на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Год назад была совершена первая Божественная литургия в храме ПСТГУ в Епархиальном доме в Лиховом переулке

Прошел год с момента первой Божественной Литургии в храме в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов, в Епархиальном доме в Лиховом переулке. Мы попросили поделиться своими воспоминаниями об этом памятном дне свящ. Константина Польскова и свящ. Павла Хондзинского, принимавших участие в том богослужении.

Свящ. Константин Польсков: Этому событию предшествовала длинная история, участником которой мне отчасти довелось стать. На моих глазах шла борьба за возвращение Епархиального дома Церкви и передача его ПСТГУ. Да и по работе мне приходилось здесь часто бывать. Но все эти годы у меня оставалось какое-то странное ощущение. С одной стороны, я знал историю этого места, а с другой – здание было так варварски перестроено, что, казалось, уже ничего в нём не напоминало Епархиальный дом. Поэтому, когда приступили к разборке надстроек, сделанных после 1917 г., и даже когда над зданием восстановили купол и крест, не было ощущения, что в Епархиальном доме началась новая жизнь, как-то не верилось. Всё изменилось, когда приступили к устроению здесь храма, посвящённого святителю Тихону и святым отцам Поместного Собора 1917-1918 гг. Помню, как хотелось, чтобы работы шли быстрее. Я, приезжая сюда по делам, поднимался посмотреть, как идёт восстановление верхнего, Свято-Владимирского храма. О новом нижнем храме как-то думалось мало, хотя вокруг все готовились к его освящению. И вот настал день первой литургии. Именно тогда я впервые увидел новый храм целиком. У меня сразу возникло ощущение, что этот храм был здесь всегда. Странно было подумать, что ещё несколько месяцев назад здесь был издательский склад. Храм, действительно, получился очень уютный. Да и молиться здесь легко. Особенно это ощущалось в тот первый день. Наверное, радость и духовное торжество, которые переполняли о. Владимира, возглавлявшего Литургию, передались нам всем.

Ощущение, что происходит что-то необыкновенное особенно усилилось, когда после первой Литургии в новоосвященном храме, Епархиальный дом посетил Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

 
Свящ. Павел Хондзинский:
В Епархиальном доме изначально был храм в честь равноапостольного князя Владимира. Именно к нему примыкала та зала, в которой заседал Собор 1917-го года. Но храм, в котором мы уже год как служим, это новый храм, расположенный в нижней части здания, где до революции храма не было. Этот храм посвящен прославленным в лике новомучеников и исповедников Российских Отцам Поместного Собора семнадцатого года. Насколько я знаю, это единственный храм с таким посвящением. Часто так бывает, что новым храмам нужно еще какое-то время, чтобы в них, если можно так выразиться, «обжилась» благодать. Недаром же говорят «намоленный храм» о том храме, в котором присутствие благодати явно ощутимо для всех. Но, быть может, потому, что этот храм тесно связан с событиями, происходившими когда-то в Епархиальном доме, во многом определившими судьбу Русской Церкви в XX веке, он как бы сразу стал «намоленным». Все священники, служившие в нем, говорят, как замечательно здесь молится, какие благодатные здесь службы, как чувствуется в нем присутствие святых, которым храм посвящен.

- Как предполагается использовать здание бывшего Епархиального дома в Лиховом переулке после его реставрации?

Свящ. Константин Польсков: В годы безбожной власти здание Епархиального дома потеряло свой внешний облик, внутри же, в том числе на месте существовавшего до революции храма, все пространство было разбито на множество мелких комнатушек, приходиться признать, что процесс восстановления первоначального облика здания требует громадных финансовых затрат, во многом поэтому реставрация продвигается так медленно. Тем не менее, мы надеемся, что через некоторое время именно здесь будет центр жизни ПСТГУ – и учебной, и, безусловно, богослужебной.

Свящ. Павел Хондзинский: Богослужебная жизнь в храме потихонечку налаживается. Каждую неделю служатся литургии. Со студентами Богословского факультета в прошлом учебном году мы регулярно совершали вечерние службы, и надеемся эту практику возобновить с началом Великого Поста. К сожалению, учебное расписание не позволяет нам совершать здесь литургию еженедельно, но это делают по субботам историки. Впрочем, некоторые значимые для Богословского факультета службы мы проводим именно в Лиховом переулке: здесь мы совершали вечерние литургии Преждеосвященных Даров на Крестопоклонной седмице Великого Поста, празднование Иверской иконе Божией Матери на Светлой Седмице, здесь осенью служили литургию по чину святого апостола Иакова. Надеемся и этим Постом послужить на Крестопоклонной седмице литургии Преждеосвященных Даров, одну из которых, если ничего не изменится, будет возглавлять митрополит Иларион. Я надеюсь, что со временем этот храм, может быть, станет храмом ПСТБИ, подобно тому как Покровская церковь является сегодня храмом Московской Духовной Академии.

- Что лично для Вас означает, что Епархиальный дом теперь находится под опекой ПСТГУ, что, хотя реставрация только началась, в храме уже идут службы?

Свящ. Константин Польсков: Я воспринимаю Епархиальный дом и уже действующий в нём храм как выражение живой богослужебной и исторической памяти. Дух захватывает, когда представляешь, что здесь служил Патриарх Тихон и многие из новомучеников, что здесь проходил величайший в истории нашей Церкви Собор, приготовивший её к десятилетиям гонений.

 

Беседовал Станислав Колотвин