на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Отчет о заседании секции теории и истории языка

24 января 2008 года в административном здании ПСТГУ (улица Озерная, 42) прошло заседание секции теории и истории языка (председатель – заведующая кафедрой теории и истории языка, кандидат филологических наук, доцент, Л.И. Маршева).
По традиции доклады и сообщения были связаны с самой широкой языковедческой проблематикой: история и современность церковнославянского языка, общая и специальная теория языка, лексикология, грамматика, интонология, литературная и диалектная фонетика и т.д.

В своем докладе «Устное воспроизведение и аудиовосприятие богослужебных текстов» свящ. Алексий Агапов (Жуковский, храм Архангела Михаила) детально проанализировал деятельность групп исследователей, которые по-разному относятся к проблеме понятности богослужебного текста. Так, консерваторы полагают, что для адекватного восприятия церковнославянского языка необходимы глубокая церковность, любознательность, пользование словарями и комментариями; реформаторы-модернисты стремятся приблизить Литургию к современному языку либо вовсе перевести ее на русский; реформаторы-архаизаторы: видят идеал в древних редакциях церковнославянских текстов. Для классиков, разумеется, важно прежде всего добротное знание классических языков. Что касается так называемых визуалистов, то для них характерна весьма невысокая оценка перспектив по улучшению восприятия церковнославянского богослужения среднестатистическим прихожанином.

Свое сообщение кандидат филологических наук Ф.Б. Людоговский (Москва, Институт славяноведения РАН, МДаиС) начал с обоснования тезиса о наличии в подавляющем большинстве акафистов так называемого строфического ключа – лексем, словоформ, словосочетаний, по которым можно распознать любой икос и кондак. Он, организуя единую структуру и содержание рассматриваемых текстов, однако, обнаруживает совершенно явную тенденцию к варьированию и модифицированию.

На материале акафистов Нового времени свои соображения по поводу существительных со значением лица в церковнославянском языке высказала О.А. Войтенко (Москва, ПСТГУ). Русской агиографической традицией были заимствованы у греческой, адаптированы и отчасти приумножены своеобразные стандартные семантические ряды уподоблений, легко распознаваемые на слух и не вызывающие эмоционального отторжения у молящихся. Это образы духовной светоносности; воды; благовоний; растений; музыкальных инструментов; животных; неодушевленных предметов богослужебного назначения и быта, явлений природы; топографии. Каждый семантический ряд представляет собой интересный материал для исследования. Среди прочих, особого внимания заслуживают группы, связанные с отождествлением с людьми различных в основном «библейских» профессий (пастырь, страж, делатель, сеятель, грешник, податель). Такие наименования, вычленяемые по принципу общности словообразовательного форманта, и были проанализированы в сообщении.
Л.А. Адыбаева (Москва, ПСТГУ) в сообщении «Лексика психических состояний в церковнославянской Триоди Цветной (предварительные замечания)» пришла к выводу о том, что в указанной лексико-семантической группе существительные количественно преобладают над другими частями речи. Они наиболее полно передают семантику чувств, состояний, переживаний; участвуют в формировании особого, общего для всех канонов семантического поля, являются отвлеченными по лексико-грамматическому разряду и, соответственно, имеют ряд функциональных особенностей.

Кандидат филологических наук Р.Н. Кривко (Москва, ПСТГУ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН) произвел весьма убедительную реконструкцию греческих зачал богородичных тропарей канона на Пренесение Нерукотворного Образа св. Спаса, который сохранился только в славянском переводе. Докладчик, среди прочего, доказал, что исследованный текст содержит два акростиха, по одному из которых можно атрибутировать имя автора.

Являясь одним из авторов немецко-русского словаря религиозной лексики, который создается в рамках совместного проекта ПСТГУ и Берлинского университета им. В. Гумбольдта, кандидат филологических наук Е.Р. Добрушина (Москва, ПСТГУ) столкнулась с проблемой описания слов с корнями благ- и добр-. В ходе работы она диагностировала энантиосемию подобных единиц. В своем докладе она высказала оригинальную точку зрения на возможные причины возникновения и динамической эволюции этого явления, находящего большое число параллелей в современном церковнославянском языке.

Кандидат филологических наук А.В. Тер-Аванесова (Москва, ПСТГУ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН), предварив свое основное выступление экскурсом в историю фонем э открытая и закрытая, о открытая и закрытая, проанализировала звуковое поведение целого ряда, которые функционируют в севернорусских и среднерусских говорах. Она установила, что произношение единиц, являющихся религиозно-культурными заимствованиями из древнегреческого языка, идентично орфоэпическим нормам богослужебного языка, которые формировались с XII века.

В центре доклада «Связь интонации с лексико-грамматическими средствами языка» доктора филологичесих наук, профессора В.И. Петрянкиной (Москва, ПСТГУ, МПГУ) находилась трехчастная классификация. В ее основе лежит признак координации лексико-грамматических и интонационных средств. Таким образом В.И. Петрянкиной выделены отношения согласия, компенсации и противоположности.

В продолжение тематики, сопряженной с формально-смысловой константностью письменных и устных текстов, кандидат филологических наук, доцент М.И. Алехина (Москва, ПСТГУ, МГСГИ) в сообщении «Явления внутреннего параллелизма на материале русских пословиц» сосредоточила внимание на лексическом наполнении и фонетическом оформлении внутреннего параллелизма. Последний она трактует как структурно-семантическое единство компонентов, которые характеризуются синтаксической, морфологической, лексической и фонетико-интонационной общностью.

Тому, как преломились лингвистические взгляды античных мыслителей (Платона, Аристотеля и др.), в трудах Ф. де Соссюра, посвятил свой доклад кандидат филологических наук А.В. Вдовиченко (Москва, ПСТГУ, Институт языкознания РАН). Конструктивно-критической интерпретации были подвергнуты, в частности, такие традиционные корреляции, как язык и речь, синхрония и диахрония, собственно значение и связанное значение.

Кандидат филологических наук, доцент Л.И. Маршева (Москва, ПСТГУ) предложила собравшимся решение одной частной терминологической проблемы. Долгое время в ономастической науке непроясненным оставался статус плюрального форманта в географических названиях типа Паники, Репцы, Свишни. С учетом того, что финальные элементы в рассматриваемых именованиях, с одной стороны, активно участвуют в словообразовании, а с другой – успешно выражают падежные значения, для терминологического упорядочения Л.И. Маршева предлагает называть их топонимическими субморфами. Оснований для введения этого термина в научный обиход два: внешняя похожесть на окончание множественного числа и реальная опустошенность форманта, а также факт первоначального порождения рассматриваемых единиц – в результате онимизации и трансонимизации, а не плюрализации.

Доктор филологических наук С.А. Крылов (Москва, ПСТГУ, Институт востоковедения РАН) в сообщении «Дискуссия о русском залоге» высказал следующее мнение: в практике вузовского преподавания теме залога уделяется недостаточное внимание. Между тем сложность формально-смысловых отношений, с ним связанных, заставляет выделить по крайней мере три понятийно-терминологических проблемы: залоговая непарность, границы глагольной лексемы в применении к указанной категории, количество залогов в русском языке.
В заключение председатель секции теории и истории языка Л.И. Маршева поблагодарила всех присутствующих и отметила, что, несмотря на многоаспектность заявленных вопросов, все сообщения и доклады обнаружили очевидную теоретическую и практическую целостность.

24 января 2008 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва