на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Заседание Ученого совета

Тема кандидатской диссертации свящ. Георгия Крейдуна - «История создания структуры Алтайской духовной миссии в период с 1830 по 1919 гг.» - сама по себе не новая. Истории алтайской духовной миссии был посвящен целый ряд исследований как в дореволюционный период, так и в последнее время. Однако особенность работы - во внимании не к содержанию миссионерской деятельности, а к ее структуре. Этот интерес определяется чисто практическими целями. Отец Георгий – председатель Миссионерского отдела Барнаульской и Алтайской епархии. Научный руководителем диссертации стал   зам. декана миссионерского факультета, профессор, доктор ф.-м. н. А.Б. Ефимов. Рецензенты -  к.и.н. Семенова А.В и диакон, к.и.н. Филипп Ильяшенко.

«Я обратился к опыту создания структуры миссии до революции именно в связи с текущими задачами внутри епархии. Перед нами стоит практическая цель – формирование четкой структуры, которая бы давала не только разовые результаты – группа миссионеров съездила, покрестила, и все на этом закончилось – а была бы способна действовать в течение длительного периода», - объясняет отец Георгий.

По статистическим данным, т.е. количеству крещений, Алтайская духовная миссия не была выдающейся. Но все-таки в 1910 г. на Иркутском миссионерском съезде ее деятельность была признана образцовой. И секрет этого в том, что с самого начала была создана четкая структура, которая работала не на количество, а на качество. Эта структура охватывала все стороны жизни алтайцев: их религиозные потребности, хозяйственно-бытовую деятельность, образование, благотворительность.

Такая всесторонность была заложена еще основателем миссии преп. Макарием (Глухаревым). Т.е. метод преп. Макария, который строго следовал Кирилло-Мефодиевской традиции, дал выдающиеся результаты: за короткий срок православие крепко укоренилось в алтайских народах.

Рецензент диссертации Семенова А.В. дала оценку представленной работе: «Соискатель нашел такой ракурс, который позволил максимально полно показать историю деятельности Алтайской духовной миссии через ее структуру. Выбранная точка зрения дала блестящий результат».

Ученый совет ПСТГУ принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Алексием II о присвоении свящ. Георгию Крейдуну ученой степени кандидата богословия.

08 июня 2007 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведён конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности