на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Поездка преподавателей и студентов ФЦП.

25 октября наш факультет совершил паломничество в г.Петушки, где провел последние годы своей жизни святитель Афанасий Сахаров.

Зашли мы в небольшой деревянный домик и даже не сразу поняли - а кто же хозяин?

Разместившись в небольшой комнатке, оглядевшись по сторонам, всем стало очевидным, кто же здесь настоящий хозяин: со стены смотрел портет владыки Афанасия. За перегородкой видна комната - алтарь для совершения богослужений, лежали скуфья и панагия владыки, даже белые узорчатые полотенца были вышиты святителем. Во всем ощущался какой-то особенный уют и покой. На деревце во дворе висела кормушка для птиц, в прихожей урчал и просился на руки ласковый рыжий кот.

Возглавляемые о.Алексеем Емельяновым, мы отслужили акафист святителю. Чувствовалось, что святой молитвами своими не оставляет места почитания его.

Но больше всего меня поразил рассказ матушки Тавифы. С двадцати лет жила она под духовным руководством владыки, да и сейчас, после преставления святителя, живет с памятью о нем, с верой в его помощь и молитву. Спокойно, неторопливо рассказывала монахиня о подвигах святого, о 30-летней ссылке, о его бесконечной радости и благодарности Богу. За ее простым рассказом стоял какой-то совершенно иной, часто далекий для нас, смысл и уклад жизни: несмотря на все житейские заботы, усердную работу, главной целью м.Тавифы всегда оставалось приуготовление души к жизни вечной. Однажды владыка спросил ее: «О чем ты больше молишься?» - «Молюсь о том, батюшка, как бы мне хотя бы одной ножкой в рай попасть». А он ей: «Хитренькая какая? Тебе одну ножку в рай поставь - ты и другую тут же подтянешь. Ты молись так: Царю Небесный... Заботься о том, чтобы уже в зтом мире Бога в сердце стяжать. В раю ведь без Бога плохо, а с Богом  и в аду хорошо».

После длительной беседы нас напоили чаем "с благословением владыки Афанасия", ведь все вещи в доме освящены его молитвой. А мать Тавифа тем временем все продолжала и продолжала свой немудреный рассказ, и единственное, что вынудило нас расстаться, - предстоящая воскресная всенощная.

Татьяна Скрябина, студентка 3 курса

26 октября 2008 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
В ПСТГУ открывается экспозиция «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских»
18 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов: ПСТГУ – оазис с благоприятной духовной атмосферой
16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."