на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Третий день работы секции «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

24 января 2008 г. в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета продолжила свою работу секция  «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке».
После молитвы был заслушан доклад «Сербская Православная Церковь и вопрос о правах Зарубежного Синода в конце Второй мировой войны», подготовленный старшим научным сотрудником Отдела новейшей истории ПСТГУ кандидатом богословия А.А. Кострюковым. Докладчик рассказал о давлении, которое оказывала Московская Патриархия в лице своего представителя епископа Сергия (Ларина) на Сербскую Церковь с целью заставить ее осудить Русскую Зарубежную Церковь и прервать с ней общение. На основании исследованных документов автором доклада был сделан вывод, что Сербская Церковь отказалась осудить Карловацкий Синод, а общение с ним прервала лишь временно, до рассмотрения вопроса Архиерейским Собором, который эту тему не затронул. В докладе была отмечена и нехарактерная для Русской Церкви практика чиноприема клириков РПЦЗ в Московский Патриархат епископом Сергием (через покаяние в «расколе»).

С интересом был заслушан доклад кандидата богословия, кандидата исторических наук священника Георгия Ореханова (ПСТГУ). Свой доклад о. Георгий посвятил теме взаимоотношений Л.Н. Толстого с Русской Церковью. Отец Георгий рассказал о некоторых подробностях отлучения писателя от Церкви и отношения к этому акту русской интеллигенции. Докладчик отметил, что в жизни Л.Н.Толстого остается еще много невыясненного, в частности, отношения великого русского писателя с Церковью. Не определена окончательно роль Черткова, оказывавшего влияние на Л.Н. Толстого, не исследована их переписка, рассеянная по разным архивам.

И.С. Арефьева (Вильнюс) в своем докладе рассказала об участии святого Патриарха Тихона в жизни Литовской епархии в 1917–1925 гг. Докладчица показала, что судьба Литовской епархии, которую святитель Тихон возглавлял в 1914-1917 гг., и после избрания его Всероссийским Патриархом постоянно была предметом его забот и внимания.

Доклад доктора церковной истории кандидата исторических наук В.И. Петрушко был посвящен теме ликвидации Украинской греко-католической (униатской) церкви в 1940-е годы.  На основании проведенных исследований В.И. Петрушко сделал вывод, что форсирование событий советским руководством в конце Второй мировой войны привело к появлению на Западной Украине приходов, православных только по форме, но не по духу. Это привело к известным потрясениям в конце 1980 – начале 1990-х годов. По мнению докладчика, в  1944 г. существовала возможность мирного, постепенного присоединения униатов к Православной Церкви. Такой точки зрения придерживался протопресвитер Г. Костельник, вскоре мученически погибший. С Римом был готов порвать отношения и известный униатский митрополит Андрей Шептицкий. Однако его кончина в 1944 г. в какой-то степени помешала мирному решению униатской проблемы. В.И. Петрушко отметил, что существуют данные об отравлении митрополита Шептицкого противниками воссоединения с Православной Церковью.

Заведующий кафедрой истории Русской Православной Церкви кандидат физико-математических наук священник Александр Щелкачев в своем докладе рассказал о церковно-государственных отношениях в годы революции. Тема доклада была во многом навеяна монографией М.А. Бабкина, утверждавшего о заинтересованности Церкви в устранении монарха, как «харизматического конкурента». По словам о. Александра Щелкачева, действия Церкви, признавшей Временное правительство в 1917 г. были оправданы. После февральской революции было опасно говорить о монархии и реальных шансов восстановить ее уже не было. В 1917 г. не было и политических сил, которые могли бы сорганизоваться и восстановить монархию. По словам о. Александра, с дореволюционных времен заметно пренебрежение к Церкви со стороны патриотических организаций и царской власти. Это проявилось и в вопросе о канонизации святителя Иоанна Тобольского, и в имяславских спорах. Остановить ситуацию в 1917 г. Церковь уже не могла и вина не может лежать на ней. Докладчик также отметил, что документов, которые подтверждали бы договоренность иерархов с целью свержения монархии, М.А. Бабкин не привел по причине отсутствия таковых.

Большой интерес вызвал сделанный в рамках работы секции доклад священника Сурожской епархии Русской Православной Церкви Стефана Платта (Оксфорд), генерального секретаря Православно-англиканского Содружества св. Албана и преп. Сергия. Отец Стефан рассказал об истории становления Содружества, о его роли в деле привлечения англикан к Православию, а также в деле сближения между собой живущих в Великобритании православных разных юрисдикций. Отвечая на вопросы, отец Стефан, рассказал о негативных последствиях для жизни Содружества неканонических действий епископа Василия (Осборна), а также о непростой жизни своего прихода в Оксфорде.

Доклад кандидата богословия протодиакона Василия Марущака (Симферополь) был посвящен жизненному пути архиепископа Димитрия (Абашидзе), принявшего схиму с именем Антоний. Докладчик рассказал о жизненном пути архипастыря, его патриотической деятельности в годы Первой мировой войны, а также его жизни и пастырскому подвигу в годы гонений.
Исследователь из Санкт-Петербурга А.А. Бовкало в своем докладе рассказал о репрессиях против преподавателей и учащихся ленинградских Высших богословских курсов в конце 1920-х годов.

Протоиерей Валерий Лавринов (Екатеринбург) посвятил свой доклад истории обновленческого раскола на Урале в годы Второй мировой войны. Хотя, обновленцы создали на Урале «митрополию», она была таковой только на бумаге, потому что в обновленческом расколе в то время было всего девять приходов. Докладчик рассказал о деятельности раскольников на Урале, а также об особенностях их присоединения к Церкви в конце войны.

Тему обновленческого раскола выбрал для своего доклада и кандидат богословия священник Владимир Горидовец (Витебск). Докладчик рассказал о том, какими способами раскольники «обновляли» церковную жизнь, как складывались их отношения с Православной Церковью и как проходило присоединение к ней.
Кандидат исторических наук С.Н. Романова (Москва) рассказала в своем докладе о жизни епископа Арсения (Денисова), о котором до недавнего времени было практически ничего не известно.

Старший научный сотрудник Отдела новейшей истории ПСТГУ кандидат исторических наук Л.Б. Милякова рассказала о попытках петлюровцев изменить структуры церковного управления на Украине.

По окончании докладов ведущий конференции кандидат исторических наук магистр богословия священник Александр Мазырин поблагодарил участников за интересные доклады и пожелал всем дальнейших успехов на благо церковно-исторической науки.
Прочитанные доклады, как обычно, буду изданы в сборнике трудов Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

25 января 2008 г.

Разместить ссылку на материал

25 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится выставка христианского искусства Эфиопии
22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
21 мая 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие VII Валаамских образовательных чтениях
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ