на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Слово ректора ПСТГУ в день Собора новомучеников и исповедников Российских

В Неделю о блудном сыне, 4 февраля 2018 года, Русская Православная Церковь совершала память новомучеников и исповедников Российских и поминовение всех усопших, пострадавших за веру Христову в годину гонений. В ПСТГУ воскресное богослужение состоялось в храме святого князя Владимира Главного здания Университета - исторического Московского епархиального дома. После литургии протоиерей Владимир Воробьёв произнес слово о почитании новомучеников в Свято-Тихоновском университете.

- Мы празднуем сегодня день памяти всех новомучеников и исповедников Российских и совершаем память тех, кто не прославлен в лике святых, но отдал свою жизнь за веру в скорбях, страданиях и муках.

Сто лет назад именно в этом храме, в Соборной палате, был установлен этот праздник. Тогда уже начались гонения. Через несколько дней мы будем отмечать столетие со дня мученической кончины первого новомученика среди епископов, строителя этого Епархиального дома и храма - митрополита Киевского Владимира (Богоявленского). Вскоре после его кончины появилось много мучеников. И Поместный Собор, который заседал здесь, в Соборной палате, постановил ежегодно поминать всех, кто отдал свою жизнь за веру Христову. Из этого постановления Собора потом развилось почитание новых мучеников и исповедников Российских; был установлен день памяти новомучеников.

Для нас это особый день. Так получилось, что с первых дней жизни нашего института мы прилагали все усилия, чтобы не была предана забвению память мучеников и исповедников, которые отдали свою жизнь за Христа. Это направление стало главным и определяющим в жизни нашего университета.

Труды сотрудников ПСТГУ дали большой вклад в дело восстановления правды и написания истории Русской Православной Церкви ХХ века. Наш университет высказал предложение прославить в 2000 году великий Собор новых мучеников и исповедников Российских, известных нам по именам и неизвестных нам, но ведомых Богу. Это прославление сделало возможным соединение двух ветвей нашей Церкви - Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.


Видимо, не случайно получилось так, что место, где мы сейчас молимся, то место, откуда вышло на подвиг великое воинство новых мучеников и исповедников Российских, стало главным домом нашего Университета. Мы теперь являемся главными хранителями этого святого места: мы призваны здесь молиться и трудиться во славу наших многочисленных святых.

Мы можем надеяться на их молитвенный покров, мы можем с особым дерзновением ждать их заступления и ходатайства. Самое главное, чтобы в сердце каждого из нас не оскудевала любовь к этим великим святым, которые явили самую большую любовь к Богу. Они приняли слово Христа о том, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Они отдали свою жизнь за Христа, за веру. Это - самая великая любовь. Будем просить у них, чтобы нам научиться этой любви, потому что христианин - это тот, кто полюбил Христа.

От всего сердца желаю вам всегда пребывать под благодатным покровом Божиим, Божией Матери и наших великих святых. Аминь.