на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Научному сотруднику ПСТГУ присвоена ученая степень кандидата исторических наук

Ученой степени кандидата исторических наук удостоен научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков за диссертацию «Русская Зарубежная Церковь и Патриарх Тихон (1920 – 1925 гг)».
Диссертация была выполнена на кафедре Истории Русской Православной Церкви ПСТГУ под руководством доцента кафедры, магистра богословия, кандидата исторических наук священника Александра Мазырина. В качестве официальных оппонентов выступили профессор доктор исторических наук С.Л. Фирсов и доктор церковной истории, кандидат исторических наук В.И. Петрушко. 
Защита диссертации состоялась 26 декабря 2007 г. на кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы.  Решение о присвоении степени по итогам голосования было единогласно принято членами Ученого совета.
В своей диссертации А.А. Кострюков исследовал проблемы, связанные с возникновением церковного управления в эмиграции, с его организацией и деятельностью в первой половине 1920-х годов. На основании архивных документов автор рассмотрел взгляд на зарубежный церковный центр со стороны Патриарха Тихона, а также проанализировал деятельность иерархов РПЦЗ, направленную на укрепление Зарубежной Церкви и защиту гонимой Церкви в Отечестве. Автор изучил споры, возникшие на Карловацком Соборе 1921 г. в связи с посланием «Чадам Русской Церкви в Отечестве и изгнании сущим», а также полемику в связи с упразднением Зарубежного ВЦУ в 1922 году.
Изученные материалы позволили автору сделать вывод, что со стороны Патриарха Тихона не было канонических прещений в адрес зарубежной иерархии. А.А. Кострюков дал ответ на вопрос о том, почему власть в Зарубежной Церкви после указа № 348 (349) так и не была передана митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и почему архиереи Русской Зарубежной Церкви были вынуждены сохранить русское церковное управление за границей.
В работе затронут вопрос о противостоянии между зарубежным епископатом, стремившимся хранить послушание святителю Тихону, и политиками-мирянами, навязывавшими Зарубежной Церкви спорные решения. Рассмотренный в диссертации период А.А. Кострюков рассматривает как период постепенного удаления политиков от управления Русской Зарубежной Церкви. Результатом такой деятельности стало предписание Архиерейского Собора РПЦЗ 1923 г. о воздержании в проповеди от монархической пропаганды, а также постановление Архиерейского Собора РПЦЗ 1924 г. об отказе признать великого князя Кирилла Владимировича императором.
А.А. Кострюков изучил также вопросы, касающиеся взаимоотношений Зарубежной Церкви с Поместными Церквами, прежде всего с Константинопольским Патриархатом, отношения с которым были непростыми, и Сербской Православной Церковью, признавшей каноничность РПЦЗ на Архиерейском Соборе 1921 года.
Подводя итог проделанной А.А. Кострюковым работе, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС доктор исторических наук профессор Ольга Юрьевна Васильева отметила, что данная диссертация открывает путь к дальнейшему, еще более широкому изучению данной темы.
Положения диссертации были отражены  в монографии А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х годов. Организация церковного управления в эмиграции и его отношения с Московской Патриархией при жизни Патриарха Тихона» (М., ПСТГУ. 2007), а также в ряде публикаций в светских и церковных научных изданиях.

 

27 декабря 2007 г.

Разместить ссылку на материал

11 марта 2019 г.
Студенты и преподаватели кафедры туризма посетили выставку Интурмаркет-2019 и приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия турбизнеса и РПЦ
07 марта 2019 г.
Факультет социальных наук ПСТГУ провел Всероссийскую конференцию с международным участием «Человек в православной Церкви: взгляд молодых»
06 марта 2019 г.
Сотрудники Свято-Тихоновского университета приняли участие в конференции «Современная православная гимнография»
04 марта 2019 г.
На педагогическом факультете ПСТГУ прочитали лекции гости из Испании
03 марта 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
02 марта 2019 г.
Конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ прошла в десятый раз
28 февраля 2019 г.
Профессор богословского факультета ПСТГУ Н. Ю. Сухова приняла участие в международной научно-богословской конференции «Наследие христианской Церкви: богословие, история, культура»
26 февраля 2019 г.
В ПСТГУ завершила работу конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
26 февраля 2019 г.
Сотрудники факультета социальных наук ПСТГУ В. Г. Писаревский и Е. А. Каргин посетили Московский цифровой форум
26 февраля 2019 г.
В ПСТГУ открылась конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»