на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

9 дней со дня кончины протоиерея Виктора Шиповальникова

Панихида 28.12.2007Будущий протоиерей Виктор родился в семье моряка  в 1915 г. в Архангельске. Мальчик был младшим и единственным сыном, у него было три старших сестры. С семи лет он прислуживал в алтаре храма св. Мартина Исповедника в Соломбале. После того как храм захватили обновленцы, Виктор стал ходить с матерью и сестрами в основанный св. прав. Иоанном Кронштадским храм св. Иоанна Рыльского. В нем молились многие отправленные в ссылку новомученики  и исповедники, в том числе архиереи: свв. Лука (Войно-Ясенецкий), Серафим (Чичагов), Иларион (Троицкий). Сам Виктор, его сестры и мать помогали ссыльным.
По совету отца юноша отправляется на учебу в Ленинград; в 1939 г. он был призван в армию, где служил солдатом сначала в Саранске, потом в Кишиневе – именно там его и застала война. Чудом Виктор спасся из плена и попал в оккупированную фашистами Одессу. Там после трех лет учебы в семинарии митрополит Николай (Амасийский) 1 ноября 1943 г. рукоположил юношу в сан пресвитера. В марте 1945 г. о.Виктор был арестован и приговорен к 5 годам ссылки. В лагере под Воркутой он сначала работал в санчасти, но потом был переведен на лесоповал, о чем сохранились его воспоминания. «В тот лагерь, где я был поначалу, было сослано много православных с Западной Украины, духовенства, женщин. Им я предложил: «Давайте на Пасху службу устроим», там было такое помещение, барак, где стирали, сушили, гладили белье для заключенных. Мне говорят: «Давайте, батюшка». Сшили мне епитрахиль, подрясник. Крест у меня был деревянный из монастыря, я с ним не расставался, прятал, до сих пор он у меня есть. Два хора у нас собралось. Я на память тропари Пасхальные записал. Заутреню отслужили, пели, да так хорошо все было, выходим, а солдаты говорят: «Мы бы раньше вас взяли, да больно пели хорошо, дали вам дослужить». И меня сразу в карцер. Зато послужили хорошо».
Панихида 28.12.2007В 1947 г. о.Виктор вернулся в Архангельск, потом был переведен в Ростов, где встретился и стал дружен с будущим Патриархом, а тогда игуменом Пименом (Извековым). Когда владыка Пимен стал митрополитом Крутицким и Коломенским, то забрал о.Виктора в Московскую епархию, где тот служил в храме в пос. Удельная, а потом почти двадцать лет, с 1974 по 1993 гг., – в церкви Рождества Христова в Заозерье. В июне 1993 года отец Виктор вновь был назначен настоятелем Троицкого храма в Удельной, где оставался уже до самой своей кончины.
Промыслом Божиим о.Виктору довелось стать хранителем великих святынь. Главной из них была икона Пресвятой Богородицы «Умиление», перед которой скончался прп. Серафим Саровский. Отец Виктор хранил личные вещи святого старца: мантию, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручи, скуфью, зимнюю шапку, рубашку-свитку, рукавицы, лапти, носки, обгоревшую скамеечку (склонившись над которой скончался преподобный), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, иконы из келии преподобного, а также прижизненный портрет прп. Серафима в полный рост и иконы, написанные дивеевскими сестрами.
Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи прп. Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений. В 1991 году икона, оклад и вещи преподобного были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Сейчас икона Божией Матери “Умиление” находится у Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Раз в год на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве. Остальные вещи прп. Серафима были переданы Серафимо-Дивеевскому монастырю, часть святынь отец Виктор передал и в Троицкий храм пос. Удельная. Иконы дивеевского письма «Прп. Серафим» с частичкой мантии, «Прп. Серафим, молящийся на камне», список иконы Божией Матери «Умиление» сегодня украшают новый Серафимовский придел храма, над строительством которого отец Виктор немало потрудился.
Два года перед кончиной он тяжело болел: сказались и возраст, и перенесенные в жизни тяготы и лишения. Последнюю Литургию в Троицком храме пос. Удельная батюшка отслужил 26 июня 2005 г., в Неделю всех святых. Отец Виктор мирно отошел ко Господу 27 декабря 2007 года в 9:30 утра.
Отпевание о.Виктора  в храме Рождества Христова села Заозерье Павлово-Посадского района совершил Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении более 20 священников, среди них были ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии протоиерей Димитрий Смирнов, председатель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Аркадий Шатов, настоятель Покрово-Васильевского мужского монастыря игумен Андрей (Тонков), благочинные Раменского, Богородского и Павлово-Посадского церковных округов. Перед началом чина отпевания митрополит Ювеналий обратился к присутствующим со словом:
«Всечестные отцы, дорогая Мария Борисовна, возлюбленные братья и сестры! Сегодня, можно сказать, мы прощаемся с историей минувшего века, потому что блаженнопочивший отец Виктор воплощает в своем жизненном пути героизм и трагизм, выразившиеся в судьбах духовенства ХХ столетия.
27 декабря, в день смерти протоиерея Виктора, состоялось заседание Священного Синода. Знаменательно, когда обсуждался вопрос об избрании нового архиерея – епископа Шатурского Никодима, он в беседе с членами Священного Синода говорил, что был духовным сыном отца Виктора, исповедовался у него. Когда я вышел из здания Священного Синода в Чистом переулке и уже направлялся домой, то узнал о рапорте благочинного отца Владимира, в котором сообщалось о кончине отца Виктора. Я сразу связался со Святейшим Патриархом, и он сказал: „Знаменательно, что мы сегодня вспоминали отца Виктора во время заседания“. Святейший Патриарх стал вспоминать о пастырском пути, пройденном батюшкой, и особенно то, что он сохранил переданные ему Святейшим Патриархом Пименом святыни из обители, созданной преподобным Серафимом Саровским. Его Святейшество просил передать Марии Борисовне, всем близким почившего, нашему духовенству и верующим свое Первосвятительское благословение. Через меня Святейший Патриарх направил всем вам свое послание» (полный текст послания Святейшего Патриарха Алексия можно прочесть на сайте Седмица.ru).
Отпевание, на котором пел хор ПСТГУ, было совершено по полному иерейскому чину. Похоронили о.Виктора справа от входа в храм, где он и хотел обрести место своего упокоения. Поминальная трапеза, которую по-отечески возглавил митрополит Ювеналий, по словам очевидцев, была не траурной, а радостной. Когда присутствующие вспоминали о.Виктора, чувствовалось и его присутствие. По воспоминаниям вырисовывался очень яркий, живой и светлый образ почившего.

   
   

Использованы материалы сайта Московской епархии, "Библиотеки сайта преподобного Серафима Саровского ", журнала "Мир Божий".

04 января 2008 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан