на главную
ПСТГУ
Свидетельство о Государственной аккредитации №1805 от 15 марта 2016 г.
 
Регистрация
Забыли пароль?

Состоялось открытие выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть»
 

 Чтобы посмотреть фоторепортаж с открытия выставки, пройдите по ссылке


7 ноября 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, 21) состоялось открытие выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященной гонениям на Церковь в советские годы. Выставка организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с музеем и приурочена к двадцатилетию вуза.

Э
кспонатами выставки стали различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви. Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год.

Выставка стала звеном в цепи мероприятий, приуроченных к двадцатилетию ПСТГУ, результатом многолетней работы его сотрудников, сделавших вуз ведущим научным центром по изучении истории РПЦ в 20-м веке. Историками университета собраны многочисленные свидетельства о исповедническом и мученическом подвиге русских людей, прослежены тысячи судеб, проанализирована история внутрицерковных споров, спровоцированных гонителями. Также экcпозиция стала символом изменения отношений государства и Церкви, развитием их конструктивного взаимодейcтвия на благо общества.

На церемонии открытия выставки присутствовали: глава Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, глава Синодального отдела РПЦ по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский Пантелеимон, директор Государственного музея современной истории России Сергей Архангелов, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов, Первый заместитель главы Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

А
рхиепископ Верейский Евгений: «Несколько лет назад, в том самый день, 7 ноября, был такой случай: один светский человек поздравил священника с праздником. Священник задумался и ответил: «Да, спасибо, и у нас сегодня праздник, этот день дал церкви множество мучеников». Мученики и стали главными героями экспозиции. Благодарим отца Владимира и всех тех, кто потрудился над выставкой. И нам, и подрастающему поколению важно знать, что многие десятилетия история искажалась, и только сейчас мы имеем возможность увидеть, как все было на самом деле. Дай Бог, чтобы подобные гонения не повторились».

Сергей Архангелов: «Появление подобной выставки в наших стенах вполне закономерно. В постоянной экспозиции музея представлена история страны с конца XIX века и по настоящее время. Наше понимание развития государственности в России неразрывно связано с духовным состоянием народа, а значит и с религией, с участием в духовной жизни страны всех традиционных конфессий».

Протоиерей Владимир Воробьев: «Необходимость приобретения опыта преодоления действия сил зла не миновала Русскую Церковь не только на начальном этапе ее существования, но уже в период зрелости. Этим временем стал кровавый ХХ век, когда мироправители тьмы века сего приняли обличье государственной власти и задались целью вытравить имя Христово из людских сердец. Это была страшная, принесшая неисчислимые мучения эпоха. И вместе с тем, никогда так чисто не сиял ореол веры у верующих во Христа. Цели выставки – показать историю духовного сопротивлению безбожию и научиться извлекать уроки, преподанные нам нашими мучениками».

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой: «В нашей истории были не только победы, но и то, за что нам должно быть стыдно. Необходимо это признать, чтобы с чистой совестью думать о будущем. Правильно, что тема гонений на Церковь в советское время поднимается именно сейчас. Поздравляем Свято-Тихоновский университет, во-первых, с двадцатилетием, во-вторых, с реализацией этого очень важного проекта».

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Наш народ обычно медленно запрягает, но быстро едет. Именно этим можно объяснить то, что наше общество так поздно обратилось к теме гонения на церковь в советскую эпоху. Я надеюсь, что эта выставка, как говорили в ту самую эпоху, «внесет свой вклад». Те гонения, которым сегодня подвергается Церковь, можно назвать виртуальными. Но именно с этого все начиналось в советские годы. И выставка нас об этом предупреждает».

Протоиерей Максим Козлов: «Для меня сегодняшняя выставка является лучшим и высшим результатом деятельности Свято-Тихоновского университета к его славному юбилею, если угодно, главной апологией его существования в самом значительном смысле этого слова. То, что мы видим, является свидетельством исторического пути нашей церкви к Голгофе ХХ столетия, которое можно и должно явить нашему обществу».

Куратор выставки диакон Павел Ермилов: «Готовя выставку, мы заботились о том, чтобы зрители почувствовали дух эпохи, ощутили сопричастность к жизни верующих ХХ века. Хочется надеяться, что современный способ подачи исторических реалий поможет проекту выйти за пределы церковного сообщества, получить отклик со стороны широкой аудитории людей, интересующихся как историей Церкви, так и историей России в целом».

В программе выставки запланированы открытые лекции:

1. Священник Георгий Ореханов (ПСТГУ), доктор церковной истории, д. и. н.
Л. Н. Толстой, Русская Православная Церковь и религиозный кризис эпохи

2. Ф. А. Гайда (МГУ, ПСТГУ), к. и. н.
На пороге гонений: Церковь в представлении русских либералов в 1907-1917 гг.

3. Священник Александр Мазырин (ПСТГУ), доктор церковной истории, к. и. н.
Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее

4. Л.А. Головкова (ПСТГУ)
Бутово — Русская Голгофа

Больше узнать о выставке «Преодоление: Русская Церковь и советская власть», получить материалы для публикации, сделать запрос на интервью с куратором выставки, проведение фото- и видео-съемок вы можете по телефону +7 916 922 13 77 и адресу brandsup.ru@gmail.com, контактное лицо – Зуева Мария. А также в отделе по связям с общественностью Государственного центрального музея современной истории России: sovr_history@bk.ru, телефон: (495) 699-99-12. Будем рады вашим вопросам!







.