Опрос: 85 процентов московских бездомных приехали из других регионов

По данным лаборатории "Социология религии" Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), 85 процентов людей, которые оказались на улице в Москве, - приезжие. 13 процентов опрошенных бездомных родились или живут в Москве.

Социологи опросили более 700 подопечных московского центра помощи бездомным "Ангар спасения". 85 процентов участников исследования - мужчины, 15 процентов - женщины. Это приезжие люди трудоспособного возраста, образованные, в ряде случаев, имеющие семьи и жильё в разных уголках страны. Именно поэтому ключевой для исследования стала гипотеза о том, что среди бездомных есть те, кто хочет и может перестать бродяжничать и вернуться в родной город. Это означает, высказывают пожелание социологи, что подход к помощи должен быть пересмотрен. Вместе с поддержкой жизни на улице нужна система реабилитации, позволяющая людям восстановить социальные связи, здоровье и способность обеспечивать себя.

По данным лаборатории "Социология религии" Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), основная причина приезда бездомных в Москву - поиск работы или уже конкретные предложения по работе. Половина бездомных - люди среднего возраста, одна треть - предпенсионного, порядка 9 процентов - молодые люди от 19 до 30 лет.

Согласно исследованию, по продолжительности жизни на улице и времени первого попадания на улицу бездомные разделились на три группы: "новички", "маятники" и "зависшие".

"Новички" (30 процентов) - это люди, ставшие бездомными всего несколько месяцев назад. Среди них почти нет москвичей (лишь 8 процентов). В большинстве случаев (84 процента) они не хотят оставаться в столице. Половина могут проживать в собственном жилье, в отличие от большинства представителей других двух групп.

"Маятники" (34 процента) впервые оказывались без крыши над головой от двух до десяти лет назад. Треть "маятников" могут проживать в собственном жилье.

"Зависшие" (36 процентов) - люди с самым большим бездомным стажем. Половина из них оказалась без крыши над головой около пяти лет назад, четверть - находится на улице уже более 10 лет. В Москве они живут дольше остальных. 38 процентов хотят остаться в столице. Жить в своем жилье имеют возможность не более 15 процентов "зависших". Представители этой группы менее социально защищены, чем остальные участники опроса: у них реже есть на руках документы, многие лишились жилья в результате мошенничества. "Зависшие" - это те, кому труднее всего уйти с улицы, кто нуждается в постоянной поддержке.

Три группы бездомных различаются настроениями, интенсивностью социальных связей, отношению к помощи и другими значимыми показателями.

Авторы исследования полагают, что своевременная профессиональная поддержка тех, кто хочет и готов трудиться, чтобы изменить образ жизни, в перспективе способна сократить долю бездомных на улицах Москвы.

Подобная программа реабилитации для людей на улице запущена православной службой помощи "Милосердие" при поддержке Фонда президентских грантов РФ. За 2019 год 19 участников программы возвратились в свои регионы, возобновили работу, вернулись в семьи или восстановили контакт с родными.

С января 2020 года в программе участвуют 27 человек. К нормальной жизни вернулись 4 человека, 9 вернулись на улицу, 14 человек продолжают реабилитацию. Процесс реабилитации может длиться от 1 месяца до 1 года.

Справка "РГ"

Лаборатория "Социология религии" - научный проект действует на богословском факультете ПСТГУ с 2007 года. Научные сотрудники - социологи, богословы, философы, религиоведы и математики проводят непредвзятые социологические исследования религии, необходимые для принятия решений, касающихся важных вопросов жизни Русской Православной Церкви и светского общества.

rg.ru