на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

18 июня 2008 г. в Свято-Тихоновском университете прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Тавриона (Батозского).

Подвижник ХХ века архимандрит Таврион (Батозский)

18 июня 2008 г. в Свято-Тихоновском университете прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Тавриона (Батозского). 13 августа 2008 г. исполняется 30 лет со дня кончины замечательного подвижника XX века. В 1960-70 гг. его имя было известно всей Православной России, и к нему в Рижскую пустыньку приезжали паломники со всех концов Советского Союза. Собравшиеся на конференцию люди, лично знавшие старца, рассказали о его жизни и пастырском служении .

18 июня 1978 г. архимандрит Таврион отслужил свою последнюю Литургию, он был болен раком. В последний год его жизни на праздники в пустыньку приезжало до шестисот человек, в день он получал до трехсот писем и посылок. Каждого он старался утешить, вразумить. Он стяжал дары прозорливости и чудотворения за годы своей исповеднической и подвижнической жизни.

На Пасху 1925 г. иеродиакон Таврион был рукоположен в иеромонахи епископом Павлином (Крошечкиным), владыка благословил его ежедневно совершать литургию и вручил походный антиминс. Даже в лагерях и ссылках отец Таврион исполнял благословение. Позже он рассказывал: «В какой-нибудь трущобе, в яме, а литургия совершалась. Можно было этого не делать. А почему же я делал? Потому что чувствовал на себе призвание Божие, знал жизнь святых. Как они в трудных подвигах себя вели. В земляночке, где везде течет, сыро – совершалась Божественная литургия. О, Господи, так это тот вертеп, в котором Ты родился!»

О. Таврион с детства желал стать монахом, был насельником Глинской Рождество-Богородичной пустыни, Николаевского Рыльского монастыря, Маркова Свято-Троицкого монастыря в Витебске. После закрытия Маркова монастыря начинаются скитания отца Тавриона по России. Он служит в Перми, затем, осужденный за антисоветскую агитацию, отбывает трудповинности на строительстве Березниковского химкомбината, Беломоро-Балтийского канала, в шахтах в Коми. Во время второго заключения он находился в лагере в Свердловской обл., потом в ссылке в Казахстане.

После освобождения он служил в Перми, Курске, Уфе, а последние десять лет своей жизни архимандрит Таврион являлся духовником Троице-Сергиева монастыря в Риге, священником Спасо-Преображенской пустыни монастыря.

К старцу в пустыньку потянулась молодежь. Во время литургии он прерывался и объяснял паломникам, что сейчас будет очень важный момент службы – евхаристический канон. Для еще большего привлечения внимания прихожан, подчеркивая исключительное значение молитв Канона, он переоблачался в красные, пасхальные ризы. Отец Таврион говорил по две-три проповеди в день. Многие участники конференции рассказывали, как они приезжали к старцу со своими вопросами, проблемами. Но, не успев еще рассказать ему о них, получали ответы на богослужении во время его проповедей. Говорил он богодухновенно, радостно, являя силу веры, его слова были простыми, но они ложились на сердце и преображали душу.

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ, вспоминает поездки к старцу как великий Божий дар. «Было ощущение, - говорит отец Владимир, - что перед тобой святой человек, от него исходила благодать Божия». Об этом же сказал архиепископ Рижский Леонид на отпевании старца: «Он стяжал Святого Духа и охотно делился Им с нами».

Участники конференции имели возможность послушать аудиозапись проповеди архимандрита Тавриона. По итогам конференции планируется издание материалов, исследований и воспоминаний.

24 июня 2008 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности