на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Вечер памяти прот. Всеволода Шпиллера

23 января 2008 года в рамках XVIII Международной богословской конференции Свято-Тихоновского университета прошел ставший уже традицией вечер памяти прот. Всеволода Шпиллера (1902-1984), долгие годы бывшего настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах.
В этом году вечер был посвящен одной из самых преданных духовных чад о. Всеволода – известном иконописце, реставраторе, проф. Ирине Васильевне Ватагиной, почившей в 2007 г. «Ее путь стал особым духовным подвигом. Даже можно сказать, что она оставила след в истории Церкви: с ней связано возрождение и становление иконописания в конце ХХ – начале ХХI века», - заметил ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев.

Ирина Васильевна была удивительно красивым человеком – и внешне, и особенно внутренне. «Она всегда излучала мир, любовь, покой. Все, кто к ней приходил, согревались около нее», - сказал о. Владимир.
Воспоминаниями об Ирине Васильевне делились ее ученики: преподаватель кафедры иконописи ПСТГУ свящ. Николай Чернышев, диакон храма свт. Николая на Маросейке Серафим Чураков, доц. кафедры иконописи ПСТГУ Вера Юрьевна Карпова, иконописец Мария Львовна Городская; прозвучали записанные на диктофон слова прот. Александра Куликова, настоятеля храма свт. Николая в Кленниках.

Ирина Васильевна Ватагина родилась в семье известного художника-анималиста В.А. Ватагина в Тарусе. Ее бабушка А.Л. Ржевская также была художницей. Война застала Ирину Васильевну на Кавказе. В это время она поступила в Тбилисскую академию художеств, где проучилась около двух лет, а позже перевелась в Суриковский институт с потерей года. В Третьяковской галерее, где она копировала картины и иконы, Ирина Васильевна услышала о Марии Николаевне Соколовой – единственной в то время художнице-иконописце. Ирина Васильевна стала ученицей Марии Николаевны, помогала ей работать в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры и в Серапионовой палате. На вечере памяти свящ. Николай Чернышев повторил слова, сказанные на отпевании Ирины Васильевны прот. Дмитрием Смирновым: «Как Феофан Грек передал мастерство Андрею Рублеву, так Мария Николаевна Соколова передает свой дар Ирине Васильевне Ватагиной. То есть это такие величины, которые невозможно охватить взглядом».

В Троице-Сергиевой лавре Мария Николаевна впервые увидела прот. Всеволода Шпиллера, назначенного после приезда в СССР инспектором Московской духовной академии. «Впервые отца Всеволода я увидела во время молебна на начало учебного года. Сразу поразил его голос - красивый, интеллигентный... Мы работали на лесах. Отец Всеволод позднее ворчал, что я сверху лила на него краску и роняла скальпели. Конечно, этого не было - просто он любил добродушно подшутить...» - вспоминала об этом в 2001 г. Ирина Васильевна. Запись этого интервью смогли услышать собравшиеся на вечере.

В те годы Ирина Васильевна была духовной дочерью настоятеля храма пророка Ильи в Обыденном переулке прот. Александра Толгского, у которого окормлялись члены Маросейской общины. Позднее, после тяжелых переживаний, Ирина Васильевна приходит к о. Всеволоду. «А потом я рассталась с мужем, на руках - маленький сын Коля. Мне было 35 лет. Тяжелейший период в моей жизни… Одна знакомая говорит: "А ты обратись к отцу Всеволоду". Я позвонила... И он буквально меня вынянчил, выходил (иначе не скажешь). С тех пор я прилепилась к нему - до самой его кончины», - вспоминала художница.

С 1964 по 1990 гг. Ирина Васильевна работала реставратором в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Параллельно с этим она занималась с учениками в созданной по благословению о. Всеволода иконописной школе. Мария Львовна Городская, ученица Ирины Васильевны, вспоминала слова художницы: «Маша, я ничего не умею. Рисуй хорошо!». В мастерской создавались аналойные иконы и иконы для иконостаса; были расписаны алтари храма.

В это время Ирина Васильевна пишет первый образ прп. Андрея Рублева, тогда местночтимого святого. Прот. Владимир Воробьев отметил, что «у Ирины Васильевны был редкий дар создания иконописного образа новых святых – а это очень редко получается». Позже ею были написаны первые иконы свт. Феофана Затворника, прп. Амвросия Оптинского, св. прав. Ксении Петербургской и других святых. Свящ. Николай Чернышев говорил о стиле Ирины Васильевны: «Для нее все стили важны. А пишет она иконы конца ХХ в.».

По благословению еп. Евлогия (Смирнова), ныне еп. Владимирского и Суздальского, а тогда настоятеля возрождающегося Свято-Данилова монастыря, Ирина Васильевна открыла там большую мастерскую. Она отреставрировала иконостас храма Семи Вселенских соборов и написала для него недостающие иконы. Тогда была проделана огромная работа.

После открытия храма свт. Николая в Кленниках Ирина Васильевна вернулась на Маросейку. Там она создала приходскую иконописную школу. В 1992 г., когда был открыт Православный Свято-Тихоновский богословский институт (теперь гуманитарный университет), к этой школе присоединились студенты факультета церковных искусств. Художница все время проводила в мастерской и часто оставалась там ночевать. «Она без устали трудилась», - сказал о ней прот. Владимир Воробьев.

Главной последней работой Ирины Васильевны стало создание иконографического образа св. прав. Алексия Мечева - иконы в рост.
Ирина Васильевна Ватагина отошла ко Господу в мае 2007 г.

24 января 2008 г.

Разместить ссылку на материал

12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
30 мая 2019 г.
16 выпускников дистанционной программы ИДО ПСТГУ «Теология» впервые встретились очно на итоговом экзамене
30 мая 2019 г.
В ПСТГУ прошел семинар по вопросам школьного религиозного образования
29 мая 2019 г.
Группа гостей из Великобритании посетила Свято-Тихоновский Университет и встретилась со студентами богословского факультета