на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Торжественное вручение дипломов выпускникам Свято-Тихоновского университета

30 июня 2007 г. прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Свято-Тихоновского университета.

После Божественной Литургии и благодарственного молебна ректор ПСТГУ обратился к выпусникам с напутственным словом:

" Дорогие отцы, учащие и учащиеся, выпускники пятнадцатого года жизни Свято-Тихоновского университета!
Сегодня наш университет окончило еще 432 человека. Мы, как всегда, горячо поздравляем вас и радуемся вместе с вами тому, что вы одержали значительную победу. Потому что для того, чтобы сегодня получить диплом, вам нужно было пройти долгий путь, положить много трудов, может быть, испытать много лишений - конечно, были и слезы, было много трудностей. Но все это позади, и, наконец, сегодня мы пожинаем благие плоды.

Прежде всего мы благодарим Бога за эту неизреченную милость! Это особенно понятно, если мы вспомним, что еще лет двадцать назад нельзя было даже и мечтать о том, чтобы окончить Православный университет и получить государственный диплом. Сегодня, образно говоря, большая когорта воинов на ниве Христовой выходит на театр военных действий. Мы сегодня отпускаем вас на линию фронта, прощаемся с вами. Дальше вам придется самостоятельно учить, проповедовать, приводить к вере людей, являя им образ православного христианина, и везде и всюду отстаивать интересы Православной Церкви.
Надо учить людей любви, вере; нужно научить смирению и кротости, - и вы сами знаете, что это научение лучше всего удается тогда, когда мы сами показываем пример этих христианских добродетелей. Мы сами должны быть любящими, верующими, кроткими и смиренными, мы должны нести мир, дружелюбно относиться ко всем людям, не проявлять пороков, несовместимых со званием христианина, всюду показывать высокую христианскую добродетельную жизнь. Это первое, что входит в ваши обязанности и чему мы старались вас научить. Но этого недостаточно.

Для того чтобы современных людей привести к вере, нужно открыть им еще и многие истины православной веры, научить разуметь Священное Писание и многое-многое другое. Все необходимые знания вы как раз получали в нашем университете в течение этих лет. Одни из вас стали миссионерами, специалистами по патристике, истории Церкви, другие стали регентами, певчими, иконописцами, реставраторами, кто-то стал учителем, филологом, историком – и все эти специальные профессиональные знания вы должны употребить в дело, принести ими пользу нашей стране, нашему народу и Церкви.

Будете ли вы преподавателями или будете заниматься наукой, будете ли петь в церкви или писать иконы, - на всех своих путях, во всех трудах вы должны прежде всего являть образ христианской жизни. По тому, какие вы принесете плоды, можно будет оценить и наши труды, потому что Господь сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7: 16). Уже сегодня мы имеем плод в вашем лице, но главный плод будет дальше. По тому, как будут востребованы ваши знания, будут судить и о Свято-Тихоновском университете.

Мы очень хотим, чтобы вы не просто пошли куда-нибудь в бизнес, зарабатывать большие деньги, а работали бы по своим специальностям. Мы хотим, чтобы вы употребили в дело то духовное богатство, которое получили здесь, чтобы трудились именно на поле взращивания душ христианских, на поле проповеди, миссионерского служения.

Самым важным является то, что будет сохраняться в наших сердцах, что мы будем делать в нашей жизни. Наше обучение прежде всего было направлено к тому, чтобы сделать вас воинами на ниве Христовой. Вспомним слова Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы о том, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Мф. 9: 37-38). Мы трудились для того, чтобы вас сделать делателями на жатве Господней. Мы всегда молимся и надеемся, что вы будете такими делателями – усердными тружениками, подвижниками на ниве Христовой. Этого мы больше всего желаем.

И сегодня поздравляем вас от всего сердца и благословляем вас на дальнейшие труды!"

02 июля 2007 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу