на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ прошел второй студенческий интеллектуальный турнир

19 марта, в среду, в ПСТГУ состоялся второй студенческий интеллектуальный турнир. В отличие от первого состязания (Первый интеллектуальный турнир состоялся в ноябре 2007 г. ), в этот раз соревновались три команды: богословского, исторического и филологического факультетов. Всю подготовительную работу осуществлял оргкомитет, в состав которого вошли представители всех трех факультетов-участников. Задания готовились экспертной группой и были переданы в запечатанном конверте в жюри, члены которого, как и ведущий – свящ. Георгий Ореханов - вплоть до начала турнира заданий не знали.

   

  Состав жюри 2-ого интеллектуального турнира:
Свящ. Константин Польсков (богосл. ф-т)
Свящ. Андрей Постернак (ист. ф-т)
Свящ. Олег Давыденков (фил. ф-т)
Диакон Филипп Ильяшенко (ист. ф-т)
Самойлов Г.Н. (богосл. ф-т)
Скляров О.Н. (фил. ф-т)

Соревнование состояло из трех туров. Первый, командный, включал 10 заданий средней сложности по 1 минуте; за правильный ответ команда получала 1 балл. Второй тур, также командный, состоял из 6 сложных вопросов, на обдумывание которых давалось 2 минуты, а команда за правильный ответ получала 2 балла. И, наконец, в последнем блиц-туре сражались по два игрока от каждой команды, готовившие ответ в течение 30 секунд и приносившие, в случае верного ответа, своей команде по 1 баллу за вопрос (всего в блиц-туре было 10 вопросов). Как и на прошлом турнире, болельщики могли помогать своим командам в том случае, если ни одна из них не нашла правильного ответа – такая помощь оценивалась жюри в 0,5 балла.

Воинский стан

Еще до начала турнира в КФЗ ощущалась приподнятая, но вместе с тем суровая атмосфера предстоящей интеллектуальной битвы. Корпуса болельщиков исторического и филологического факультета таили многочисленные и многоязычные плакаты и знамена, которым суждено было взмывать вверх в переломные моменты сражения, поддерживая бойцов и отвлекая внимание ведущего. Как часто случается в непростых исторических обстоятельствах, когда волна народного чувства достигает штормовой отметки, не обошлось без некоторых излишеств: так, ведущему пришлось наложить арест на один из плакатов филологов. Вместе с тем, даже соперники оценили находчивость болельщиков-историков: несколько девушек в белых косынках с аббревиатурами «ИФ» неожиданно, как по команде, встали со своих мест, и явили собой всеобщему взору слово «ИСТФАК», потом также неожиданно повернулись спиной – и все смогли прочитать слово «ВПЕРЕД»! Между тем форма факультетской команды (заметим, что лишь сборная истфака подчеркнула свое единство формой, остальные команды состязались в свободной одежде) была выдержана совсем в ином стиле: на белых футболках сзади виднелось древнее предупреждение — «Иду на вы…».

   
   

  Тексты некоторых филологических плакатов:
«Не может быть и историк цел, и богослов сыт»
«Не красна изба углами, а красна филологами»
«Мал язык, а всем телом владеет»
«Богословов бояться — в Кузнецы не ходить»
«Свой филолог дороже чужого историка»

Ход сражения

Удар гонга сообщил о начале первого тура. После его окончания разрыв между командами составлял один балл: филологи лидировали (6 баллов), за ними шли историки (5 баллов) и замыкали ряд богословы (4 балла).

Из вопросов 1-ого тура (1 минута на обсуждение):

1. Определите, какой тип грешников встретил «суровый Дант» во время своего сошествия во Ад в 4 круге:
Их множество казалось бесконечным;
Два сонмища шагали, рать на рать,
Толкая грудью грузы, с воплем вечным;

 

28 Потом они сшибались и опять
С трудом брели назад, крича друг другу:
"Чего копить?" или "Чего швырять?" -

31 И, двигаясь по сумрачному кругу,
Шли к супротивной точке с двух сторон,
По-прежнему ругаясь сквозь натугу;

34 И вновь назад, едва был завершен
Их полукруг такой же дракой хмурой.

2. Отгадайте русскую загадку:
Летели три ворона. Один кричал: «Я Петр». Другой кричал: «Я Филипп». Третий — «Я сам велик».
Что это за вороны?

Вопросы второго тура были довольно сложными, и на большинство из них ответа не смог дать никто, кроме членов жюри, зачитавших правильные ответы ко всеобщей пользе.

Некоторые вопросы второго тура.

1. При вступлении в какую почетную организацию Франции новоиспеченный член должен произносить речь в честь «бессмертного» покойника и почему?

2. Восстановите пропущенные аллегории в отрывке из знаменитого «Pilgrim’s progress» англиканского теоретика и писателя середины ХVII века Джона Баньяна:
«Вторую половину долины он успел пройти засветло. Вдруг, к немалому ужасу пилигрима, в конце пути он увидел гору человеческих костей, а неподалеку — вертеп, в котором жили в древние времена два великана по имени ХХХХХХХХ и ХХХХХХХХ. Это по их вине пилигримы, чьи останки разбросаны были повсюду, подвергались мучениям и пыткам. Христианину повезло, он сумел пройти этот участок пути живым и здоровым, и то лишь потому, что один из великанов умер, а второй, хоть и был еще в живых, но по старости лет и от контузий, полученных в многочисленных битвах, превратился в дряхлого полупомешанного старика. Его одеревеневшие члены не позволяли ему тронуться с места, и он только сидел возле вертепа, качал головой и исторгал вслед проходившим пилигримам угрозы и проклятия, размахивая кулаками от сознания своего собственного бессилия».

Хотя по итогам второго тура расклад сил пока еще оставался прежним (филологи — историки — богословы), именно на этом этапе произошел наиболее драматичный для сборной исторического факультета эпизод. Отвечая на вопрос об аллегориях (приведенный выше), историки дали ответ: «Язычество и католичество» (вариант самого Дж. Баньяна — «Язычество и папство»). И здесь мнения жюри разделились. Члены экспертной группы, готовившие задания и по условиям турнира имевшие права голоса в спорных случаях, сочли ответ историков правильным, учитывая тот факт, что для англиканина XVII века понятие «папства» было синонимично понятию «католичества», — то есть историки оказались единственными, кто правильно раскрыл суть аллегории, употребив на второй позиции более «современный» термин. Однако жюри рассудило иначе, и ответ не был принят как верный. Именно этот вопрос и решил впоследствии окончательный исход борьбы за второе место.

Наконец, дошла очередь до блиц-турнира, для которого были отобраны наиболее простые вопросы; их образцы мы приводим ниже. Напомним, что от каждой команды в нем состязались по два игрока; только филологи выдвинули в блиц-тур своего капитана — студентку четвертого курса кафедры германской филологии Денисову Полину.

Примеры вопросов блиц-тура:

1. Это слово раньше было именем собственным. Оно происходит от названия рощи при храме Аполлона близ Афин, где учил Аристотель.

2. Отгадайте древнерусскую загадку:
Какого зверя не было в ковчеге?

Представители «богословской» сборной — Колотвин Станислав и Изотова Ольга — проявили себя наилучшим образом в последнем этапе турнира: они не только сравняли счет с историками, но и вырвались вперед, обеспечив своей команде второе место.

На протяжении всего турнира болельщики активно участвовали в состязании и, когда им предоставлялась возможность, спешили предложить свои варианты ответов.

Итак, итоги второго интеллектуального турнира между сборными командами трех факультетов:

Филологи — победители и обладатели почетного кубка — набрали 16 баллов.
Богословы заняли второе место и набрали 11,5 баллов.
Историки с минимальным отрывом от богословов заняли третье место и набрали 10 баллов.

По-видимому, в обозримом будущем следует ожидать рождения новых сборных — представителей больших и малых факультетов ПСТГУ, так как интеллектуальное движение с очевидностью набирает силу.

 


 

Текст: К.А.Вдовиченко

Фото: Ю.Белоногова, А.Черкасов

20 марта 2008 г.

Разместить ссылку на материал

08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
19 июня 2019 г.
На кафедре монументального искусства факультета церковных художеств прошла защита дипломных работ
14 июня 2019 г.
На факультете церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ кафедры Иконописи
14 июня 2019 г.
Заведующий кафедрой туризма А. И. Ткалич выступил с докладом на международной научно-практической конференции
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"