на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Второй день работы секции «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

23 января 2008 г. в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета продолжила свою работу секция  «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке». Второй день, как и первый, был посвящен проблемам жизни русской эмиграции.

После молитвы, благословения собравшихся епископом Женевским и Западноевропейским Михаилом и краткого слова ведущего конференции священника Александра Мазырина слово для доклада было предоставлено постоянному участнику богословских конференций доктору исторических наук М.В. Шкаровскому. Свой доклад исследователь посвятил русским общинам в Италии, а также на территориях, оккупированных итальянскими войсками в годы Второй мировой войны. М.В. Шкаровский подробно рассказал о храмах и священниках, окормлявших русских изгнанников, рассказал о трагедии казаков, насильно выданных англичанами большевикам в Линце в 1945 году.

Доклад профессора Нижегородского государственного университета доктора исторических наук А.А. Корнилова также был посвящен русским беженцам в послевоенный период. Докладчик рассказал о белом духовенстве лагеря Шляйсгайм (Германия). А.А. Корнилов рассказал о жизненном пути и жизни в изгнании протоиереев Евгения Лызлова, Владимира Григоровича, Михаила Помазанского, Иосифа Гринкевича, Константина Каминского. Своими воспоминаниями о жизни русских беженцев послевоенных лет с участниками конференции поделился Владыка Михаил.

иерей Александр ЩелкачевКандидат исторических наук, кандидат богословия священник Илия Соловьев (Крутицкое подворье) в своем докладе коснулся малоизученной темы деятельности раскольников-обновленцев в русском зарубежье. Докладчик подчеркнул, что в эмиграции представители раскола стремились не к церковным реформам, а к захвату власти. Большевики были заинтересованы в том, чтобы на приходах в эмиграции действовали верные им представители красного обновленчества, а потому всемерно содействовали им. Иногда раскольникам удавалось добиться успеха, как, например, в Северной Америке, где им удалось отсудить у митрополита Платона (Рождественского) несколько десятков храмов, в том числе и кафедральный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Однако в Европе действия обновленцев не увенчались успехом. Некоторые из них, как отметил отец Илия, убеждаясь в смерти обновленчества,  шли на различные авантюры, пытаясь войти в другие юрисдикции. Докладчик обратил внимание на то, что значительное число оказавшихся за границей обновленцев впоследствии перешло в католичество. Отец Илия объяснил это тем, что представители обновленческого раскола, будучи агентами ОГПУ, специально засылались к католикам.

В дискуссии, развернувшейся после выступления отца Илии, обсуждались вопросы, связанные с практикой приема обновленцев в Православную Церковь, а также с отношением Константинопольского Патриархата к обновленческому расколу. Наиболее оживленную дискуссию, в которой приняли участие протоиерей Николай Артемов, священники Александр Щелкачев, Александр Мазырин и др., вызвал вопрос о принятии в сущем сане обновленческого епископа Серафима (Ляде), ставшего впоследствии митрополитом Русской Зарубежной Церкви.

Заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы, доктор исторических наук профессор О.Ю. Васильева посвятила свой доклад епископу Смоленскому Иоанну (Соколову). Этого архипастыря сравнивали со звездой, которая будет светить людям еще долгие годы. При жизни архипастыря многие из его трудов не были поняты. Большинство его сочинений, хотя и оцененных по достоинству, к сожалению, не были изданы. Это относится, прежде всего, к пятитомному курсу церковного законоведения, хранящемуся в РГИА, и к замечательной работе «О свободе совести». Будучи очень скромным человеком, епископ Иоанн всю жизнь был в тени, создавая свои замечательные труды, которые еще будут востребованы.
С большим интересом был заслушан доклад доцента ПСТГУ кандидата исторических наук, магистра богословия Н.Ю. Суховой. Доклад был посвящен русским богословским школам в эмиграции. Н.Ю. Сухова обратила внимание на то, что богатейший опыт, накопленный до революции духовными школами, в ХХ веке мог в полной мере проявиться не в России, где Церковь планомерно уничтожалась, а в изгнании. На основании проведенного исследования Н.Ю. Сухова показала, что русские дореволюционные традиции духовных школ показали себя жизнеспособными и вполне пригодными в эмиграции.

Доцент ПСТГУ кандидат исторических наук, магистр богословия священник Александр Мазырин посвятил свой доклад отношению Патриаршего Местоблюстителя святого митрополита Петра (Полянского) к Зарубежной Церкви. Сказав о причинах, по которым Архиерейский Синод РПЦЗ в течение полугода не признавал полномочий святителя, отец Александр познакомил слушателей с документами, показывающими отношение самого митрополита Петра к зарубежному епископату. Хотя данные сведения достаточно скудны, на их основании все-таки можно сделать вывод о том, что митрополит Петр отказывался брать на себя роль судьи Зарубежного Синода и митрополита Евлогия. Однако лучше всего о том, что священномученик Петр внутренне поддерживал Зарубежную Церковь, говорит его отказ заместить Киевскую кафедру, которую формально занимал митрополит Антоний (Храповицкий). Этот факт послужил одним из главных оснований ареста митрополита Петра.

Старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ кандидат филологических наук О.В. Косик рассказала в своем содержательном докладе о списках архиереев, находившихся в России и подвергавшихся гонениям. Таких списков в эмиграции существовало несколько, порой они противоречивы и содержат ошибки. О.В. Косик проследила пути, по которым списки иерархов-мучеников поступали в эмиграцию, рассказала о тех, кто составлял эти списки и распространял их.
Свою работу секция продолжит в четверг 24 января.

24 января 2008 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан