на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Профессор Эммануэл Тов: «Научные исследования не влияют на религиозные взгляды».

- Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы стали библеистом.
- Я родился в Голландии. Учился в классической гимназии. Когда мне исполнилось двадцать, я поехал в Израиль изучать еврейскую Библию и древнегреческий язык. Хотел стать учителем в школе, но как-то не сложилось, и я стал профессором.
- Да уж, это лучше.
- Немного лучше, потому что студентам легче преподавать, чем школьникам.
- Они не такие шумные!
- Согласен. На втором году обучения меня попросили стать ассистентом в университетском проекте по изучению Библии, так начались мои академические изыскания. Наиболее значимые из них проходили в Еврейском университете Иерусалима, с 1967 по 1969 гг. в Гарварде, в 1974 г.в Оксфорде. Сферой моих научных интересов была Библия, в особенности история текста. Позже я стал заниматься Кумранскими рукописями.
- Расскажите, кто повлиял на Ваши взгляды как ученого?
- В еврейском университете Иерусалима это, в первую очередь, мой профессор Библии и Септуагинты, Хайзек Лео Зелеман, профессор Мойша Ботштайн, профессор Исмаил Танмун, под руководством которого я защитил диссертацию, профессора Фрэнкмур Крос и Джон Стрингел в Гарварде - оба специалисты по Кумранским рукописям. Конечно, многое я узнал и сам, но эти профессора были моими главными учителями, впрочем, это далеко не весь список.
- Расскажите нам об университете, в котором Вы преподаете.
- У нас отличный университет. Сложно сказать, проходит ли у нас обучение по европейской или по американской системе - некоторые говорят, что мы позаимствовали лучшее, некоторые говорят, что худшее. Студенты с каждым годом всё лучше. Впрочем, скажу то, о чем обычно умалчивают, - с каждым годом студенты всё умнее, но знают они всё меньше. Мне кажется, что в школе сейчас дают мало знаний. Попадаются очень старательные студенты, не всегда, конечно. У нас есть студенты из Америки, Европы. У меня учится несколько студентов из Кореи. Три студента защитили диссертацию под моим руководством. У нас очень сильная христианская община. Из нашей среды выходят серьезные специалисты. Мы считаем свой университет одним из лучших в мире. Гарвард, Оксфорд считаются в мире престижными - наш университет ничем не хуже.
- Не только Вы так думаете. В чем специфика вашего подхода к изучению Библии?
- Я бы не сказал, что наш подход специфичен. Скорее, мы занимаемся консервативными филологическими изысканиями. Читаем текст, текст в первую очередь - потом все теории о его происхождении. Конечно, мы знакомимся с общей проблематикой, кто-то занимается библейским законом , кто-то изучает Библию как литературный источник. Лично я занимаюсь изучением Кумранских рукописей и текста Библии. У нас есть специалисты в разных областях, кто-то изучает книги пророков, кто-то ещё что-то. У нас очень много направлений: изучаются еврейский язык, археология. Существует возможность выбора интересующего Вас направления. Большинство наших студентов становятся учеными, многие становятся учителями в школах.
- Иерусалимский университет - светское учебное заведение, я знаю, что в Израиле также много религиозных учебных заведений. Расскажите нам, если можно, о них. Существуют ли связи между вашим университетом и этими учебными заведениями?
- Большинство университетов в Израиле светские. Есть один религиозный университет. Все наши учебные заведения поддерживают хорошие отношения между собой. В религиозном университете преподают не все предметы, например, у них меньше внимания уделяется критическому анализу библейского текста. У нас обо всем говорится отдельно, мы не преподаем никаких религиозных догм, если, конечно, не считать догмой сам критический подход. Многие наши преподаватели религиозны, они носят шапочку (кипу) и придерживаются иудейских традиций, но и им не чужд критический подход. Как они всё это совмещают (а я думаю, это трудно), я не знаю, но как-то получается. Очень радостно наблюдать, как люди совмещают науку и строгую религиозную жизнь.
- Без сомнения, академическая жизнь, изучение Библии в Иерусалимском университете вызывает широкий резонанс в мировом научном сообществе. Мне кажется, что университет оказывает влияние на социальную и культурную жизнь Израиля, прокомментируйте это.
- Не факт, что университет влияет на культурную жизнь Израиля. Так же дело обстоит в Америке и Европе. Профессора читают лекции в разных местах, могут быть известными людьми в своих странах, но они не влияют на религиозную или культурную жизнь. Университеты - это отдельный мир.
- Возвращаясь к вашему рассказу о том, что многие преподаватели совмещают критический подход и религиозную жизнь, мы неминуемо сталкиваемся с вопросом, можно ли дать адекватные научные оценки библейской проблематике, находясь вне религиозных традиций?
- В нашем университете так дело и обстоит. Можно быть прекрасным специалистом, изучать Библию, руководствуясь критическим подходом, и при этом не быть религиозным. Таково положение вещей в Америке и Европе. Конечно, при этом многие исследования проводятся на религиозной почве, многие ученые - римо-католики, протестанты или, как в нашем случае, иудеи. Я говорю не о религии, а о религиозной почве исследований. Многие мои коллеги - выпускники иудейских учебных заведений Америки и Европы, многие закончили религиозные школы. Кто-то из них до сих пор верит в Бога, кто-то нет, многие были священниками, кто-то служит, кто-то отказался от сана. Как влияют научные исследования на религиозные взгляды? Вопрос остается открытым. Если Вам интересно знать, спросите каждого по отдельности. Кто-то ответит: "Я стал менее религиозным из-за критического изучения Библии,"- кто-то: "Я стал более религиозным," - кто-то: "Мои взгляды не изменились". На мой взгляд, большинство исследователей ответят, что их научные изыскания не влияют на религиозные взгляды. Мне кажется, каждый отвечает на этот вопрос сам - общего ответа здесь нет и не может быть.

Беседовал священник Валентин Васечко.

 

29 октября 2008 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу