. XXI век» в секциях "Педагогическая коммуникация в дистанционном образовании", "Человек в дистанционном образовании. Опыт преподавателей, студентов и администраторов", "Moodle-педагогика – секреты мастерства". Интересно собрать некоторый рефлексивный анализ ДО-курсов от практиков: организаторов/ведущих и учащихся, "оформить" текущее состояние ДО в рамках опыта нашего сообщества. Кому интересно - пишите в комментариях - проведем такое мини-исследование по ДО - по его итогам, возможно, мы сможем делегировать спикера от нашего сообщества.

novator.team

03 апреля 2019 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности