на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

10 октября в рамках XIX богословской конференции Свято-Тихоновского университета работала секция «Проблемы философии религии и религиозных аспектов культуры».

Собравшиеся на секции ученые высказали свой взгляд на роль религиоведения в современном обществе, специфику научной работы религиоведа, обсуждали проблему разграничения области компетенций религиоведения и теологии.

Открыл заседание А.В.Белоусов, выпускник ПСТГУ. Его доклад о современных исследованиях древнегреческой религиозности был краток и содержателен. Дав историографический обзор исследуемого вопроса, автор познакомил слушателей с выводами. Так, например, было отмечено, что культы древних греков имеют «семейное» сходство и вообще религиозный аспект был тесно переплетен с повседневной жизнью. У эллинов не было ни одной сферы жизнедеятельности (суд, торговля и проч.), в которую бы не входил религиозный момент.

Молодым ученым - преподавателем нашего университета, П. Г. Носачевым - была освещена проблема эзотеризма, его исторического и современного развития. Была выявлена четкая структура феномена и изложены проблемы изучения эзотеризма.

Кандидат богословия иеромонах Варлаам (Горохов) выделил ряд соотношений в идеях западных феноменологов религии (прежде всего, М. Элиаде) и русских религиозных философов – С. Франка, протоиерея Сергия Булгакова, священника Павла Флоренского.

Наш гость из Польши (Краковский университет) профессор Х.Хоффман. показал себя  настоящим оратором, несмотря на то, что это было  его первое публичное выступление на русском языке. Речь шла о религиоведении, его связи с наукой и теологией, возможности  и невозможности таковой,  минусах и плюсах этой связи, а так же о взглядах самих религиоведов на свой предмет.

Чешский профессор Т.Бубик из Пардубицкого университета, дополняя своего коллегу, выступил с докладом «Проблема ангажированности в изучении религии». Богословие в каком-то смысле ангажировано (востребовано) определенным социальным институтом – Церковью, нужды и  интересы которой оно обслуживает. С религиоведением все не так очевидно.
С одной стороны, ангажированность для науки вредна - наука должна быть беспристрастной, объективной. Однако есть обратная проблема: если ты никем не востребован, то в чем смысл твоей деятельности? Если ты не выполняешь никакой функции в общественной жизни, как оправдать твое существование? В этом смысле ангажированность парадоксально оказывается условием существования науки.
«Религиоведение может стать мостом между разными конфессиями и  религиозными объединениями», - делает вывод профессор.

Закрывал первую часть заседания выпускник Московского государственного университета и сотрудник ПСТГУ И.С.Вевюрко. Его доклад как нельзя лучше вписался в канву заявленных докладов и в представленную тему всей конференции в целом – «Перевод и интерпретация». В докладе «Богословские основания духовно-академической герменевтики 19 – нач. 20 вв.» были представлены разные подходы к толкованию Св.Писания русской школой (свт. Филарет Московский, митрополит Филарет Киевский, Н.Н.Глубоковский, М.Д.Муретов). Докладчик  показал те герменевтические и исследовательские методы, которые разрабатывались в богословии в XIX века. Хотя богословие и было ангажировано, оно стремилось к беспристрастности, к выработке общезначимых научных методов.
На втором заседании рассматривались общие вопросы философии культуры - в основном, с религиозных позиций.
Профессор, зав. кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ Владимир Николаевич Катасонов выдвинул гипотезу о том, что опыт святых предполагает существование какой-то совершенно иной культуры и совершенно иного отношения человека к пространству и времени.

Доклад Т.Д. Резвых изобиловал интересными фактами о Сергее Николаевиче Дурылине - религиозном писателе, философе, богослове, искусствоведе, этнографе. В 1912 г. Дурылин вошел в кружок Новоселова, был близко знаком с отцом Павлом Флоренским. Большая часть наследия Сергея Николаевича не опубликована и ждет надлежащего пристального исследования.

Доклад Ивана Владимировича Лупандина (МФТИ) был посвящен истории возникновения схоластики. Схоластика была новым этапом в развитии философской и богословской мысли - этап, который утверждался в спорах, оппозициях. Сегодня понятно: Фома Аквинский - великий католический богослов. Но для современников его метод был совершенно непонятен, это было странное новшество, которое вызывало активный протест. В то же время, утверждение схоластики было мощным общественным движением: тысячи студентов буквально кинулись в открывшиеся университеты. Докладчик обратил внимание на этот феномен, не привлекавший прежде к себе должного внимания.

Михаил Олегович Шахов (РАГС) - яркий современный мыслитель - пытается привнести в религиозное осмысление логические, аналитические методы. Его доклад был посвящен вопросу о существовании взаимосвязи знаний о мире и духовно-нравственных идеалов. Согласно традиционному аргументу Юма, из суждений о действительности нельзя делать выводов о том, что должно быть. Из физики и метафизики нельзя выводить этических следствий. Тезис Шахова заключается в том, что Юм был прав для мысли Нового времени, которая отказалась от платоновско-аристотелевски-христианских оснований. А если мы эти основания примем, то в рамках традиционной мысли такое выведение - «того, что должно быть» - не просто возможно, а является чем-то само собой разумеющимся. Скажем, из существования Бога и бессмертия души определенно следуют этические выводы.

Диакон Дмитрий Самойлов взял для своего доклада малоосвещенный в науке сюжет: моральное учение И.Канта в работах А.И. Введенского. По мысли последнего, Кант признает существование безусловного нравственного закона.

Практически каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией и множеством вопросов. В ходе таких дискуссий ученый совершенствует свою аргументацию, преодолевает возможные заблуждения. Это вселяет надежду, что богословская конференция Свято-Тихоновского университета вносит свой вклад в возрождение и развитие философии религии в России.

 

15 октября 2008 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности