на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Научному сотруднику ПСТГУ присвоена ученая степень кандидата исторических наук

Ученой степени кандидата исторических наук удостоен научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков за диссертацию «Русская Зарубежная Церковь и Патриарх Тихон (1920 – 1925 гг)».
Диссертация была выполнена на кафедре Истории Русской Православной Церкви ПСТГУ под руководством доцента кафедры, магистра богословия, кандидата исторических наук священника Александра Мазырина. В качестве официальных оппонентов выступили профессор доктор исторических наук С.Л. Фирсов и доктор церковной истории, кандидат исторических наук В.И. Петрушко. 
Защита диссертации состоялась 26 декабря 2007 г. на кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы.  Решение о присвоении степени по итогам голосования было единогласно принято членами Ученого совета.
В своей диссертации А.А. Кострюков исследовал проблемы, связанные с возникновением церковного управления в эмиграции, с его организацией и деятельностью в первой половине 1920-х годов. На основании архивных документов автор рассмотрел взгляд на зарубежный церковный центр со стороны Патриарха Тихона, а также проанализировал деятельность иерархов РПЦЗ, направленную на укрепление Зарубежной Церкви и защиту гонимой Церкви в Отечестве. Автор изучил споры, возникшие на Карловацком Соборе 1921 г. в связи с посланием «Чадам Русской Церкви в Отечестве и изгнании сущим», а также полемику в связи с упразднением Зарубежного ВЦУ в 1922 году.
Изученные материалы позволили автору сделать вывод, что со стороны Патриарха Тихона не было канонических прещений в адрес зарубежной иерархии. А.А. Кострюков дал ответ на вопрос о том, почему власть в Зарубежной Церкви после указа № 348 (349) так и не была передана митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и почему архиереи Русской Зарубежной Церкви были вынуждены сохранить русское церковное управление за границей.
В работе затронут вопрос о противостоянии между зарубежным епископатом, стремившимся хранить послушание святителю Тихону, и политиками-мирянами, навязывавшими Зарубежной Церкви спорные решения. Рассмотренный в диссертации период А.А. Кострюков рассматривает как период постепенного удаления политиков от управления Русской Зарубежной Церкви. Результатом такой деятельности стало предписание Архиерейского Собора РПЦЗ 1923 г. о воздержании в проповеди от монархической пропаганды, а также постановление Архиерейского Собора РПЦЗ 1924 г. об отказе признать великого князя Кирилла Владимировича императором.
А.А. Кострюков изучил также вопросы, касающиеся взаимоотношений Зарубежной Церкви с Поместными Церквами, прежде всего с Константинопольским Патриархатом, отношения с которым были непростыми, и Сербской Православной Церковью, признавшей каноничность РПЦЗ на Архиерейском Соборе 1921 года.
Подводя итог проделанной А.А. Кострюковым работе, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС доктор исторических наук профессор Ольга Юрьевна Васильева отметила, что данная диссертация открывает путь к дальнейшему, еще более широкому изучению данной темы.
Положения диссертации были отражены  в монографии А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х годов. Организация церковного управления в эмиграции и его отношения с Московской Патриархией при жизни Патриарха Тихона» (М., ПСТГУ. 2007), а также в ряде публикаций в светских и церковных научных изданиях.

 

27 декабря 2007 г.

Разместить ссылку на материал

21 ноября 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл отметил преподавателей ПСТГУ наградами Русской Православной Церкви
20 ноября 2018 г.
Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме Свято-Тихоновского университета
18 ноября 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета
17 ноября 2018 г.
Секция «Император Николай II, революция 1917 г. и крестный путь Царской семьи. На пути к канонизации»
16 ноября 2018 г.
В третий день работы конференции "Монарх и монархия" состоялась работа секции «Император Николай II и Русская Православная Церковь»
16 ноября 2018 г.
Сотрудники богословского факультета ПСТГУ приняли участие в V Международной научной конференции «ВОСТОЧНЫЕ ЧТЕНИЯ. РЕЛИГИИ. КУЛЬТУРЫ. ЛИТЕРАТУРЫ» памяти доктора филологических наук П.А. Гринцера (к 90-летию со дня рождения)»
16 ноября 2018 г.
Лучшие выступления на конференции молодых исследователей по медиевализму были отмечены дипломами и наградами
15 ноября 2018 г.
«Монарх и монархия»: во второй день работа конференции прошла на заседаниях трех секций
15 ноября 2018 г.
Первый день молодежной конференции по медиевализму был посвящен кинематографу и литературе
15 ноября 2018 г.
В ПСТГУ проходит международная научная конференция "МОНАРХ И МОНАРХИЯ: к 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи"