на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

18 июня 2008 г. на миссионерском факультете прошла встреча с прот. Сергием Гарклавсом.

18 июня 2008 г. на миссионерском факультете прошла встреча с прот. Сергием Гарклавсом,

Отец Сергий служит в Свято-Троицком соборе г. Чикаго. В его семье долгие годы хранилась Тихвинская икона Божией Матери, которая была передана в 2004 году в Россию.

Отец Сергий - приемный сын архиепископа Иоанна (Гарклавса), в 1949 году вывезшего Тихвинскую икону в Америку. «Божия Матерь сама избрала архиепископа Иоанна», - заметил 81-летний священник.
До того, в 1941 г. Чудотворная икона была вывезена из Тихвина в Псков немцами Вместе с отступающими войсками ее увозили все дальше на Запад. 4 марта 1944 г. этот образ торжественно встретили представители рижского духовенства во главе с епископом Иоанном (Гарклавсом), и он на долгие годы стал хранителем национальной русской святыни.
Тихвинская икона мог бы вернуться в Россию гораздо раньше, но Бог судил иначе. Перед началом наступления советских войск на Ригу немцы эвакуировали из города все духовенство. Владыка Иоанн тогда распорядился перенести драгоценный образ в женский Свято-Троицкий монастырь на окраине города. Он поручил игуменье Евгении (Постовской) хранить икону, а когда все наладится, вернуть ее на родину. Но немецкие власти не позволили оставить святыню в монастыре, и уже через несколько дней владыка Иоанн снова принял образ в свои руки. Один из священников, сопровождавших икону, тогда сказал, что сама Божия Матерь избрала владыку сохранить Ее святой образ. С этого времени Тихвинский образ хранился в доме владыки в течение примерно 60 лет.
Архиепископ Иоанн после скитаний по Польше, Чехословакии и Германии вместе со своим приемным сыном выехал в Америку, где возглавил в 1956 году Чикагско-Миннеапольскую епархию Американской православной автокефальной церкви.
Везде, где бывал владыка Иоанн, перед иконой служились молебны. Особенно трогательными были они в разоренной войной Европе. «Города лежали в руинах и дымились, а лампады иногда делали из консервных баночек. Но дух и вера были настолько глубокими и радостотворными, что во время молебнов с акафистом перед Образом, вся церковь пела. И многим было трудно удержать слезы», - вспоминает отец Сергий Гарклавс. Безусловно бывали и чудеса. Отец Сергий рассказал об одном таком чуде: как-то после богослужения в лагере для перемещенных лиц в Германии к Тихвинской иконе подошла немолодая женщина, угнанная немцами из России. Она слезно молила Богородицу вернуть ей сына, с которым ее разлучила война. И Богородица явила чудо - среди людей, подошедших приложиться к иконе, женщина вдруг увидала своего сына...
Архиепископ Иоанн отошел ко Господу в 1982 году. Он завещал вернуть икону на родину, в Тихвинский монастырь, когда этот монастырь будет восстановлен. В возрождение Церкви в России владыка твердо верил. Наказ владыки удалось исполнить только в 2004 году.
Сам отец Сергий Гарклавс долгие годы служил в Свято-Троицком соборе города Чикаго, храме который был основан в 1898 году и освящен патриархом Тихоном (в то время епископом Алеутским и Аляскинским). Сюда была в свое время пожертвована крупная сумма на изготовление иконостаса царем Николаем II. В настоящее время отец Сергий на покое. Он часто бывает в России с паломническими поездками. На этот раз он посетит Воронеж, Задонск, Белгород, Санкт-Петербург и, конечно, Тихвин.

 

19 июня 2008 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу