на главную
ПСТГУ
Свидетельство о Государственной аккредитации №1805 от 15 марта 2016 г.
 
Регистрация
Забыли пароль?

Джерри Армстронг: «Суд США разрешил секте саентологов насильно удерживать непокорных членов своей секты»
Джерри Армстронг уже четвертый раз приезжает в Россию, ранее он посещал такие города, как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород. Всякий раз его поездки, как и все последние 30 лет жизни, направлены на раскрытие истинной сущности секты саентологов, для чего мистер Армстронг использует сохранившиеся у него документы о деятельности Рона Хаббарда.

Центральной темой лекции мистера Армстронга, которую переводил его давний друг, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ профессор Александр Леонидович Дворкин, было учение саентологов о «подавляющих личностях» - злодеях и психопатах, которые виноваты во всех бедах на Земле. Тем не менее, среди людей, которых саентологи внесли в этот список, нет преступников и даже психически больных людей. Все «подавляющие личности» - критики саентологии, такие как мистер Армстронг. Согласно учению Рона Хаббарда, чье слово для саентологов священно и требует исполнения, в отношении «подавляющих личностей» следует использовать доктрину «Fair Play» - на русский язык это можно перевести и как «честная игра», и как «справедливая добыча» - согласно которой любая подавляющая личность становится «справедливой добычей» саентологов. Последователи секты обязаны стремиться захватить их имущество и при необходимости физически уничтожить противника. Учение о «подавляющих личностях» весьма напоминает нацисткую теорию о «недочеловеках».

Джерри Армстронг после ухода из секты был объявлен «подавляющей личностью» и на него шесть раз совершались покушения в США и в Германии. Кроме того, против него уже много лет ведется кампания «черного пиара» в интернете, саентологи возбуждали против него судебные дела в США, обращались в ФБР и даже в судебные инстанции Екатеринбурга. Всего на услуги адвокатов по всему миру, единственной заботой которых было посадить мистера Армстронга по сфабрикованным обвинения за решетку, за 30 лет было потрачено порядка 5 миллионов долларов!

То, почему саентологи не стесняются в средствах борьбы с Джерри Армстронгом, нам становится ясно из его биографии. Мистер Армстронг был вовлечен в секту в 1969 году и стал работать на нее на низкооплачиваемой должности посудомойщика. Однако он быстро поднялся по саентологической карьерной лестнице – вскоре его приняли в «Морскую организацию», которая объединяла близких к Хаббарду членов секты. Так в 1972 году он стал главой юридической службы, а в 1974 возглавил собственную разведку саентологов. Все это время Армстронг находился на личном корабле Хаббарда «Апполон», на котором основатель секты плавал вдоль европейских берегов (кроме 1973 года, в котором Хаббарда осудили во Франции за мошенничество). Вскоре Армстронгу выпало поручение отправится в Лос-Анджелес и основать там центральную базу саентологов, однако он поспорил с секретарем третьей жены Хаббарда и был отправлен в так называемый «отряд реабилитационных проектов» - своеобразный саентологический ГУЛАГ.
Пребывание в «отряде» должно было сломить волю человека – провинившемуся саентологу поручалась сама грязная и тяжелая работа, запрещалось заговаривать с другими членами секты, но только отвечать на вопросы; питался он в буквальнм смысле тем, что оставалось в тарелках после трапезы остальных, ходить нормальным шагом он не имел права, но только бегать, и без того низкую саентологическую зарплату уменьшали в разы – так мистер Армстронг во время17-месячного пребывания в «отряде» получал 4 доллара 30 центов в неделю. За малейшую провинность членов «отряда» заставляли до изнеможения бегать вверх-вниз по лестнице, срок пребывания в отряде никак не оговаривался, но зависел исключительно от настроения руководителей секты.

По окончании первого пребывания в «отряде реабилитационных проектов» Армстронгу доверили организацию съемок фильмов о Хаббарде, но вскоре основателю секты показалось, что Армстронг позволяет себе шутливо относиться к этим фильмам, и Хаббард велел снова отправить провинившегося в «отряд». После 8-месячного заключения Армстронг руководил созданием нынешней штаб-квартиры саентологов в Калифорнии.

В 1977 году в ходе обысков полиция США получила документы, которые позволили отправить за решетку 11 высокопоставленных саентологов во главе с третьей женой Хаббарда, поэтому, когда в 1979 году стало известно о новом готовящемся обыске, Армстронгу выпало поручение уничтожить все документы, компрометирующие Рона Хаббарда. Он добросовестно исполнял поручение, пока не обнаружил около 20 коробок с различными давними документами, в том числе личными дневниками Хаббарда. Он не стал их уничтожать, потому что посчитал, что они имеют ценность для истории, и попросил поручить ему составление новой автобиографии основателя секты. Однако именно тогда перед Армстронгом открылась картина тотального обмана, на котором построена саентология.

Если раньше он восхищался Хаббардом как физиком-ядерщиком, кавалером 27 высших боевых орденов, которых тот якобы добился, жертвуя своим здоровьем (в том числе зрением, впоследствии вернувшимся ему чудесным образом), автором многочисленных научных исследований, примерным семьянином, то теперь перед ним лежали свидетельства, что во время войны Хаббард отсиживался в тылу, был отчислен со второго курса университета, занимался похищением собственных детей от разных браков. Армстронг понял, что прожил 12 лет впустую, за 1000 часов саентологической процедуры «одитинг» его IQ не рос с обещанной скоростью 1 пункт в час, и он не получил обещанных сверхспособностей.

Армстронг все обдумал и в 1982 году бежал из секты. После чего сразу стал мишенью судебных исков. Первый иск саентологи проиграли, но после состоялся целый ряд абсурдных судебных постановлений, одно из которых позволяет штрафовать мистера Армстронга на 50 тысяч долларов за каждое произнесение слова «саентология», упоминание любого из членов секты или любой организации, сотрудничающей с саентологами. Тому же штрафу, согласно судебному постановлению, должны подвергаться все люди и организации, сотрудничающие и согласные с мистером Армстронгом, например, Русская Православная Церковь и полиция Федеративной республики Германии.

Мистер Армстронг рассказал, почему федеральное правительство США, которое ранее боролось с саентологией, с 1993 года решило сделать ее своей союзницей. Одной из причин стала подрывная деятельность саентологов против Налоговой службы США и ее руководителей. После 1993 года Налоговая служба, наоборот, стала пользоваться помощью саентологов. Но основной причиной сотрудничества США с саентологами стала само устройство секты. Каждый член секты во время процедуры «одитинга» (за которую он сам каждый раз обязан выкладывать немалую сумму денег) должен отчитываться перед вышестоящим и раскрывать ему все самые тайные и компрометирующие стороны своей жизни и жизни своих родственников и друзей. Его откровения записываются на аудио и стенографируются, а затем передаются в штаб-квартиру секты в Калифорнию. Таким образом, в руках саентологов оказывается разведывательная информация со всего мира. Учитывая, что саентологи стремятся заманить в секту прежде всего влиятельных людей – сотрудников спецслужб, известных актеров, бизнесменов, политиков – становится ясно, почему правительство США так рьяно старается помочь распространению саентологии.

Однако, сотрудничая с саентологами, США предает своих собственных граждан. Так, в 2010 году американский суд вынес постановление, по которому саентологи на законных основаниях могут удерживать в заключении непокорных членов свое секты, а в случае их побега силой водворять их обратно! Кроме того власти США поддерживают ряд созданных саентологами комитетов, которые якобы борются за права человека и даже помогают … жертвам саентологии!

Во время выступления мистера Армстронга в ПСТГУ зал был переполнен, люди стояли в проходах. По окончании основной части выступления и продолжительных аплодисментов лектор был засыпан вопросами. Например, отвечая на один из них, мистер Армстронг рассказал, чем саентология опасна для самих членов секты – она опасна для их психического здоровья, она разрушает их семьи, финансовые накопления членов секты улетучивается из-за все растущего количества платных гипнотических процедур, членов сект мобилизуют на борьбу с «подавляющими личностями».

Отвечая на вопрос о количестве людей, покидающих секту, лектор отметил, что его масштаб трудно оценить, потому что у саентологов есть масса рычагов заставить таких людей молчать: собранный во время пребывания этих людей в секте компромат, угрозы расправой, ограничение общения с родственниками, остающимися в секте. Более резонансным является выход из секты ее высокопоставленных членов. Недавно были изданы книги четырех человек, не так давно входивших в элиту саентологов. Истинная информация о саентологии лучше всего препятствует ее распространению в Европе и России, однако сейчас саентологи направили свои усилия в страны третьего мира, докуда печальная слава этой секты ещё не успела дойти.

Также гость университета рассказал, что в ходе нынешней поездки он встретится с представителями министерства юстиции РФ для оказания консультаций в связи с судебными исками саентологов против России в Страсбургском суде.

Подводя итоги вечера, проректор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов сказал, что все собравшиеся, безусловно, стали друзьями мистера Армстронга со всеми вытекающими отсюда судебными последствиями, а руководство Университета будет радо видеть его своим гостем каждый раз, когда он вновь решит приехать в Россию.




Станислав Колотвин
Фото Алисы Меркуловой